К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: создатель самого дорогого «мерседеса» и летающие тарелки

    Этот день в истории бизнеса: создатель самого дорогого «мерседеса» и летающие тарелки
    9 февраля родился немецкий автоконструктор Вильгельм Майбах и скончался изобретатель фрисби Уолтер Фредерик Моррисон
    Конструктор первого «мерседеса»
    Fotobank·Getty Images

    Конструктор первого «мерседеса»

    9 февраля 1846 года родился немецкий автоконструктор Вильгельм Майбах (на фото справа).

    В 11 лет он потерял родителей и попал в приют, где начал изучать чертежное дело. Через два года Майбах начинает стажироваться на машиностроительном заводе в Ройтлингене. Завод производил стационарные двигатели, которые были очень тяжелыми и большими, и Майбах предлагает его директору Готлибу Даймлеру создать транспортный двигатель внутреннего сгорания, который будет легче и меньше. Тот поддерживает идею, но дело не продвинулось.

    Во время работы в качестве технического директора в «Моторах Даймлера» Майбах продолжает искать идеи для усовершенствования автомобиля.

    В 1900 году по заказу австрийского генконсула Эмиля Еллинека Майбах конструирует автомобиль с 4-цилиндровым двигателем мощностью 35 л.с.  Он добавил в модель свои изобретения — охладитель и коробку передач. Автомобиль был назван «мерседес» в честь дочери заказчика.

    Через 9 лет Майбах вместе с сыном основывают компанию Maybach-Motorenbau GmbH, которая производила автомобили класса люкс.

    Сейчас под маркой Maybach выпускаются дорогие представительские автомобили.

    Скончался Вильгельм Майбах  29 декабря 1929 года в Штутгарте.

    Изобретатель тарелки фрисби
    Fotobank·Getty Images

    Изобретатель тарелки фрисби

    9 февраля 2010 года скончался изобретатель фрисби Уолтер Фредерик Моррисон.

    Он родился в 1920 году. До Второй мировой войны жизнь Моррисона была связана с авиацией — на его счету 58 боевых полетов на бомбардировщике P-47 Thunderbolt. Однажды в ходе операции он попал в лагерь военнопленных, провел там 48 дней и по возвращению домой больше не летал.

    Идея создания тарелки фрисби пришла Моррисону совершенно случайно: он увидел, как студенты перебрасывали друг другу жестяную тарелку из-под пирогов. Бывший летчик со знаниями аэронавтики немного изменил игрушку — тарелка стала похожей на кромку крыла самолета, а края ее были сильно загнуты.

    Патент на это простое, но гениальное изобретение Моррисон получил в 1958 году.

    Цена неудачного слияния

    Цена неудачного слияния

    В этот день в 2012 году глава горнодобывающей компании Rio Tinto Том Алибанес (на фото справа) и ее финансовый директор Гай Элиот сообщили, что отказываются от своих бонусов (£2 млн и £1,4 млн) из-за убытков компании, причиной которых стало неудачное слияние с алюминиевой Alcan.

    Они объяснили, что  именно на них лежит ответственность за сделку ценой $38 млрд, которая негативно повлияла на финансовые итоги года.

    Так, чистая прибыль Rio Tinto в 2011 году сократилась в 2,4 раза — с $14,24 млрд в 2010-м до $5,83 млрд. А по итогам второй половины года горнодобывающая компания и вовсе получила чистый убыток. Отмечалось, что свою лепту  в неудачные результаты работы Rio Tinto внесли издержки Alcan и сверхпроизводство на ее предприятиях.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+