Идеальное увольнение: как покинуть компанию, чтобы все остались довольны

Фото Getty Images
Решение сотрудника покинуть компанию порой оборачивается головной болью не только для организации, но и для него самого

Увольнение в русском языке, несмотря на свою этимологию («воля»), часто имеет негативный окрас. А что если поговорить об увольнении в позитивном ключе? Когда «автор и исполнитель» сам сотрудник, а не работодатель.

Если тему подготовки своего увольнения вы проигнорировали, то, когда прозвенит ваш «будильник изменений» или вы получите заманчивое предложение со стороны, текущий работодатель будет совсем не в восторге от вашего желания уйти и может предпринять ответные недружественные действия.

Новый наниматель, как правило, требует рекомендации с предыдущего места работы. А прежний даст настолько неоднозначные, что уж лучше никаких, чем такие, хотя в процессе совместной работы он был доволен вами как сотрудником. Или начнет прятаться за контракт и задерживать вас на формальных основаниях.

Например, руководитель отдела продаж в международной компании в одночасье собрался уходить: его переманила новая компания для построения сети продаж. Заявление об увольнении сотрудник положил на стол руководству ровно за две недели до предполагаемого ухода. Для компании эта новость стала громом среди ясного неба. Все продажи держались на харизме и личных связях этого менеджера. Преемника не было, личных контактов покупателей в базе тоже. Перед компанией замаячил кризис. И тогда HR-служба вспомнила об особенностях контрактов для топ-менеджеров компании. В них был прописан шестимесячный notification period или notice period — срок, который сотрудник должен отработать в компании после объявления об уходе. Компания никогда прежде этим пунктом не пользовалась, потому что не было причин задерживать сотрудников. Но этот случай стал исключением: сотрудник своим неожиданным уходом ставил компанию под удар. В итоге менеджер остался. Правда, не на шесть месяцев, а на три. За это время компания нашла ему замену. Новый работодатель столько ждать был не готов, и человек ушел «в никуда», потому что отношения в текущей компании были безвозвратно испорчены.

Еще один пример, когда компания защитилась контрактом в случае скоропалительного решения сотрудника уволиться. Один из портфельных управляющих инвестиционного фонда в разгар бюджетной кампании у его подопечных активов собрался уходить. Видимо, по собеседованиям он ходил уже давно, потому что принес оффер от иностранного фонда, который берет на работу только после долгой процедуры интервью и согласований. Положил заявление на стол в середине ноября и сказал, что с 1 декабря его ждут на новом месте работы. Объявил за две недели, все законно, но совершенно не «по понятиям». Бюджетная кампания сразу в нескольких активах фонда, у каждого менеджера свой фронт работы, и нет физической возможности взять под контроль проекты другого сотрудника. Найти замену можно, но быстро влиться в процесс не получится, и бюджетная кампания будет провалена. Руководство изучило контракты сотрудников и обнаружило пункт о том, что, если те уходят до окончания реализации ключевых проектов, то годовой бонус им не выплачивается. А защищенный бюджет для портфельного управляющего — один из основных показателей эффективности. Годовой бонус — большие деньги! Сотрудник остался и благополучно закрыл тему с бюджетом.

Еще одна история. Женщина — юрист крупной страховой компании мечтала о позиции руководителя юридического департамента и активно искала подходящие варианты на стороне. Но профессиональный рынок очень узкий, все друг друга знают, и скоро о ее поисках стало известно руководству. Женщину вызвали в службу персонала и предложили возместить всю сумму, которую годом раньше компания заплатила за ее обучение МВА. Руководство сочло поведение своей сотрудницы неэтичным и нелояльным по отношению к текущему работодателю и предприняло ответные меры.

Конечно, никто не обязан пожизненно работать на одного работодателя. Специалист профессионально растет, меняются его интересы, амбиции. И тогда рано или поздно возникает тема поиска нового места работы и, соответственно, увольнения с прежнего.

Есть несколько нюансов, которые стоит учесть, если вы хотите уйти красиво и извлечь пользу из своего увольнения:

Стройте ясные и доверительные отношения со своим руководством. Как только закрепитесь в профессиональной роли, подтвердите свою квалификацию и завоюете прочные позиции в компании, поделитесь с руководством или главой HR-службы своим взглядом на карьеру в стратегической перспективе. Часто сотрудники опасаются говорить с руководством о своей карьере. Считают, что этим могут навредить себе. А вредят как раз обратным — избегая темы карьеры, развития и продвижения.

Далеко не во всех компаниях существуют индивидуальные планы развития для сотрудников. Но человек может сам инициировать разговор о своей карьере и развитии. Всегда стоит сначала исследовать возможности для роста и развития в своей компании. И только если таковых нет, начинать искать работу на стороне.

Помогите руководству увидеть плюсы вашего ухода для компании. Возможно, вы переходите на сторону клиента и будете агентом влияния для вашей прежней компании у нового работодателя. В бизнесе много таких примеров, когда аудиторы или юристы переходили из консалтинга в реальный сектор и потом помогали своим прежним компаниям с получением контракта.
В моей собственной практике (как руководителя рекрутингового агентства) есть целый ряд примеров, когда подчиненные оперялись, набирались уверенности и профессионализма и... уходили. Чаще всего на сторону клиента — к одному из наших заказчиков-работодателей. И помогали потом строить бизнес-отношения между нашими компаниями к обоюдной радости и пользе.

Доведите проекты до конца и подготовьте себе преемника или порекомендуйте компетентного человека на свое место. Нет более жестокой ситуации для компании, как, например, остаться без главного бухгалтера с несданной годовой отчетностью или без юриста перед судом.

Увольнение хорошего сотрудника — это всегда болезненно для компании. Но если специалист подошел к этому вопросу ответственно и дальновидно, то он минимизирует стресс увольнения для обеих сторон.

Новости партнеров