Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes

Небывалый аншлаг пережили летние рестораны и кафе в Москве, открывшиеся 16 июня по распоряжению мэра Сергея Собянина. Но выручка от работы веранд не сравнится с доходами полноценного заведения, констатируют рестораторы. Что происходило на столичных верандах в первых день работы — в нашей фотогалерее

«Как будто и нет ковида» — такой девиз можно было написать над каждой московской верандой 16 июня, в первый день их открытия после снятия ограничений. Люди записывались в листы ожидания, заполняли поляны, лавочки и бордюры рядом с открывшимися после почти трехмесячного локдауна заведениями. Не смущало посетителей даже то, что некоторые веранды выглядели как «три дощечки, прибитые к стене»,  спрос в несколько раз превышал предложение.

Рестораторы «хлопали бутылки игристого за новый старт», но радость открытия омрачала экономика: работа одной только веранды не покрывает расходов на аренду, зарплаты и обеспечение мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором.

Forbes прогулялся по центральным улицам Москвы, поговорил с владельцами заведений и рассказывает, как выглядел первый день работы веранд, сколько выручки он принес предпринимателям и как изменится ресторанный ландшафт столицы в посткарантинной реальности.

Подробнее читайте в материале «Спрос в два раза превышает предложение»: как прошел первый день работы летних веранд в Москве»