Итоги года 2018

В декабре Forbes традиционно подводит итоги уходящего года. Редакция и читатели Forbes сделали свой выбор. Кого можно назвать главным бизнесменом года? А кого — главным филантропом? Кто устроил самый громкий скандал 2018-го?

Бизнесмен

  • Алишер Усманов

    Алишер Усманов

    Выбор редакции

    В 2018 году основной владелец «Холдинговой компании ЮЭСЭМ» Алишер Усманов был очень активен и провел рекордное число сделок: перевел USM Holdings из офшорной юрисдикции в Россию, вывел «Мегафон» с Лондонской фондовой биржи, его совместная с «Ростехом» компания «Центр развития перспективных технологий» занялась созданием Единой национальной системы маркировки товаров (табака, одежды, обуви и др.), он за £550 млн продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» и договорился с владельцем Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России.
  • Вагит Алекперов

    Вагит Алекперов

    Выбор читателей

    В конце лета 2018-го в традиционную гонку между «Роснефтью» и Сбербанком, борющимися за звание самой дорогой компании России, ворвался «Лукойл». Тридцатого августа капитализация компании Вагита Алекперова на Московской бирже превысила 4 трлн рублей, что позволило «Лукойлу» обогнать госбанк и стать второй по стоимости компанией в стране. С начала 2018 года акции «Лукойла» подорожали более чем на треть, сам он объяснил это тем, что «инвестиционное сообщество высоко оценило и менеджмент компании, и стратегию».

Событие

  • Пенсионная реформа

    Пенсионная реформа

    Выбор редакции

    В 2018 году правительство повысило пенсионный возраст для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Обнародованный в день начала чемпионата мира по футболу проект реформы стал самой громкой инициативой властей за последние 20 лет. Рейтинги президента, премьер-министра и правительства упали, россияне вышли на митинги и потребовали провести референдум.
  • ЧМ по футболу

    ЧМ по футболу

    Выбор читателей

    Права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года Россия получила в 2010-м. Не понадобилось даже личное присутствие Владимира Путина, как на выборах столицы Олимпиады-2014: для победы над Англией, Бельгией/Нидерландами и Испанией/Португалией хватило Игоря Шувалова, Натальи Водяновой, Романа Абрамовича, Валерия Гергиева и других селебрити. Однако политическая напряженность в отношениях с Западом, возникшая после крымских событий 2014 года, масштабные допинг-скандалы в российском спорте и коррупционные расследования в ФИФА заставили до последнего сомневаться, где пройдет чемпионат мира — 2018. И все же турнир состоялся в России. Месяц футбольного веселья обошелся стране почти в 700 млрд рублей. Неожиданным бонусом для российских болельщиков стало яркое выступление сборной России, которая сумела пробиться в четвертьфинал и лишь по пенальти уступила хорватам.

Продавец

  • Сергей Галицкий

    Сергей Галицкий

    Выбор редакцииВыбор читателей

    Шестнадцатого февраля 2018 года основной акционер ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий объявил о продаже почти всей своей доли (29%) банку ВТБ. Первый свой магазин он открыл в 1998 году, а в 2018-м в 17 000 магазинах сети работало 270 000 человек. Однако в последние два года от компании приходило все больше негативных новостей. Она потеряла лидерство по выручке и капитализации. Галицкий болезненно воспринимал неудачи и винил во всем себя, на продажу решился в стадии высокого нервного напряжения.

Проект

  • Ямал СПГ

    Ямал СПГ

    Выбор редакции

    Завод «Ямал СПГ» компания «Новатэк» Леонида Михельсона и партнеров построила за $26,9 млрд в 600 км от полярного круга. В декабре 2018-го «Ямал СПГ» досрочно открыл третью производственную очередь. Этот проект не просто пропуск для России на глобальный рынок сжиженного природного газа. Перед Михельсоном теперь стоит более амбициозная задача — превратить проекты «Новатэка» в локомотив российской программы по освоению Арктики.
  • Крымский мост

    Крымский мост

    Выбор читателей

    Шестнадцатого мая 2018-го было открыто автомобильное движение по 19-километровому Крымскому мосту, который обошелся государству в 228,3 млрд рублей. В январе 2015 года генеральным подрядчиком проекта правительство определило компанию «Стройгазмонтаж», принадлежащую давнему другу Владимира Путина миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Строительство переправы через Керченский пролив рассматривалось и в Российской империи, и при немецкой оккупации Крыма во время Второй мировой войны, и при советской власти, но из-за сложности строительства или нехватки средств от этой идеи отказывались.

Сделка

  • Объединение Dea и Wintershall

    Объединение Dea и Wintershall

    Выбор редакции

    Акционеры LetterOne во главе с Михаилом Фридманом в 2018-м подписали соглашение об объединении своей немецкой нефтегазовой Dea с компанией Wintershall, принадлежащей концерну BASF. В результате в Европе появится крупный независимый производитель нефти и газа, который намерен конкурировать с именитыми мейджорами BP, Royal Dutch Shell и Total. Объединенный бизнес оценивается в €20 млрд. Сделку планируют закрыть в 2019 году после получения разрешений от регуляторов всех стран.
  • Продажа Магнита

    Продажа Магнита

    Выбор читателей

    Шестнадцатого февраля 2018 года основной акционер ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий объявил о продаже почти всей своей доли (29%) банку ВТБ. Первый свой магазин он открыл в 1998 году, а в 2018-м в 17 000 магазинах сети работало 270 000 человек. Однако в последние два года от компании приходило все больше негативных новостей. Она потеряла лидерство по выручке и капитализации. Галицкий болезненно воспринимал неудачи и винил во всем себя, на продажу решился в стадии высокого нервного напряжения.

Интрига

  • Сулейман Керимов

    Сулейман Керимов

    Выбор редакции

    Освобождение Сулеймана Керимова во Франции, столь же внезапное, как и его задержание, вызвало много вопросов. Миллиардера отпустили в июне 2018-го спустя семь месяцев домашнего ареста на Лазурном Берегу, сняв с него все обвинения. Кто настоящий владелец четырех роскошных вилл в Кап-д’Антиб, на покупке которых якобы были отмыты миллионы евро, осталось загадкой.
  • Роман Абрамович

    Роман Абрамович

    Выбор читателей

    Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, пожалуй, самый известный русский олигарх и резидент Лондона. Однако в мае 2018-го выяснилось, что миллиардеру не продлили визу, и он не смог въехать в страну. Абрамович оперативно получил израильский паспорт, по нему он может проводить в Соединенном Королевстве до полугода. Однако в декабре 2018-го премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила составленный британскими спецслужбами список из шести крупных российских бизнесменов, в отношении которых Лондон намерен ввести ограничения в связи с инцидентом в Солсбери: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Игорь Сечин, Аркадий и Борис Ротенберги. Цель — ограничить способность бизнесменов свободно передвигаться и работать в Великобритании, Европе и других странах.

Фиаско

  • Данил Хачатуров

    Данил Хачатуров

    Выбор редакции

    Многомиллиардные убытки «Росгосстраха» оказались непосильными для Данила Хачатурова, фактического владельца компании. Страховая компания вернулась в собственность государства, которое выделило на ее санацию около 100 млрд рублей. Хачатуров лишился практически всех финансовых активов и выбыл из списка Forbes, а его брат Сергей, на которого формально был оформлен «Росгосстрах», с апреля 2018-го сидит за решеткой.
  • Олег Дерипаска

    Олег Дерипаска

    Выбор читателей

    2018 год выдался для Олега Дерипаски насыщенным. Сначала в СМИ всплыла Настя Рыбка, скомпрометировала бизнесмена своими откровениями об его и чиновников отдыхе на яхте, затем партнер Дерипаски в «Норильском никеле» Владимир Потанин попытался выкупить долю Романа Абрамовича в этой компании, а в апреле совладелец UC Rusal попал под санкции США. И хотя для Дерипаски все закончилось не так плохо — Настя Рыбка сидит в тюрьме в Таиланде, Высокий суд Лондона запретил Абрамовичу продавать свою долю в «Норникеле», а Минфин США пытается договориться с ним о снятии санкций, 2018 год можно смело назвать очень сложным для миллиардера, хотя бы потому, что его состояние упало с $6,7 млрд до $3,2 млрд.

Противостояние

  • США – российские миллиардеры

    США – российские миллиардеры

    Выбор редакцииВыбор читателей

    В январе 2018-го Минфин США представил в Конгресс «кремлевский доклад» со списком российских чиновников, глав госкомпаний, депутатов и бизнесменов, «приближенных» к президенту Владимиру Путину. Там было 96 бизнесменов — это все россияне из глобального списка Forbes, куда входят предприниматели с состоянием выше $1 млрд. «Кремлевский доклад» не означал введения санкций, но проблемы не заставили себя ждать. В апреле Минфин США опубликовал новый санкционный список, в него попали 24 россиянина: 17 чиновников и семь миллиардеров — Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч и Игорь Ротенберг. Эти бизнесмены и их компании моментально стали токсичными для западных контрагентов, партнеров и банков: контракты разрывались, счета замораживались.

Стиль

  • Бизнес-джеты

    Бизнес-джеты

    Выбор редакции

    Если объединить частные самолеты российских миллиардеров в одну компанию, то получится крупный перевозчик, второй по числу бортов после «Аэрофлота», с парком более 250 воздушных судов. Всего же россиянам принадлежит до 500 бизнес-джетов, и большинство из них зарегистрировано за границей. Принятые 6 апреля 2018 года Минфином США санкции против российских бизнесменов испортили жизнь миллиардерам и запустили волну распродаж частных джетов.
  • Тесла в космосе

    Тесла в космосе

    Выбор читателей

    Шестого февраля 2018-го в 21:30 по московскому времени Космический центр NASA произвел первый запуск самой мощной в мире ракеты Falcon Heavy. Тягу носителю, построенному компанией миллиардера Илона Маска SpaceX, обеспечивали 27 двигателей первой ступени, равные по мощности 18 самолетам Boeing 747. В тестовом полете обычно запускают макет, но Илон Маск не мог обойтись просто бетонной болванкой. Ракета отправила за орбиту Марса красный кабриолет Tesla Roadster с манекеном в скафандре компании SpaceX под песню Space Oddity Дэвида Боуи.