закрыть

Фонд с российскими корнями Gagarin Capital вложил $2,5 млн в австралийский стартап вместе с Y Combinator

Роман Теслюк Фото EARTH AI
Основанный выходцами из Украины стартап Earth AI, который первым открыл месторождение полезных ископаемых с помощью искусственного интеллекта, привлек $2,5 млн от Gagarin Capital и известного акселератора Y Combinator

Команда Earth AI разработала технологию, которая позволяет прогнозировать новые месторождения полезных ископаемых намного дешевле, быстрее и точнее, чем с помощью общедоступных методов, уверяет сооснователь стартапа Роман Теслюк. 19 августа компания объявила о привлечении $2,5 млн от международного фонда с российскими корнями Gagarin Capital, специализирующегося на технологиях искусственного интеллекта, и одного из самых крупных в мире бизнес-инкубаторов Y Combinator. Ранее Earth AI привлек $1,7 млн от AirTree Ventures, Blackbird Ventures и нескольких бизнес-ангелов. Новый раунд поможет компании усовершенствовать уже работающую технологию и повысить эффективность поиска полезных ископаемых.

Earth AI занимается разведкой и добычей полезных ископаемых с 2016 года. Технология стартапа основана на анализе больших данных, которые получают с помощью дистанционного зондирования, радиометрии, геофизических и геохимических показателей. Эту информацию специально созданная система на основе нейросетей изучает и сопоставляет с возможными промышленными месторождениями металлов — от золота, меди и свинца до редких элементов. Благодаря этому Earth AI может находить, отмечать и проводить тестовое бурение в новых горнодобывающих регионах в десятки раз быстрее и дешевле.

Сооснователь проекта Теслюк — геолог с восьмилетним стажем работы в сфере поиска полезных ископаемых. До начала работы в Earth AI Теслюк получил статус кандидата наук в University of Sydney, а до этого — степень магистра геологии в Университете Ивана Франко в Украине.

Первая программа бурения Earth AI — первое в мире месторождение, обнаруженное искусственным интеллектом. Скважина, открытая в Австралии, содержит свинец и ванадий, который используется для создания окислительно-восстановительных аккумуляторов. Благодаря этому компания получила эксклюзивные права на добычу полезных ископаемых на 18 перспективных участках, обнаруженных с помощью ее технологии, отмечает команда проекта.

В 2018 году Earth AI опробовала свою технологию в отдаленных неисследованных районах, и в результате удалось достичь в 50 раз более точного результата, чем при традиционных методах разведки месторождений. При этом на каждое открытие в среднем было потрачено $11 000. «Аналоговые» компании часто тратят несколько миллионов долларов на достижение того же результата, говорят участники проекта.

«Люди испокон веков искали ценные ресурсы чуть ли не по приметам, съезжались всем миром в регион, где кто-то что-то нашел, — вспомните Клондайк или Калифорнийскую «золотую лихорадку». С тех пор у нас появились наука и технологии, вокруг Земли летают спутники, но до сих пор эксплорация [исследование местности на предмет возможных месторождений — Forbes] была экспертным процессом: на данные со спутников смотрят живые люди и решают, куда стоит ехать искать, — рассказал Forbes Николай Давыдов, партнер Gagarin Capital. — В этом процессе очень много ценности и, соответственно, высокая маржинальность. Технологии Earth AI позволяют захватить эту ценность и найти все депозиты на Земле, а потом и на других планетах».

По словам Теслюка, «у Earth AI большие амбиции», и новый раунд финансирования поможет компании достичь поставленных целей. «Gagarin Capital основал и поддержал сильное сообщество экспертов в области искусственного интеллекта и лучших в своем классе инженеров, и мы рады присоединиться к этому сообществу», — отметил основатель Earth AI.

В свою очередь партнер Y Combinator Джаред Фридман заявил, что Earth AI потенциально может не только стать невероятно прибыльной компанией, но и сократить стоимость металлов, которые нужны человечеству для построения цивилизации, и это имеет огромное значение для всего мира».

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Новости партнеров