К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них: растворимые «курьеры» гиалуроновой кислоты, искусственный интеллект для беспилотников, обучение в смартфоне для дошкольников, «зеленые» порошки и «темные» кухни

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — $3 млн.

Растворимые микроиглы Blom — 18 млн рублей

Растворимые микроиглы Blom — 18 млн рублей

Компания «Микронидл Индастриал» разрабатывает растворяющиеся в коже микроиглы под брендом Blom. Их применяют в медицине и косметологии, чтобы доставить на заданную глубину необходимые средства. В составе биорастворимой иглы — полимер со спресованным действующим веществом. Попадая в кожу, субстанция начинает действовать, а иглы растворяются.

Проект работает с 2014 года, в 2016-м он стал резидентом фонда «Сколково». Компания запатентовала микроиглы, способ их изготовления и собственную производственную платформу. Сейчас в арсенале Blom аппликаторы с эпидермальными микроиглами с гиалуроновой кислотой и другими веществами с омолаживающим эффектом. 

Полученные в ходе инвестиционного раунда средства пойдут на регистрацию продукции на зарубежных рынках, расширение производства, получение патентов и запуск новых продуктов. В ближайших планах команды — зарегистрировать микроигольные аппликаторы в качестве медицинских изделий в США.

Основатели: Василий Звездин и Юрий Силов

Сумма инвестиций: 18 млн рублей

Инвестор: Moscow Seed Fund

«Темные» кухни «Готово» — 65 млн рублей

«Темные» кухни «Готово» — 65 млн рублей

«Готово» — это сеть dark kitchen, кухонь без ресторанных залов, которые готовят и доставляют блюда в пределах 25 минут. Стартап запустили в 2019 году владельцы интернет-магазина товаров для животных Petshop.ru в Санкт-Петербурге, сегодня «Готово» насчитывает 15 кухонь в черте города. 

Проект работает по модели франчайзинга. В 2020 году совокупная выручка всех партнеров сети «Готово», по данным компании, составила более 150 млн рублей, средний чек — 550 рублей.

Dark kitchen — относительно новая, но уже довольно популярная модель развития фудтех-сервисов, по которой работают, например, «Кухня на районе», «Варламов Есть», «Много лосося» и другие проекты. 

Основатели: Александр Церетели и Евгений Родионов

Сумма инвестиций: 65 млн рублей

Инвесторы: группа частных инвесторов

Онлайн-образование для дошкольников IntellectoKids — $3 млн
Getty Images

Онлайн-образование для дошкольников IntellectoKids — $3 млн

IntellectoKids — это разработчик обучающего мобильного приложения для детей от 3 до 7 лет. Стартап в игровой форме готовит детей к школе. Материалы для курсов разрабатывают методисты с учетом программ в школах и детских садах, родителям предоставляется отчет об успехах.

«В EdTech-индустрии образование для дошкольников становится все более динамичной рыночной нишей. Онлайн-образование обладает таким потенциалом поддержки образовательного процесса, что даже после запуска традиционных занятий снова, онлайн-образование останется тесно интегрированным в оффлайн процесс учебы», — уверен сооснователь стартапа Михаил Котлов.

IntellectoKids был создан в 2017 году, на сегодняшний день приложение скачали более 2 млн раз. Целевые рынки компании — Северная Америка, Центральная и Северная Европа, откуда проект получает более 85% выручки.

В 2019 году стартап уже получал инвестиции от украинского венчурного фонда Genesis Investments в размере $1 млн. Нынешний раунд должен помочь запустить курсы по математике, фонетике, естественным наукам, искусству и логике.

Основатели: Михаил Котлов и Андрей Кондратюк

Сумма инвестиций: $3 млн

Инвесторы: фонды Allrise Capital, Vershina Capital, Quonota Investments и Genesis Investments

Зрение для беспилотников Dioram — 35 млн рублей

Зрение для беспилотников Dioram — 35 млн рублей

Российский проект Dioram развивает технологию SLAM — метод одновременной навигации и построения карт на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Разработки компании используются в системах виртуальной реальности, автономном транспорте, бытовых и промышленных роботах, дронах и т.д. Партнеры стартапа — фонд «Сколково», Samsung Startup Membership, VR-стартап Deus и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Сейчас команда Dioram занимается поиском клиентов и ведет переговоры с производителями электроники из Китая, Южной Кореи и Японии. Проект развивается как научный стартап с длинным циклом разработки сложного продукта, поэтому выручки пока нет.

Dioram в 2017 году запустили основатель нескольких агентств по продвижению в интернете, экс-гендиректор приложения для учета личных финансов CoinKeeper и кандидат технических наук в области машинного обучения и компьютерного зрения. Сейчас в команде работает 11 человек, большинство из них — разработчики и математики.

Основатели: Алексей Довжик, Василий Мещеряков, Олег Щербаков

Сумма инвестиций: 35 млн рублей

Инвесторы: группа частных инвесторов и фонд Skolkovo Ventures

Эко-бытовая химия Forsal — 5-10 млн рублей
Getty Images

Эко-бытовая химия Forsal — 5-10 млн рублей

Фонд основателя сети магазинов «ВкусВилл» Андрея Кривенко «ТилТех» продолжает стабильно инвестировать небольшие суммы в «зеленые» стартапы. На этот раз фонд вложился в производство эко-бытовой химии Forsal. Продукт должен появиться на полках до конца 2021 года. 

Под собственной торговой маркой Forsal будут выпускаться средства для мытья пола, посуды, стирки, а также мыла, гелей для душа и шампуней из натурального сырья растительного происхождения. Компания сообщает, что поначалу будет заказывать продукцию на отечественных контрактных заводах, собственное производство планирует запустить в 2022–2023 годах.

Бренд будет выпускать компания «Форсайт Лаб», основанная в 2015 году в Москве. «Форсайт Лаб» уже производит средства для ухода за спортивной обувью Solemate, обработки снаряжения и одежды Trekko и бытовой химии с нейтрализаторами запахов Wellroom. 

Выручка компании, по данным СПАРК, в 2019 году составила 72,9 млн рублей, чистая прибыль — 22,4 млн рублей. 

Основатели: Иван Дубиненков и Евгений Скворцов

Сумма инвестиций: 5-10 млн рублей

Инвесторы: фонд «ТилТех»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+