Открытый финал: кому помогут и кому навредят онлайн-кассы?

Фото Getty Images
1 июля закончилась третья волна подключения онлайн-касс, но вопросы к системе остались

Третья волна подключения онлайн-касс, завершившаяся в начале этой недели, накрыла самую неподготовленную категорию предпринимателей: мелкие ИП без сотрудников. У таких ИП часто нет даже элементарной системы учета, и, кажется, они и дальше работали бы по старинке, сколько им там осталось.

Первые две волны подключения (в 2017 и 2018 годах) прошли с проблемами: система была не отлажена. И для предпринимателей, и для государственных органов это была новая сущность, в которой разбирались по ходу дела. На самом старте подключение онлайн-касс могло занимать несколько месяцев, а предпринимателям приходилось бегать от налоговой к оператору фискальных данных и т. д. Сейчас, когда на тему онлайн-касс уже написаны тонны статей, в интернете есть подробные пошаговые инструкции, что, как, почему и сколько стоит, а главное, весь процесс отлажен, подключить онлайн-кассу можно за 15 минут. Тем не менее довольно большая часть предпринимателей, которые обязаны были подключить онлайн-кассы до 1 июля, этого сделать не успели. И причины не только в российской привычке откладывать все на последний день.

Кому это нужно

Онлайн-кассы нужны не только для того, чтобы налоговая собирала больше данных о бизнесе, но и чтобы сами предприниматели могли получать более полную и качественную аналитику: контролировать продажи, ключевые показатели сотрудников и т. д. Но третья волна подключения онлайн-касс касается ИП из торговли и общепита, не имеющих сотрудников. Это самая мелкая категория предпринимателей, с относительно небольшими доходами. Как правило, у них нет не только сотрудников, но и систем учета, в лучшем случае — табличка Excel. Поэтому для многих ИП из третьей волны преимущества подключения онлайн-касс далеко не так очевидны. И их можно понять.

Для малого бизнеса атмосфера не очень радужная — ИП становится меньше. Мы часто слышим: «Нас душат налогами». Самое смешное, что действительно душат. По данным Росстата, накопительным итогом с 2013 года налоговые сборы выросли на 32% (с поправкой на инфляцию). При этом ВВП вырос всего на 2,4%, а реальные доходы населения упали на 11%. Это, в общем, не удивительно — если из экономики выкачивать деньги, она расти не станет. Такое ощущение, что бизнес ставит онлайн-кассы и платит НДС 20% для финансирования мегапроектов типа специнтернета для МВД и МЧС за 73 млрд рублей. Кто верит в то, что государственные мегапроекты дадут мегапрорыв в экономике?

Почему мелкие ИП не торопятся подключать онлайн-кассы

Какое отношение это имеет к онлайн-кассам? Самое простое. Например, при выборе кассы нужно также выбрать тип фискального накопителя, необходимого для работы. Он бывает трех типов в зависимости от срока службы: 13, 15 и 36 месяцев. Накопитель, которого хватит на три года, стоит в полтора раза дороже. Многие ли мелкие ИП уверены, что их торговая точка проработает эти три года и будет приносить прибыль? «Поторгую, сколько смогу, а потом, может, закроюсь» — скорее, риторика такая. Кстати, ФН можно неправильно зарегистрировать и заметить это только через месяц, что грозит штрафами, ведь в этом случае касса не отправляла данные оператору. А можно и вовсе вывести из строя, просто введя неверные данные при регистрации. У многих небольших ИП до сих пор низкая компьютерная грамотность.

Да, подключение обходится, как кажется, не так дорого: онлайн-касса и ФН стоят 20 000-30 000 рублей, зарегистрировать кассу можно бесплатно самостоятельно или заплатить за это еще 3000-5000 рублей, услуги оператора фискальных данных стоят еще 3000 рублей. В сумме получается меньше 40 000 рублей, но для небольших ИП это может быть проблемой. Здесь еще и постоянные обновления прошивки, которые стоят в среднем по 2000 за кассу — это тоже дополнительные траты.

Но и это еще не все. Кроме непосредственно подключения онлайн-касс с 1 июля в чеках появились новые обязательные реквизиты (записи). Теперь в строчке «Признак способа расчета» фиксируется конкретный способ расчета: предоплата, аванс, частичная оплата, кредит. А в некоторых случаях покупателю и вовсе нужно выдавать два чека. Процесс усложнился, и многие предприниматели до сих пор путаются, даже те, кто более технически грамотен, чем мелкие ИП.

Хорошие новости: отсутствие штрафов и облачные кассы

Но есть и хорошие новости. Например, после первых двух волн подключения онлайн-касс стало понятно, что штрафовать за их отсутствие начинают далеко не сразу. Поэтому многие размышляют примерно так: «Пока соседа не оштрафовали, я делать ничего не буду». Кроме того, нарушения у мелких ИП сложно отслеживать, да и что с них взять? Есть мнение, что надзорные органы не очень пристально будут следить за самой мелкой категорией, по крайней мере на первых порах. Тем более что есть прецеденты: после изменения НДС на 20% ФНС весь первый квартал 2019 года не штрафовала за неправильную ставку НДС в чеке. Более того, до 1 июля онлайн-кассы должны были подключить также ИП и юрлица, которые оказывают услуги населению, однако в последний момент им дали отсрочку до 2021 года. На самом деле такую отсрочку многие ждали до последнего, и некоторые ее действительно получили: закон был подписан 7 июня, когда оставалось меньше месяца до дедлайна. Насколько это хорошая идея — принимать такие принципиальные поправки в последний момент — вопрос риторический.

Другая хорошая новость — в большом числе случаев разрешено использовать облачные кассы, а это удобно и недорого. Так, их можно использовать для дистанционной торговли (например, курьеров интернет-магазинов) и торговли вне стационарной торговой точки (например, на выезде). Но было бы здорово, если бы правительство разрешило пользоваться облачными кассами вообще всегда. Да, такая касса требует постоянного подключения к интернету, но пусть бизнес сам решает, какая касса ему нужна: облачная или обычная.

В любом случае третья волна неофициально продлится еще как минимум на месяц — весь июль на онлайн-кассы будет высокий спрос, как это было в предыдущие две волны. В 2018 году во время второй волны, когда дедлайн тоже был 1 июля, регистраций касс в июле было всего в два раза меньше, чем в июне.

Сейчас история повторяется. Да, большинство мелких ИП все подключат и научатся работать в новых для себя условиях, и некоторые из них, может быть, даже смогут извлечь из этого для себя выгоду. Но изменят ли онлайн-кассы статистику выживаемости ИП — большой вопрос.

Новости партнеров