Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

На стремительно растущем рынке NFT за криптовалюту Ethereum (эфириум) продают и покупают цифровые изображения, видео и музыку. В результате некоторых сделок продавцы получают тысячи эфиров, что эквивалентно миллионам долларов. Forbes рассказывает про самые дорогие цифровые объекты, превращенные в уникальные токены

Невзаимозаменяемый токен, или NFT, — это аналог ценной бумаги, который закрепляет за человеком владение каким-либо уникальным цифровым объектом в интернете. Благодаря технологии пользователь может купить за криптовалюту оригинал популярного мема, музыкальный трек, цифровую картину, обмундирование для персонажа в компьютерной игре и даже твит — и либо оставить в своей коллекции, как это делают с физическими произведениями искусства, либо перепродать. 

В феврале 2021 года объем продаж NFT-токенов достиг $500 млн — это в два раза больше, чем за весь 2020 год. К буму привели рост курса криптовалюты и популярности соцсети Clubhouse, пользователи которой активно обсуждали NFT, а также выход на рынок селебрити и известных в арт-среде художников. 

NFT-токены продают и покупают за Ethereum (ЕТН). Forbes указывает в галерее эквивалентную стоимость работ в долларах по курсу, актуальному в день сделки.