Как простой фотограф научился зарабатывать на онлайн-курсах по $100 000 в месяц

Фото videoschoolonline.com
Фил Эбинер Фото videoschoolonline.com
Фил Эбинер запустил на платформе Udemy более 20 курсов о фотографии и видеомонтаже. На фоне пандемии интерес к его программам резко вырос, и в 2020-м фотограф планирует пробить отметку в $1 млн дохода от работы на образовательном сервисе

Заработав за 2019 год $500 000 в качестве инструктора на образовательной онлайн-платформе Udemy, Фил Эбинер планировал уйти на месяц в отпуск, чтобы помочь жене ухаживать за третьим ребенком, ― в марте пара готовилась к рождению девочки. Потом пришел коронавирус, и Эбинер понял, что нужно чем-то заняться: по его словам, в трудный период «хотел быть для людей полезным».

В середине марта он начал проводить курсы бесплатно. «Успех был нереальный», ― вспоминает фотограф. За считанные дни на площадке зарегистрировалось 3,5 млн пользователей, в первую очередь ради его популярных курсов по фотографии и видеомонтажу. Число новых подписчиков росло как на дрожжах, среди них оказалось немало и готовых платить студентов. По словам Эбинера, его доход за март достиг $92 000 — втрое больше, чем в марте 2019-го. Следующий месяц и вовсе оказался для него самым прибыльным за всю карьеру: в апреле фотографу удалось заработать $109 000, в мае — $102 000. Эбинер надеется, что если аудитория продолжит расти такими же темпами, то в 2020 году он получит на Udemy больше $1 млн.

По словам гендиректора Udemy Грега Коккари, 30-летний Эбинер ― один из нескольких сотен инструкторов, зарабатывающих на платформе по несколько сотен тысяч долларов в год. По правилам Udemy после прохождения курсов не дается ни зачетных баллов для колледжей, ни профессиональных сертификатов. Зато пользователи могут оценивать контент и публиковать отзывы, ориентируя остальных.

«Мона Лиза» в гостиной: как выпускник МГИМО продает современное искусство с помощью новых технологий

Стоимость большей части курсов Эбинера составляет $200, хотя он также участвует в программе скидок, которую предлагает площадка. Алгоритм ценообразования на сервисе построен таким образом, чтобы число подписок постоянно росло. При этом во внимание берутся местонахождение пользователя и история его действий на сайте. Пользователи в Индии, например, в среднем платят всего по $6. Частью выручки Udemy делится с инструкторами. Доля зависит от того, как пользователи находят курс: если это происходит через сайт самого сервиса, то инструктор получает половину всего дохода.

Несмотря на то, что бизнес активно развивается, Эбинер не отказался от изначального плана и сейчас отдыхает, хотя около часа в день все равно посвящает разбору электронной почты. К обычному рабочему графику (15-20 часов в неделю) он планирует вернуться в конце июня. Ритм у фотографа очень гибкий, потому что курсы записываются заранее. Инструктор работает прямо из дома в калифорнийском Сан-Димасе, тихом городке в получасе езды на восток от центра Лос-Анджелеса.

Самый популярный курс Эбинера «Мастер-класс по фотографии» занимает 22,5 часа и разбит на 343 коротких видеоурока, в которых объясняются азы от выдержки затвора до печати. В рамках материала даются задания вроде съемки в трех различных типах композиции: учащиеся загружают фотографии и получают комментарии от остальных. Кроме того, можно задавать вопросы на доске объявлений, и сервис открывает пользователям доступ в закрытую группу на Facebook. Еще Эбинер планирует и устраивает конкурсы. Например, нужно снять вращающийся объект (учащиеся отправляли ему фотографии колес обозрения, велосипедных шин и изображения Луны), и участники курса оценивают работы друг друга. Раз в неделю инструктор также проводит часовую прямую трансляцию на Facebook.

«У меня с самого начала было ощущение, что я сорвал настоящий джекпот»

Эбинер создал первый курс на Udemy в 2012-м: ему тогда было 22 года, и он рассказывал, как пользоваться программой Final Cut Pro для видеомонтажа. К тому времени он успел отучиться в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе, получить специальность в сфере видеосъемки, поработать на фрилансе, снимая свадьбы, а также в двух компаниях по созданию рекламных и обучающих роликов для колледжей. «У меня тогда был долг за обучение на $100 000, ― вспоминает Эбинер. ― Но мне дико не хотелось на кого-то работать, и я всегда старался разобраться, как начать собственный бизнес».

Курс по видеомонтажу стал набирать популярность, и Эбинер запустил еще два ― о том, как снимать видео на зеленом фоне с последующим наложением изображения (хромакей) и пользоваться программой для монтажа After Effects от Adobe. «Я понял, как здорово создавать разные курсы для платформы и что доход с каждого становится частью большого совокупного заработка, ― признается инструктор. ― С того момента я очень увлекся составлением новых программ обучения и хотел сделать их как можно больше».

Сегодня на 116 его курсов подписано 1,9 млн пользователей. Чтобы разделить обязанности по обработке электронной почты, проектов на Facebook и выходу в сферы, в которых он не является экспертом, вроде ведения личных финансов и кампаний по привлечению средств на Kickstarter, Эбинер сотрудничает с коллегами-инструкторами. Например, свой популярный мастер-класс по фотографии он записал с двумя приятелями из колледжа Уильямом Карнаханом и Сэмом Шимузу-Джонсом, профессиональными кинорежиссерами. Пока Эбинер наслаждается отпуском с семьей, коллеги отвечают на вопросы с доски объявлений и еженедельно проводят прямые трансляции на Facebook.

«Он и есть искусство»: как 13-летний художник из России стал звездой арт-рынка и продает работы за миллионы рублей

Три года назад для помощи с ответами на досках объявлений Эбинер нанял Виолу Канку, фрилансера из Европы, которая владеет четырьмя языками и работает по несколько часов в день за $17 в час.

Фотограф тем временем продолжает расширять бизнес. В марте он запустил три новых курса, включая программу по цифровому маркетингу с коллегой-инструктором и арабскую версию курса по работе в Photoshop совместно с другим инструктором, который владеет языком и отвечает на вопросы с доски объявлений. Все материалы Эбинер снимает дома на зеркальную камеру Canon со внешним микрофоном за $3000 и с 2012 года монтирует ролики на iMac.

На прогулке со всеми тремя детьми июньским утром он размышляет о том, как Udemy изменила его жизнь: «У меня с самого начала было ощущение, что я сорвал настоящий джекпот».

Перевод Антона Бундина

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд