К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рынки без политики

фото РИА Новости
фото РИА Новости
Инвесторы перестают обращать внимание на выступления оппозиции

Победного ралли, которое обычно происходит на рынках после выборов, в России не состоялось. После разгона митинга оппозиции биржевые котировки упали на 4,3% (до 1676,48 пункта по индексу РТС). Но западные инвесторы уже успокоились. Несмотря на митинги, ситуация стабилизируется и политические факторы перестают оказывать влияние на рынок.

Еще четыре месяца назад ситуация была совершенно иной. После объявления результатов выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря 2011, оппозиция организовала несанкционированный митинг, жестко разогнанный властями. Это испугало инвесторов, российский рынок упал на 11%.

Западные инвесторы, которые наблюдали по телевизору выступления оппозиции, не понимали ситуации, соглашается частный трейдер Денис Панасюк. «Они всерьез рассуждали о возможности революционного изменения власти в России и поэтому продавали российские бумаги», — рассказывает трейдер. В конце декабря многотысячные митинги оппозиции прошли без задержаний, и уровень политических рисков упал, а рынок восстановился.

 

А когда 23 февраля власть организовала многотысячный  митинг в поддержку Путина, уровень неопределенности относительно второго тура президентских выборов снизился. Опросы общественного мнения указывали на победу Путина в первом туре. После этого индекс РТС вырос на 4,9%, ММВБ — на 3,7%. Во вторник индексы просто вернулись на уровень конца февраля (см. график).

Теперь политика отходит на второй план, уверены все аналитики. По мнению старшего трейдера УК «Газпромбанка» Александра Питалева, митинги не оказывали и не будут оказывать ключевого влияния на движения индексов. «Победа Путина означает, что иностранные инвесторы не будут пересматривать модели оценки российских активов и сохранят лимиты на Россию», — говорит он. Рынки растут потому, что иностранные инвесторы заводили в Россию деньги во второй половине февраля и начале марта.

Такого же мнения придерживается и его коллега, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Интерес к российским выборам был до 4 марта, говорит аналитик. По его словам, иностранным инвесторам достаточно того, что выборы состоялись, в России есть президент и дееспособное правительство. . «Тема влияния политики на рынок отыграна и забыта», - согласен частный трейдер Денис Панасюк.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+