К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Управляй своей энергией: как выжить в гонке за высокими результатами

Фото Sony Pictures
Фото Sony Pictures
Почему руководителю важно не забывать про завтрак и спорт и делать паузы на общение с близкими.

Современные руководители живут в формате многозадачности и в постоянной гонке за высокими результатами в короткий срок. Так жил и я еще 5 лет назад — развивая компанию по защите бизнеса и занимаясь научным трудом по ночам. Я был на пределе своих возможностей. Решив поменять свою жизнь, я изучил восточные и европейские подходы и выделил для себя четыре источника пополнения энергии: физического здоровья, правильных эмоций, цели и смысла жизни. Для меня этот путь — интересный и многообещающий как для личностного роста, так и для развития компании. Что интересно, зарубежные компании пришли к этому уже лет 10 назад. Многие руководители иностранных фирм давно организовали «комнаты для обновления и отдыха» и обеспечивают сотрудников абонементами в спортзал. А встречи проходят без бесконечной проверки электронной почты и телефонных звонков.

Энергия здоровья

Вряд ли для вас будет новостью, что без физических упражнений, завтрака, сна и отдыха уровень энергии падает. Но многие деловые люди не находят способов придерживаться здорового образа жизни. Для себя я установил режим, который наполняет меня энергией и держит в балансе. Ложусь спать до 23:00, начинаю день с тренировки и никогда не пропускаю завтрак. Важные дела я оставляю на утро и иногда в 10:00 мне уже кажется, что у меня был продуктивный рабочий день. А между рабочими делами обязательно организую небольшие паузы. Иногда я включаю спокойную музыку, обязательно встаю из-за рабочего стола и начинаю ходить. Подобный же принцип практикует управляющий директор Sony в Южной Африке Мэтью Ланг. Он ежедневно 20 минут гуляет во второй половине дня. В это время он у него появляются креативные идеи. И связано это с тем, что когда он ходит, доминирующее левое полушарие мозга уступает место правому полушарию с его большей способностью видеть стратегические цели и совершать воображаемые прыжки. А известный трудоголик Билл Гейтс часто посередине рабочего дня вставал и уходил в кинотеатр. Смена рода деятельности помогала Гейтсу «перезагрузиться».

 

Энергия эмоций

Многие из нас понимают, что стремятся к лучшему, когда находятся в хорошем настроении. Но, столкнувшись с неприятностями, мы переключаемся на раздражительность или беспокойство. Для меня хорошей практикой стала медитация, которая очищает ум от негативных эмоций. Этот же подход используют в Google, Goldman Sachs и Ford Motor, где организованы тренинги по медитации для руководителей начиная со среднего звена. Стив Джобс видел в медитации источник вдохновения и говорил, что в этом состоянии человек способен увидеть решение или идею. Бизнесмен в сфере инноваций Кристофер Хокер практиковал медитации и позитивное мышление. Он рассказал, что, когда он начал свой бизнес, он хотел нанять продавца, но не мог себе этого позволить. Вместо того чтобы сдаться, он подумал: «Мне нужен потрясающий продавец с тонной опыта, который согласился бы работать на основе комиссии только для едва открывшейся компании». Вскоре после этого он связался с вице-президентом по продажам LinkedIn и смог договориться о сотрудничестве. Удачный исход дела он связывал с практиками позитивного мышления. Если вы далеки от медитации, можно просто практиковать медленное дыхание с глубокими выдохами в течение 5-6 секунд. Бывший президент Sony Europe Фудзио Нишида с помощью этого приема даже бросил курить.

Энергия цели

В восточной философии большое значение имело умение полностью сконцентрироваться на одной задаче. Уже сформулировано знаменитое правило 10 000 часов: чтобы стать в чем-то профессионалом, нужно заниматься не меньше 10 000 часов. Профессия признает тебя мастером своего дела или выкинет за борт. И для себя я, например, давно понял, что лучше концентрироваться на одном направлении (развития бизнеса), делегируя все операционные вопросы. Естественно, подключаться иногда приходится ко всем бизнес-вопросам. Но на самом деле отвлекающие факторы слишком дорого стоят. Например, остановка для ответа на электронную почту или звонок могут сдвинуть завершение основной задачи на 15-20 минут, ведь вам заново придется включаться в процесс, даже если звонок был короткий.  Для ответов на почту, сообщений в мессенджерах и проверки Trello я оставляю отдельный час, не отвлекаясь на это среди рабочего дня. Такой же принцип использует партнер E&Y Стив Ваннер. Свою почту он проверяет в 10:15 утра и в 20:30. Он сказал своим сотрудникам: «Если произошла чрезвычайная ситуация и нужен мгновенный ответ, звоните!». Интересно, что в течение 9 месяцев такого эксперимента ему никто не позвонил.  Другой управленец E&Y Майкл Хенке стал отключать несколько раз в течение дня внутреннюю систему мгновенных сообщений IBM Sametime и рекомендовал своей команде регулярно отдыхать в течение дня и правильно питаться. В результате они завершили напряженный сезон более прибыльно, чем когда работали по 10 часов в день и отрывались на текущие вопросы.

Энергия смысла жизни

 

Нас питает энергия смысла жизни, когда все наши действия согласуются с ней. Именно поэтому я оставляю несколько вечерних часов и выходные для общения с моими детьми. И как говорит моя дочь: «Я еще не знаток PlayStation, но у меня уже большие успехи». Партнер E&Y Джонатан Анспахер рассказывал, что задал себе вопрос: «Чем я хотел бы запомниться? Конечно, не тем, что я был сумасшедшим трудоголиком с несчастными детьми. И я решил для себя, что когда мои дети спросят: «Придешь на концерт моей группы?» Я конечно же скажу: «Да, я буду там, и я буду в первом ряду». Я не хочу быть отцом, который сидит на последних рядах, зарывшись в Blackberry, и постоянно выходит, чтобы позвонить по телефону». Итак, совет — сознательно выделять время и энергию на важные для себя сферы  жизни —  семью, здоровье, развитие или служение другим.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+