«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

«И гости в восторге, и мы в восторге. Везде есть резервы, и мы безумно счастливы. Думаю, вечером будет очень большой аншлаг», — делится эмоциями основатель и владелец ресторанного холдинга Perelman People Владимир Перельман. Но его радость разделяют не все: владельцы кафе и ресторанов на улицах с низким пешеходных трафиком, ориентированные на сотрудников бизнес-центров или студентов, признают, что первый день работы не оправдал их ожиданий. И те и другие признают, что ориентироваться на первое «аномальное» время после выхода из карантина не стоит. «Тяжело прогнозировать, надо подождать месяца два, тогда видно будет. А сейчас остается только надеяться на то, что мы в обозримом будущем вернемся к докризисным показателям», — заключает совладелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков.
Минус 50%
Из-за опасной эпидемиологической ситуации рестораны и кафе Москвы по приказу мэра Сергея Собянина не работали с конца марта. Часть заведений не выдержала почти трехмесячного простоя — по прогнозам игроков рынка, карантин могли не пережить около 50% общепита в России.
Аншлаг на свежем воздухе
Больше всего посетителей в ресторанах с верандами — на них по-прежнему аншлаг, и те, кто не смог получить место на свежем воздухе, соглашаются посидеть внутри.
«Будто в первый раз»
Среди бенефициаров открытия — рестораны авторской кухни, по которой соскучились москвичи в изоляции. «Мы, разумеется, довольны результатами: такое ощущение, будто мы сделали все это в первый раз в жизни. Это было такое единение любящих друг друга сторон — нас и гостей», — рассказывает Владимир Перельман.
«Народу ноль»
А вот закусочные и кафе, где чаще всего покупают еду с собой, сегодня пустовали. «Идут туда, где можно выпить бокал вина или поесть чего-то необычного, а бутерброд можно и на кухне у себя съесть, — анализирует причины низкой посещаемости совладелец кофейни Finch Андрей Шубин. — К тому же, мы рассчитаны на студентов и бизнес-центры, которые по понятным причинам вымерли. Хоть шезлонг выноси на улицу и загорай голышом — народу ноль».
Надежда на чудо
Многие рестораторы надеялись на «посткарантинное чудо», но его не случилось — столы не пустуют, но и аншлага нет. «Мы не очень пока довольны, но ждем вечера, когда люди пойдут с работы отдыхать», — рассказала совладелица сети семейных ресторанов «Рецептор» Надежда Пак.