К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: самый влиятельный автобренд и игра «Монополия»

    Этот день в истории бизнеса: самый влиятельный автобренд и игра «Монополия»
    7 марта была основана компания BMW, образована фармацевтическая группа Novartis AG, а Чарльз Дэрроу получил патент на игру «Монополия»

    7 марта была основана компания BMW, образована фармацевтическая группа Novartis AG, а Чарльз Дэрроу получил патент на игру «Монополия»

    BMW
    Fotobank·Getty Images

    BMW

    7 марта 1916 года была основана автомобильная компания BMW. Изначально она называлась Bayerische Flugzeug-Werke и только через 6 лет стала называться  Bayerische Motoren Werke. А через год был учрежден логотип компании –  круг из четырех бело-голубых секторов. Белые сектора означали вращающиеся лопасти, а голубые – небо, которое можно увидеть сквозь них.

    Первые годы компания занималась выпуском двигателей для военных самолетов.  И лишь после окончания Первой мировой войны BMW переключается на выпуск техники, которая прославила ее на весь мир.

    В 1923 году компания представляет мотоцикл R31, а через 9 лет — первый автомобиль.

    Сегодня  BMW является одним из лидеров мирового автопрома. Компания занимает 61-е место в списке 2000 крупнейших публичных компаний по версии американского журнала Forbes. А сам бренд BMW расположился на 9-м месте рейтинга самых влиятельных брендов мира.

    Игра «Монополия»
    Diomedia

    Игра «Монополия»

    7 марта 1933 года американец Чарльз Дэрроу получил патент на игру «Монополия».

    Впрочем, стандартное для игры поле и правила появились еще за 30 лет до этого. Тогда американка Элизабет Филипс, пытаясь наглядно объяснить, как арендная плата может сделать землевладельцев богатыми, создала «Игру в помещика». В ее основу легли противоречия экономистов Генри Джорджа и Фридриха Энгельса по поводу единого земельного налога. Конец второго круга игры должен был показать, насколько выгодным может быть единый налог.

    На базе этой игры до 1930-х годов были созданы еще несколько. Однако именно благодаря Дэрроу мы знаем «Монополию» в ее нынешнем виде. Следует отметить, что производители игрушек не сразу оценили потенциал игры. Все компании, которым Дэрроу показал «Монополию», отказались ее выпускать. Но это не остановило бизнесмена: он на собственные деньги изготовил 5000 экземпляров игры и быстро продал их. Лишь после этого одна из ранее отказавшихся компаний — Parker Brothers — сама обратилась к Дэрроу с предложением выкупить права на игру. Дэрроу согласился.

    «Монополия» стала глобальной игрой. Она переведена на 37 языков и лицензирована в 103 странах.

    Novartis
    Diomedia

    Novartis

    7 марта 1996 года в результате слияния компаний Sandoz и Ciba была образована вторая по величине фармацевтическая группа Novartis AG.  Со стороны Ciba сделку готовил американский банк  J.P. Morgan, а со стороны Sandoz — Morgan Stanley Group.

    Уставный капитал новой компании составил $1,19 млрд.  Акционеры Sandoz получилили 55% Novartis, акционеры Ciba – 45%.

    Сегодня Novartis AG с рыночной капитализацией $150,37 млрд является второй по величине фармацевтической компанией мира, уступая только американской Pfizer.  Она ведет свою деятельность в 140 мира, среди которых и Россия. Швейцарская Novartis занимает 62-е место в рейтинге 2000 крупнейших публичных компаний по версии американского журнала Forbes.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+