Медведев признал дефицит госслужащих на всех уровнях

Forbes
Елена Ганжур Forbes Staff, Анна Касьян Forbes Contributor
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
По словам премьер-министра, необходимо переобучить не менее 1 млн специалистов

Госаппарату и компаниям не хватает людей, умеющих работать в новых реалиях, заявил на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, большая часть российского бизнеса до сих пор является пассивным наблюдателем происходящей цифровизации, и компаниям не хватает людей, способных работать в новых форматах. Дефицит соответствующих кадров существует и в госаппарате, поделился премьер, — вплоть до муниципалитетов, профильных ведомств и правоохранительной системы. На сегодняшний день, по его словам, нужно переобучить не менее 1 млн специалистов. Для этого необходимо максимально оперативно разработать новые программы обучения — с учётом того, что сами технологии развиваются с космической скоростью.

Причем этот вызов, считает Медведев, стоит перед всей системой традиционно образования. «Школьники и студенты уже сейчас зачастую разговаривают с преподавателями на разных языках», — говорит он. И задача наладить общение стоит вовсе не перед школьниками или студентами, а перед их наставниками.

Медведев также добавил, что технологии и стремительная цифровизация радикально трансформируют рынок труда: многие говорят о кризисе в сфере традиционной занятости и безработице среди людей с низкой и средней квалификацией. Но в то же время, заключает премьер, технологии дают безграничные возможности для удаленной работы и самозанятости. С января 2019 года самозанятые облагаются налогом в 4% и 6% в зависимости от того кому человек, работающий на себя, оказывает услуги или продает товары — физическим или юридическим лицам. Налог введен в четырех «пилотных» регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, эксперимент продлится до 2028 года.

Новости партнеров