Бесконечное хобби: как россияне создали технологичный конструктор и заработали 100 млн рублей меньше чем за год

Артур Шарафутдинов и Иван Шпигоцкий придумали, как объединить офлайн-хобби и IT: создали приложение, которое переводит любое фото в «мозаичный код» и позволяет в физическом мире собрать любую картину из деталей пяти цветов. За неполный год они продали 43 000 набора фотоконструктора Mozabrick и выручили более 100 млн рублей

31-летний Артур Шарафутдинов — мастер придумывать бизнес в нишах, где уже есть решения, но они несовершенны. В 2013 году он заметил интерес людей к «инстабудкам» — они печатали фотографии, которые люди выкладывали в инстаграм во время мероприятий. Предприниматель придумал «прикрутить» к ним купюроприемник и поставить в людных местах — и создал сеть вендинговых автоматов Instamat для печати фото из Instagram, которая впоследствии разрослась до 100 устройств.

С его следующим проектом — наборами фотоконструктора Mozabrick — произошла похожая история. В 2017 году на выставке «Искусство «Лего» Шарафутдинов обратил внимание на серию картин художника Натана Савайя, сложенных из бриков — специальных деталей конструктора, которые крепятся друг к другу или к поверхности. «Я посмотрел на это и подумал: «А почему бы не дать возможность каждому собрать такое?», — вспоминает он. 

Шарафутдинов отложил идею в долгий ящик и только спустя три года рассказал о ней приятелю Ивану Шпигоцкому. Как всего за год их совместный бизнес достиг стомиллионного оборота — читайте в фотогалерее Forbes.