«А ты нормальный парень»: как завоевать авторитет на новой работе с помощью нетворкинга и пирожных

Фото Getty Images
Прежде, чем идти куда-то с инициативами и предложениями — изучи обстановку Фото Getty Images
Почему идти через голову непосредственного начальства — плохая идея? Как дружить даже с теми, кто враждует между собой? Зачем носить сладости бухгалтерам? На эти и другие вопросы отвечает хедхантер Алена Владимирская

Forbes продолжает серию колонок Алены Владимирской — известного HR-специалиста, основательницы «Лаборатории карьеры Алены Владимирской», — в которых она рассказывает о жизни белого воротничка по имени Леонид, 37-летнего менеджера высшего звена в крупной российской корпорации. Первый эпизод карьерного сериала можно прочитать по ссылке. Во втором Леонид проходит испытательный срок в новой компании и создает репутацию «всеобщего друга».

Есть на свете Леонид. Леонид карьерист. Он когда-то приехал в Москву учиться и остался. И с тех пор с удовольствием делает карьеру. 

Каждую неделю мы будем рассказывать о какой-то ситуации в жизни Леонида, с которой сталкивается любой карьерист большого города. Начали с того, как уволиться с работы, получив шесть окладов и не испортив отношения с начальством. А сегодня о том, как пройти испытательный срок на новом месте и завоевать уважение коллег даже в токсичном коллективе.

«А может, ты сразу пойдешь?» Как при увольнении получить шесть окладов и не поссориться с руководством

Не будь как Федя

Леонид — человек опытный, он много раз видел, как неправильное поведение во время испытательного срока хоронит карьеры. Например, его бывший коллега Федор, переведенный из регионального отделения как очень умный и перспективный сотрудник, стал показательным примером того, как нельзя себя вести. Федор приехал в столичный офис заряженным на результат, он знал, как перестроить KPI, увеличить продажи, усилить мотивацию и оптимизировать экономику. У Федора была масса идей, и он сразу принялся их внедрять. Часто, чтобы донести одну из них до директора направления или вице-президента, действовал через голову непосредственного начальства, уверенный, что цель оправдывает средства. Наблюдая за ним, Леонид понимал, что многие из идей Федора — здравые, но действует он неправильно.

Коллеги не спешили ему помогать, потому что слишком уж откровенно он выслуживался

Основных ошибок было три:

  • Федор шел сразу к «большим» людям, минуя непосредственного руководителя;
  • своими идеями, пусть даже хорошими и нужными, он нарушал интересы ближайших коллег — перестройка KPI, например, вполне могла лишить процента давних и опытных продажников;
  • Федора пока никто не знал в компании, а потому не было причин прислушиваться к революционным идеям, которые он предлагает.

Через месяц-полтора Федора невзлюбили все — и начальники, и подчиненные, и сотрудники соседних департаментов. Высшее руководство его идей не заметило, а его самого не запомнило. Коллеги не спешили ему помогать, потому что слишком уж откровенно он выслуживался —  где-то не подписали вовремя договор, где-то не подсказали, где-то потихоньку подставили. В результате уже к середине испытательного срока руководство изменило мнение о Федоре — и он из умного и перспективного сотрудника превратился в суетливый и раздражающий элемент.

Между инженером и продажником

Леонид усвоил правило: прежде чем идти куда-то с инициативами и предложениями, изучи обстановку. Причем всесторонне: узнай не только о своих начальников и подчиненных, но и о тех, кто работает в других департаментах и может косвенно повлиять на твою работу.

Первым делом Леонид попытался понять, чего на самом деле хочет от него новое руководство. Не формальный KPI, не прописанные в стратегии цифры, а реальные задачи. Для этого он по очереди пообщался со всеми коллегами, с которыми пересекался раньше, и выяснил реальное положение вещей. Оказалось, что увеличить продажи на 300% можно было, нарастив объем только в одном клиентском сегменте, который давал наибольшую маржу. Уже проще.

Спросил, чем он может помочь, принес пирожных, выпил чаю и очаровал работающих там дам

Дальше Леониду необходимо было подружиться со специалистами, с которыми предстояло работать каждый день, — с инженерами и юристами. Ни те, ни другие не подчиняются Леониду напрямую, но для него важно, чтобы договоры проходили быстро, а техническая реализация контрактов была идеальной.

Возможность познакомиться с инженерами появилась уже через неделю, во время очередного обострения войны между коммерческим и техническим отделами. Продажники — подчиненные Леонида — как всегда хотели поскорее продать то, что пришлось бы еще долго налаживать и поддерживать инженерам. А инженеры не хотели оставаться крайними.

Будучи руководителем коммерческого подразделения, Леонид умел разговаривать с технарями на одном языке. Это не раз его спасало. Леонид быстро осознал текущую проблему и защитил позицию технарей перед сотрудниками своего отдела. И тут же стал своим парнем в лагере инженеров, которые решили: «Леонид-то, похоже, понимает, что к чему. Не то чтобы прям наш, но по крайней мере ерунды не мелет. Да и помог в сложной ситуации. Нормальный парень, можно договориться».

Однако уже через месяц или полтора в другой спорной ситуации Леонид пришел к инженерам и попросил их изменить свою позицию в пользу отдела продаж, мягко объяснив, что в работе иногда нужно ориентироваться и на бизнес-задачи. Вначале инженеры немного опешили: Леонид же был другом, понимал всю боль инженеров, а теперь вдруг переметнулся в другой лагерь. Но кредита доверия, выданного в самом начале, хватило на то, чтобы принять его аргументы. Таким образом, оставшись своим парнем для инженеров, он научился продавливать решения, выгодные для коммерческого отдела.

«Просто познакомиться»

Следующий шаг, необходимый для прохождения испытательного срока, — дружба с юристами. Людьми, на которых все давят, которых все подгоняют, которые часто остаются виноватыми в несоблюдении сроков.

Леонид сам пришел к юристам — познакомиться и обсудить, как бы вместе сделать так, чтобы его документы проходили побыстрее, но и сами юристы при этом не страдали.

Если ты нанятый специалист, ты обязан дружить с эйчаром. Эйчар тебя встречает, он тебя и провожает

В каждой крупной компании, как правило, есть один шаблон типового договора. И если договор, составленный по такому шаблону, требует даже минимальных правок, сделка затягивается на месяцы. Леонид выяснил, какими пунктами договора чаще всего бывают недовольны клиенты и решение каких вопросов обычно подвешивает подписание. Разделил их на четыре условные категории и сказал юристам: «Ребята, мне очень важно, чтобы договоры проходили быстро. Вместе с этим хочется сделать так, чтобы у вас было меньше работы. Давайте я вам расскажу, чего реально хочет клиент, и мы сделаем четыре шаблона договоров вместо одного. Тогда есть все шансы, что согласования документов будут проходить легко. Нам ведь всем это выгодно». 

Точно так же Леонид сходил и в бухгалтерию, просто познакомиться — рассказал о своих задачах, спросил, чем может помочь, принес пирожных, выпил чаю и в результате очаровал работающих там дам. Потом, уже по традиции, навестил эйчаров. Потому что знал — если ты нанятый специалист, ты обязан дружить с эйчаром. Эйчар тебя в компании встречает, он тебя и провожает.

Итог: к концу первого полугодия в новой компании сотрудники всех ближайших, часто враждующих между собой подразделений помогали Леониду персонально. Инженеры не пытались его обмануть, говоря о том, что реализовать контракт нереально, юристы не задерживали договоры, бухгалтерия быстро оформляла документы. Леонид заслужил репутацию «нормального парня», с которым приятно иметь дело и всегда можно договориться. Кроме того, в процессе знакомства с другими департаментами он выяснил, с кем из сотрудников лучше не связываться.

Как пройти испытательный срок в новой компании максимально выгодно для себя? Советы Алены Владимирской

  • Не пытайтесь сразу проявлять инициативу и переделывать работу всей компании, даже если уверены, что правы. Начальство, скорее всего, вас не заметит, а коллеги точно невзлюбят. Создать хорошую репутацию на этапе испытательного срока — самое важное. 
  • Определите свои реальные, а не формальные цели. Поймите, чего в реальности ждет от вас начальство.
  • Обозначьте круг департаментов и сотрудников, которые будут не только прямо, но и косвенно влиять на вашу работу.
  • Сходите в технический отдел и убедите его сотрудников в том, что можете говорить на их языке и в некоторых случаях готовы отстаивать их интересы.
  • Познакомьтесь с юристами и бухгалтерией. Хорошие отношения с ними обеспечат вам быстрое прохождение документов. 
  • Сразу подружитесь с эйчаром. Поддержка хороших отношений с этим отделом должна стать вашей самой главной привычкой. 

Дополнительные материалы

11 тайн российского бизнеса, раскрытых Forbes