«Это больше напоминает оттягивание смерти»: как предприниматели встретили план Путина по спасению малого бизнеса

Фото Chris Donovan/PA Images/TASS
Фото Chris Donovan/PA Images/TASS
Forbes спросил у предпринимателей, достаточно ли предложенных президентом мер для того, чтобы бизнес прошел через все связанные с коронавирусом сложности и выжил. Бизнесмены считают, что более действенными в сложившихся условиях стали бы беспроцентные кредиты от госбанков, а также отсрочка или скидка по арендным платежам из-за форс-мажора.

Теперь коронавирус в России точно коснулся каждого — для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, страну на неделю отправили на внеплановые каникулы. Об этом в среду, 25 марта в телеобращении к россиянам объявил президент Владимир Путин. В этом же обращении глава государства предложил большой пакет мер в поддержку малого и среднего бизнеса, в котором, как подчеркнул Путин, заняты «миллионы людей».

Президент предложил на полгода освободить небольшие компании от уплаты всех налогов, кроме НДС, микропредприятиям (численность сотрудников — до 15 человек и выручка до 120 млн рублей в год) дать отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Для заявлений о банкротстве Путин предложил ввести полугодовой мораторий. Для того, чтобы стимулировать малый и средний бизнес поднимать сотрудникам зарплаты, ставку страховых взносов глава государства предложил снизить с 30% до 15%. Наконец, небольшие компании, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев, предложил Путин. Должна появиться возможность временно прекратить обслуживать кредит и у индивидуальных предпринимателей.

Forbes поговорил с предпринимателями и спросил у них, достаточно ли предложенных президентом мер для того, чтобы бизнес прошел через все связанные с коронавирусом сложности и выжил. Бизнесмены считают, что более действенными в сложившихся условиях стали бы беспроцентные кредиты от госбанков, а также отсрочка или скидка по арендным платежам из-за форс-мажора.

«По аренде нужно вводить понятие форс-мажор»

Вячеслав Трушин, владелец типографии «Кортек»

О налоговых каникулах на полгода объявили в тот день, когда уже все заплатили налоги — и я, и все, с кем бы я ни разговаривал из друзей-предпринимателей. Кроме того, осталась самая большая часть выплат — НДС. По ней как раз нам и нужны каникулы.

То, что снизили размер страховых взносов, ни на что не повлияет — по крайней мере, в моем случае. А вот отсрочка по кредитам на полгода — это хорошо.

Но главный вопрос для предпринимателей, вопрос аренды, Владимир Владимирович так и не прояснил. Вчерашние меры Собянина дали каникулы только тем, кто арендует у Москвы, а это 10% бизнеса от силы. По арендным соглашениям нужно вводить понятие форс-мажор, чтобы нам всем дали отсрочку или скидку по выплатам из-за того, что мы теряем выручку.

Нерабочая неделя — это необходимая мера для остановки распространения вируса, как я понимаю. Но непонятно, что нас ждет в будущем. Сейчас неделя, а дальше эти каникулы могут продлить еще, а если продлят, то как нам работать, оплачивая всем сотрудникам этот непредвиденный отпуск? И так в связи с закрытием всех мероприятий и выставок наш бизнес сильно страдает. Мы в основном делаем рекламную полиграфию, а так как реклама такая никому теперь не нужна без выставок, каждый месяц у нас дела хуже и хуже.

«Что бы нам помогло — это отмена всех налогов и льготные кредиты»

Владимир Кузин, основатель котокафе «Котики и люди»

Мы весь последний месяц думали, помогут нам как-то вообще или нет. И я рад, что движение началось. Ситуация серьезная, и нужно поддержать малый и средний бизнес, иначе мы все умрем. А если мы умрем, то будет плохо всем.

Отсрочка по налогам — это здорово, но это только отсрочка. Потом все равно придется платить. Мы получили предписание с завтрашнего дня закрываться, при этом 25 кошек, которые у нас живут, никуда не денутся. Сейчас доходов совсем нет, одни расходы, и когда работа возобновится, тоже не понятно. Так что я считаю справедливым отменить на этот сложный период налоги вовсе. Но спасибо и на этом.

Кредитные каникулы — это здорово. Это хорошо. Спасибо Путину за наше счастливое детство.

Что бы нам точно помогло, так это отмена налогов на время пандемии, льготные или беспроцентные кредиты со стороны госбанков, оплату ЖКХ поставить на паузу. Я думаю это совершенно нормально, в других странах, насколько я знаю, это делается.

«Где найти деньги на налоги, которые за эти полгода накопятся?»

Дарья Абрамова, соосновательница школы программирования «Кодабра»

Если карантин закончится через месяц, то полгода отсрочки по налогам — это потенциально нормальный срок. Если продлится до сентября, то это уже не поможет, каким-то бизнесам точно. У нас нет НДС, поэтому, если правильно интерпретировать, нас временно совсем освобождают от налогов. В целом я оцениваю инициативу положительно, но, на самом деле, это больше напоминает оттягивание смерти компаний. Где будет потом найти деньги на налоги, которые за эти полгода накопятся?

Сокращение соцвыплат на сотрудников — это действенная мера, которая реально сокращает расходы. Но с учетом того, что часть сотрудников и так пришлось отправить в отпуск за свой счет, а выручка у нас упала в 10 раз, это не вернет бизнес в позитивную экономику. Мы сейчас ищем, как начать зарабатывать иным способом. Самый логичный выход — это обучении студентов онлайн. Сейчас меры чуть-чуть облегчают жизнь, но все зависит от длительности карантина и от того, сколько у людей будет потом денег на руках, чтобы платить за услуги.

Насчет [отсрочки по выплате] кредитов — у нас их нет, но у многих малых бизнесов есть. Это возможность начать бизнес или развивать его, постоянно увеличивать выручку.  Так что это поможет на сто процентов. Потому что обычно кредиты съедают 20-30% от выручки. И отсрочка этих выплат, если там нет никаких нюансов, снижает риск банкротства.

Что же по поводу нерабочей недели — думаю, мы договоримся с сотрудниками, что продолжим работать. Иначе мы просто не сможем выплатить им зарплату. У меня просто не будет на это денег.

«Если не будет постановления о ЧС, это убьет половину всех небольших компаний»

Василий Михайлов, владелец сети барбершопов «СуперМен» и салона красоты ColBa

У меня как раз приближается оплата налогов по моим компаниям, поэтому налоговые каникулы — это очень хорошая поддержка.

По поводу снижения страховых взносов — это поможет только тем компаниям, которые работают в белую. А в малом бизнесе таких меньшинство, очень многие маленькие салоны, бренды одежды и так далее в плане сотрудников работают в тени. А значит, сильно эта мера на рынок не повлияет. Хотя сама по себе хорошая.

Насчёт кредитов — у меня есть франчайзинговый бизнес, и кто-то из моих партнеров открыл сразу несколько салонов в кредит. Для них это будет очень хорошо, даст возможность как-то организоваться сейчас.

На мой взгляд, не сделали самого главного — не объявили ситуацию форс-мажорной. Это не позволяет закрыть вопрос с арендными платежами. Мой товарищ, который владеет несколькими ресторанами, говорит, что они будут банкротами, так как до сих пор не приняли постановление о чрезвычайной ситуации, позволяющее не платить арендодателям во время эпидемии. Если не будет такого постановления, это убьёт половину всех небольших компаний.

«Отсрочка — это когда приговор тебе вынесли, а казнят через неделю»

Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон»

То, что президент обозначил позицию, что бизнесу будет направлена помощь, и что бизнес — это рабочие места, что он создает ВВП и является важной частью общества, для нас важно. Это нельзя недооценивать.  

Но понятие «отсрочка» недопустимо. Я полагаю, правительство понимает, что эти деньги нам все равно неоткуда будет взять, и что во время этой отсрочки постарается разработать меры, которые позволят списать расходы бизнеса за счет государства. Потому что отсрочка — это когда приговор тебе вынесли, а казнят через неделю. Лучше сейчас казнить. 

Вы знаете, сейчас самый популярный запрос в предпринимательских чатах — это запрос на специалиста, занимающегося банкротством и ликвидацией. Мы понимаем, что мы не переживем, и лучше начать банкротиться сейчас. То, что было озвучено, не решит проблемы. Нам нужны налоговые кредиты, чтобы оказать поддержку своим сотрудникам, дать им хотя бы минимальные зарплаты (речи о выплате полных зарплат и быть не может, это нереально сейчас ни для кого). Поэтому нам важно понимать, что деньги за налоги нам не понадобится возвращать.

Более того нужно, чтобы бизнесу были оказаны целевые беспроцентные кредиты на погашение заработных плат, так как сейчас платить не из чего.

Сокращение страховых взносов — мера давно назревшая. Нам важно понимать, как долго она будет действовать, это надо четко прописать. Мы привыкли жить в условиях, когда сегодня вводят, завтра отменяют. В целом, это достаточно позитивная штука, но сказать, что это будет спасательным кругом, я не могу.

Очень важно, чтобы меры носили опережающий характер. Чтобы правительство в условиях чрезвычайной ситуации работало на опережение, а не принимало решительные меры тогда, когда мы все умрем.

Нерабочая неделя — это фактически введенный в Москве карантин. Я думаю, это сделано, чтобы разгрузить метро. Несмотря на то, что для нашей отрасли оно близко к смертному приговору, с точки зрения борьбы с вирусом эта мера, к сожалению, правильная. Думаю, рынок отнесется к этому с пониманием.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь