Этот день в истории бизнеса: создатель самого дорогого «мерседеса» и летающие тарелки

Конструктор первого «мерседеса»
9 февраля 1846 года родился немецкий автоконструктор Вильгельм Майбах (на фото справа).
В 11 лет он потерял родителей и попал в приют, где начал изучать чертежное дело. Через два года Майбах начинает стажироваться на машиностроительном заводе в Ройтлингене. Завод производил стационарные двигатели, которые были очень тяжелыми и большими, и Майбах предлагает его директору Готлибу Даймлеру создать транспортный двигатель внутреннего сгорания, который будет легче и меньше. Тот поддерживает идею, но дело не продвинулось.
Во время работы в качестве технического директора в «Моторах Даймлера» Майбах продолжает искать идеи для усовершенствования автомобиля.
В 1900 году по заказу австрийского генконсула Эмиля Еллинека Майбах конструирует автомобиль с 4-цилиндровым двигателем мощностью 35 л.с. Он добавил в модель свои изобретения — охладитель и коробку передач. Автомобиль был назван «мерседес» в честь дочери заказчика.
Через 9 лет Майбах вместе с сыном основывают компанию Maybach-Motorenbau GmbH, которая производила автомобили класса люкс.
Сейчас под маркой Maybach выпускаются дорогие представительские автомобили.
Скончался Вильгельм Майбах 29 декабря 1929 года в Штутгарте.
Изобретатель тарелки фрисби
9 февраля 2010 года скончался изобретатель фрисби Уолтер Фредерик Моррисон.
Он родился в 1920 году. До Второй мировой войны жизнь Моррисона была связана с авиацией — на его счету 58 боевых полетов на бомбардировщике P-47 Thunderbolt. Однажды в ходе операции он попал в лагерь военнопленных, провел там 48 дней и по возвращению домой больше не летал.
Идея создания тарелки фрисби пришла Моррисону совершенно случайно: он увидел, как студенты перебрасывали друг другу жестяную тарелку из-под пирогов. Бывший летчик со знаниями аэронавтики немного изменил игрушку — тарелка стала похожей на кромку крыла самолета, а края ее были сильно загнуты.
Патент на это простое, но гениальное изобретение Моррисон получил в 1958 году.
Цена неудачного слияния
В этот день в 2012 году глава горнодобывающей компании Rio Tinto Том Алибанес (на фото справа) и ее финансовый директор Гай Элиот сообщили, что отказываются от своих бонусов (£2 млн и £1,4 млн) из-за убытков компании, причиной которых стало неудачное слияние с алюминиевой Alcan.
Они объяснили, что именно на них лежит ответственность за сделку ценой $38 млрд, которая негативно повлияла на финансовые итоги года.
Так, чистая прибыль Rio Tinto в 2011 году сократилась в 2,4 раза — с $14,24 млрд в 2010-м до $5,83 млрд. А по итогам второй половины года горнодобывающая компания и вовсе получила чистый убыток. Отмечалось, что свою лепту в неудачные результаты работы Rio Tinto внесли издержки Alcan и сверхпроизводство на ее предприятиях.