Николай Давыдов покидает фонд Gagarin Capital и продает долю своему партнеру Михаилу Таверу

Фото Георгия Кардава
Николай Давыдов и Михаил Тавер Фото Георгия Кардава
Давыдов выходит из фонда и планирует развивать свои проекты — Cherry Labs, портфельную компанию Gagarin Capital и сообщество стартапов и инвесторов «Место», которое он запустил в июне вместе с директором по продуктам Google Андреем Дороничевым.

Управляющий партнер Gagarin Capital Partners Михаил Тавер выкупает долю сооснователя фонда Николая Давыдова. Стоимость доли Давыдова партнеры не разглашают. Помимо Михаила Тавера в фонде продолжает работать Анастасия Швецова — партнер, отвечающий за внешние коммуникации и отношения с инвесторами. «За 4 с небольшим года мы проинвестировали в 19 компаний и уже даже определились победители, которые принесут основу доходности фонда. Дальнейший успех фонда зависит от планомерной работы с портфельными компаниями и их подготовки к M&A, а потому сейчас Gagarin Capital в первую очередь нуждается в компетенциях Михаила», — говорит Николай Давыдов. «Михаил и Анастасия обладают максимально релевантным опытом, и я не сомневаюсь в успешном будущем Gagarin Capital Partners». 

«Стартаперы — люди с нездоровой психикой»: главный герой фильма Юрия Дудя — о жизни в Кремниевой долине

Руководить фондом теперь будет Михаил Тавер. За 20 лет работы в стратегическом консалтинге, прямых инвестициях, слияниях и поглощениях Тавер закрыл более 250 сделок на общую сумму $24 млрд. До запуска фонда он занимал руководящие позиции в компании «Нафта-Москва» и Консорциуме ААР (Альфа-Групп, Access Industries и Renova Group). С момента основания Gagarin Capital Тавер отвечал за финансовый и юридический анализ компаний, структурирование сделок и управление портфелем. «Если говорить о планах: текущий фонд почти полностью проинвестирован и закрыт для новых инвесторов. Со следующего года мы откроем возможность сторонним партнерам, которые не успели зайти в Gagarin, заходить в портфельные компании точечно», — говорит Михаил Тавер.

Анастасия Швецова присоединилась к фонду в качестве партнера прошлой осенью. В 2017 году она основала международную PR-студию MA Family, сотрудничала с Facebook, Instagram и PayPal, а в число клиентов MA Family входили компании Houzz, HotelTonight, WeWork, Runa Capital, Busfor и SingularityNET.  «Николай и Михаил — инвесторы высочайшего класса. Они смогли распознать будущих звезд на самом старте пути и всего ИИ-рынка, и отдельных компаний», — говорит Швецова. 

Gagarin Capital — известный международный венчурный фонд. Давыдов и Тавер основали его в 2016 году. За 4 года существования фонда Gagarin Capital Partners проинвестировал в 19 компаний по всему миру. Партнеры участвовали в сделке MSQRD с Facebook и вкладывались в том числе в такие стартапы, как Prisma, iFarm, Earth AI и Wallarm. Специализация фонда — инвестиции и развитие стартапов в области искусственного интеллекта на ранних стадиях. Николай Давыдов стал героем фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине «Как устроена IT-столица мира» (более 23 млн просмотров), который вышел в апреле. 

Как найти инвестиции в Кремниевой долине? Советы партнеров фонда Gagarin Capital