Человек-локомотив больше не нужен X5

От чего устал Лев Хасис за пять лет руководства крупнейшей розничной сетью страны

Автор — репортер Slon.ru

«Пятерочка плачет, а я утираю ей слезы». «Я совсем не понимаю, как вы решились на такой шаг! Это все равно что Бэтмен скажет «я больше не играю» и не будет защищать Готэм-сити». Эти записи и еще с десяток подобных появились в твиттере Льва Хасиса почти сразу после его сообщения об уходе из X5. Что, неужели действительно есть повод так горевать по поводу его отставки?

Кто видел Хасиса-оратора, расскажет, что это выдающийся спикер, который даже не боится резко критиковать чиновников. Желанный гость на любых деловых мероприятиях, он стал лицом российского ритейла. Кто сталкивался с Хасисом по работе, скорее вспомнит, что его отличает жесткая манера вести дела. Сейчас в X5 кто-то говорит, что он не умел делегировать полномочия и много замыкал на себя. А кто-то припомнит, что он был начальник-деспот. Как-то пять лет назад Хасис давал интервью в присутствии одного из своих PR-менеджеров. И заодно решил показать новый гимн компании. Слушал его Хасис стоя, расплывшись в улыбке. И не меняя благодушного выражения на лице, сообщил о сидящем рядом пиарщике: «Геннадий у нас сотрудник молодой и еще не знает, что гимн мы слушаем стоя. В следующий раз не встанет — я его уволю». Геннадий и правда недолго после этого проработал в X5. А в компании духоподъемные слова гимна «Вперед, X5, вперед! Весь мир нас ждет, вперед!» исполняют до сих пор.

Почти шесть лет назад, когда только образовалась X5, Хасису досталось довольно хлопотное хозяйство. Нужно было объединить две очень разные сети: вальяжный «Перекресток» и гипердинамичную «Пятерочку», детище Андрея Рогачева. К тому же последняя на тот момент стала терять покупателей. В результате деятельности Хасиса и покупателей в «Пятерочку» вернули, и еще «Карусель» купили, и даже своего конкурента «Копейку». За время существования X5 выросла больше чем в пять раз: с $2,4 млрд выручки по итогам 2005 года до $13 млрд в 2010 году (вместе с купленной в конце декабря 2010 года «Копейкой»).

И вот, когда все складывается так хорошо, Хасис неожиданно уходит. Усталость? Откуда она у 44-летнего менеджера, находящегося в расцвете своей профессиональной деятельности? В X5 рассказывают, что вопрос смены главы компании стоял уже несколько месяцев. А первые разговоры об уходе Хасиса пошли еще в мае 2010 года, когда X5 продлевала с ним контракт. X5 в последнее время ощутимо уступала в скорости развития «Магниту», выручка которого в 2010 году выросла на 40%, а у X5 — на 24%. Более того, X5, превышая по выручке «Магнит» почти в два раза, проиграла конкуренту и по величине капитализации: $10,9 млрд против $12,4 млрд.

Владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, с которым Хасис начинал работать еще в 1990-х, говорит о необходимости свежей крови в компании. Это раньше, после слияния «Пятерочки» и «Перекрестка», нужен был человек-локомотив, а сейчас понадобился человек-арбитр. Эти функции теперь на силовике Андрее Гусеве, недавнем заместителе CEO X5 и кураторе сделок M&A.

Последние годы Хасису-главе X5 приходилось заниматься буднями «Пятерочек» и прочих сетей X5. А Хасис-бизнесмен тяготеет к проектам из мира роскоши. Хотя особо удачными их не назовешь. Он пытался запустить Fauchon. «Глобус-Гурмэ» так и не составила конкуренции «Азбуке вкуса». Сейчас то прочат Хасису политическую карьеру, то рассказывают, что есть у него проекты за границей. На жизнь ему, конечно, хватит, а Готэм-сити больше не нуждается в Бэтмене.

Автор — репортер Slon.ru

Новости партнеров