К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: модельер Одри Хепберн и первый Polaroid

    Этот день в истории бизнеса: модельер Одри Хепберн и первый Polaroid
    21 февраля родился модельер Юбер де Живанши, основаны парфюмерный дом Lancôme и журнал The New Yorker, выпущены первые таблетки Alka-Seltzer, а Эдвин Лэнд представил первый Polaroid

    21 февраля родился модельер Юбер де Живанши, основаны парфюмерный дом Lancôme и журнал The New Yorker, выпущены первые таблетки Alka-Seltzer, а Эдвин Лэнд представил первый Polaroid

    Юбер де Живанши
    Fotobank·Getty Images

    Юбер де Живанши

    21 февраля 1927 года родился французский модельер и основатель дома моды Givenchy Юбер де Живанши.

    Интерес к моде у него появился еще в 10 лет. Тогда он учился в Школе изящных искусств и, посетив мировую выставку моды, решил, что хочет стать модельером. 

    После освобождения Франции от немецкой оккупации Живанши переезжает в Париж и устраивается на стажировку сначала в дом моды Жака Фата. Он также работал у Роберта Пиге, Люсьена Лелонга и Элизы Скиапарелли. Этот опыт помогает ему  сформировать свой собственный авторский почерк.

    Первая коллекция Живанши появляется в 1952 году. Она была посвящена самой знаменитой модели Парижа 1950-х Беттине Грациани. Настоящим хитом этой коллекции стала так называемая блузка Беттины — белая с пышными черно-белыми воланами на рукавах, она влюбила в себя всех французских модниц.

    Следующий год становится переломным для Живанши: он знакомится с людьми, которые оказали на него наибольшее влияние. Это один из ведущих кутюрье Кристобаль Баленсиага, про которого Живанши позже скажет: «Он был моей религией». И Одри Хепберн, после встречи с модельером она появляется в фильмах и в жизни только в нарядах Givеnchy. В общем, нет ничего удивительного, что в 1955 году Живанши получает «Оскар» за костюмы к фильму «Сабрина».

    Актриса всегда отмечала, что наряды от Юбера де Живанши  позволяют ей быть собой. «Он больше, чем портной, он - создает личность». Парфюмерный дебют марки Gicanchy был тоже связан с Одри Хепберн, которой модельер посвятил свои первые духи L'interdit.

    Одри Хепберн скончалась в 1993 году, и тогда же Живанши принял решение покинуть мир моды. Последняя его коллекция была представлена через два года.

    На сегодняшний день Юбер де Живани занимается в основном частными проектами.

    Парфюмерный дом Lancôme
    Fotobank·Getty Images

    Парфюмерный дом Lancôme

    21 февраля 1935 года Арман Петижан основал парфюмерный дом  Lancôme. Его эмблемой стала золотая роза — любимый цветок основателя компании, владевшего одним из лучших розариев во Франции.

    В этом же году на Всемирной выставке в Брюсселе Петижан представил пять первых ароматов — Tendre Nuit, Bocages, Conquête, Kypre и Tropiques.  Ароматы были замечены публикой благодаря их упаковке. Петижан и дизайнер флаконов Жорж Делом решили отказаться от господствующего тогда минималистического стиля и придумали позолоченный флакон, украшенный хрустальными цветами. Причем эти флаконы сейчас являются мечтой всех коллекционеров, готовых заплатить за них огромные деньги.

    В следующем году Lancôme выпускает средства по уходу. Тогда же выходит знаменитый крем Nutrix. Любопытно, что министр обороны Великобритании считал его единственным средством против радиационных ожогов в случае ядерной войны.

    К середине 1950-х парфюмерия, декоративная косметика Lancôme продавалась в 98 странах  мира. С 1964 года бренд принадлежит компании L'Oreal.

    The New Yorker
    Fotobank·Getty Images

    The New Yorker

    21 февраля 1925 года вышел первый номер публицистического еженедельника The New Yoker. Он был основан репортером The New York Times Гарольдом Россом и его супругой Джейн Грант, которые хотели создать юмористическое издание.

    Для обложки первого номера карикатурист Ри Ирвин нарисовал типичного денди с моноклем, ему дали имя Юстас Тилли.  С этого времени герой является визитной карточкой издания.

    32-страничный The New Yorker за 12 центов понравился ценителям художественной литературы тем, что он объединил в себе высокое качество материалов и тонкий юмор.

    Издание сразу стало образцом журнальной литературы. На его страницах печатались такие авторы, как Набоков, Апдайк, Мураками, Рот, Сэлинджер, О'Хара, Хемингуэй и др. Писатель Курт Воннегут отмечал, что The New Yorker стал своеобразным институтом, в котором можно было изучать современную литературу.

    До 1985 года издание принадлежало издательском дому F-R Publishing Company, потом его купил Advance Publications.

    В конце 1990-х The New Yorker запустил интернет-версию журнала. Доступ к онлайн-материалам осуществляется по подписке, которая позволяет читать все предыдущие номера журнала. Также познакомиться с оцифрованными выпусками еженедельника можно с помощью приложения для iPad.

    На сегодняшний день ежегодный тираж печатного журнала составляет более 1 млн экземпляров.

    Alka-Seltzer
    Diomedia·Alamy·20th Century Advertising

    Alka-Seltzer

    21 февраля 1931 года был впервые выпущен лекарственный препарат Alka-Seltzer.

    Его рецепт был придуман редактором одной небольшой газеты штата Индиана, который с помощью простых ингредиентов — аспирина, соды и лимонного сока — помогал сотрудникам бороться с первыми симптомами гриппа и простуды. На рынок этот препарат выпустила фармацевтическая компания Dr. Miles Laboratories.

    Изначально препарат и продавался как средство против простуды. Его  «антипохмельное» свойство было замечено позже и только  увеличило популярность таблеток  Alka-Seltzer.

    Первый фотоаппарат мгновенной съемки
    Foto SA·Corbis

    Первый фотоаппарат мгновенной съемки

    21 февраля 1947 года изобретатель Эдвин Лэнд продемонстрировал первый фотоаппарат Polaroid. Он объединил в себе процессы фотосъемки и обработки снимков. Первый Polaroid делал один кадр почти «мгновенно» — всего за 60 секунд.

    На прилавках магазинов изобретение оказалось в ноябре 1948 года. Первая партия была раскуплена за один день. И это притом что фотоаппарат стоил $89,75 (около $500 в ценах 2012 года).  За первый год было продано более 9 млн Polaroid.

    Пик популярности Polaroid пришелся на 1970-1980 годы. Но с развитием цифровой фотографии продажи стали падать. Polaroid дважды объявлял о банкротстве.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+