«Происходит какая-то клоунада»: что рестораторы Петербурга думают об идее Беглова открыть летние веранды на праздники

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Петербургские рестораторы, выступавшие против запрета на работу в новогодний период, наконец получили ответ властей: работать можно, но только на верандах. Предприниматели называют это «издевательством» и планируют игнорировать новое распоряжение губернатора города Александра Беглова

24 декабря стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов разрешил работу городских ресторанов, баров и кафе с 30 декабря по 3 января, но не в полном формате, а только в виде летних веранд. Предыдущее распоряжение главы региона полностью запрещало заведениям общепита работать в эти дни, а в период с 25 декабря по 10 января предписывало закрываться в 19 часов. Рестораторы считают это не шагом навстречу, а «неудачной шуткой», говорят о бессмысленности такого послабления, отсутствии средств на возведение веранд и отказываются подчиняться новым ограничениям. 

«Мы все равно будем работать»

Александр Коновалов, основатель движения против мер петербургских властей «Карта сопротивления» 

«Меры, на которые пошла власть — насмешка над здравым смыслом. По их мнению, банкет в минус 8 градусов способствует выздоровлению. Это издательство и жесткое глумление. Рейды в барах ни на секунду не прекращались. Сотрудники органов приезжают целым взводом под охраной Росгвардии и всех выгоняют. Все опечатывают и уходят. Мы эти печати срываем и работаем дальше. Восстановить «Карту» мы уже не успеем, да и она себя дискредитировала. Мы хотели доказать, что Петербург будет жить и работать. Потом была история с баром «Комод», где взломали двери и избили посетителей. Рестораторы испугались. А в «Карту» начали добавляться все кому не лень — «Макдоналдс», например. «Карту» пришлось удалить. Сейчас мы будет действовать по-другому. Написали открытое письмо Владимиру Путину: корректно и вежливо, хотя сдержать эмоции было сложно. Есть надежда, что к нам прислушаются, хотя  власть публично говорит, что полиция — орган насилия, и предлагает ставить столики на мороз». 

 

«Замерзшие гости лягут на плечи врачей»

Константин Савченко, владелец бара «Базара нет»

«Не вижу логики разрешить всем принимать пищу на улице, чтобы было меньше заболевших. То есть, если на улице пить холодные напитки зимой, от этого должно быть меньше заболевших? Там не только банальная простуда будет, но и заболевания посерьезнее. И все это опять-таки ляжет на плечи врачей, которых мы якобы хотим разгрузить. На какие средства и как в сжатые сроки предприниматели могут приобрести уличную мебель, зонты, обогреватели? А главное, куда потом деть все это добро? Нам обещают согласовать место под зимнюю террасу по облегченной процедуре. Постановление никто так и не видел. У всех одни вопросы, а ответов нет. Допустим, согласование будет, как летом для веранд, то есть в течение пяти рабочих дней. Тогда загибаем пальцы: сегодня 25-е, это первый рабочий день, дальше суббота и воскресенье, 28-е — это второй рабочий день, 29-е — третий, 30-е — четвертый, а 31-е недавно объявили выходным. Получается, зимнюю террасу нам согласуют 10 января? Но даже если представим, что открытие веранды согласуют за один день...

Об этом «аттракционе невиданной щедрости» стало известно вчера днем из СМИ. Официального письма никто не видел. Сегодня пятница. Как за один день все организовать, учитывая, что впереди выходные? Мы не считаем это выполнением наших требований. Мы считаем это издевательством. Насчет дальнейшей работы пока не решили. Мы уже почти банкроты, нам нечем заплатить за аренду. Поэтому сейчас думаем: «А есть ли смысл вообще продолжать, или пришел момент закрыть бизнес?» Арендодатель на уступки не идет, так как запрета на деятельность, как весной было, сейчас нет. 

Я не знаю, сколько может принести такая работа [в формате уличных веранд]. Явно намного меньше. На улице долго не посидишь, много не съешь и не выпьешь. Да и обслуживать столики нельзя. А значит, ребята не получат чаевые. А убирать столы-то надо. Значит, надо будет увеличить ставку для официантов. Получается, расходы увеличиваются, а обороты падают».

«Они просто лишили 10 тысяч человек работы под Новый год»

Руслан Мысовский, совладелец баров «Угрюмочная»

«Я считаю, что это просто хамство со стороны властей. Они и вправду решили, что таким образом помогли ситуации с ресторанным бизнесом? Они не навстречу нам пошли, а просто лишили 10 000 человек работы под Новый год. 

Работа летних веранд зимой, в Петербурге — это просто смешно. Никто не подумал, что изначально нужно за какие-то средства построить эти веранды в экстренном порядке, а у общепита еще после первой волны дела ниже плинтуса. Да и вообще я уверен, что мало кто получит разрешение на установку всего этого цирка.

Люди не будут сидеть на улице. Ведь они и так пребывают в стрессе, стоя в пробках и очередях в универмаге. В ресторане им хочется просто расслабиться, чего теперь сделать не получится. О выручке в новогодние праздники и зимний период теперь вообще можно забыть. Наши власти абсолютно некомпетентны; я, конечно, надеюсь, что они уже одумаются наконец, но надежды мало. Я собираюсь работать, несмотря на запрет. Нельзя это терпеть. Нельзя этому подчиняться. Это геноцид  отрасли, и сотрудников, и экономики в целом».

 

«Пока Беглов остается губернатором, надежды нет»

Юрий Батак, управляющий бара «Компромисс»

«Максимум, чего мы ожидаем, — может быть, придут выпить глинтвейна люди, которые гуляют, но это маловероятно. Из-за постановления мы потеряем 70-75% выручки. 

Мы пишем письма и петиции, все это делается. Но не приводит ни к какому результату. Пока Беглов остается губернатором, надежды нет».

 

«Мы воспринимаем это как какую-то шутку»

Александр Яковлев, владелец лаунж-бара PRAVDA7

«Ну что тут комментировать после таких «послаблений»? Сложно, конечно, подобрать нужные слова без смеха. Все мы воспринимаем это как какую-то шутку. Власть, может быть, и хотела в первую очередь напакостить нам, но мы работаем не сами для себя, а для людей. Они встречаются в кафе и ресторанах, чтобы поговорить, провести время вместе. Есть обстоятельства, когда они не могут пригласить всех друзей и родственников к себе. Не пойдут же они для этого гостиницу снимать!

Многие мои знакомые, которые не имеют отношения к общепиту как к бизнесу, уже запланировали новогодние банкеты и встречи  они ждали послаблений, и в итоге мы получаем то, что получаем. Никто так не опозорит власть, как она сама себя опозорила такими действиями. 

Страна борется с коронавирусом. На летних верандах под снегом коронавирусом люди не заболеют, но есть другие заболевания, которые можно заработать на холоде. Почему-то об этом власть не подумала. 

Мы не можем подвергать опасности своих клиентов. У нас всегда в наличии бесплатные одноразовые маски в отличие, например, от метро, которое закрывать не собираются. Вести диалог с властью, очевидно, уже бесполезно, происходит какая-то клоунада.

Никто не придет зимой на летнюю веранду. Но, допустим, мы живем в стране идиотизма, и открыть веранды вот прямо нужно. Тогда на что их строить? У рестораторов сейчас не самое лучшее финансовое положение из-за того, что летом мы какое-то время не могли работать». 

 

«Власть крайне далека от реальности»

Николай Корсаков, совладелец бара «Поднебесная»

«Абсолютно бессмысленная история. Как для меня, так и для всех моих друзей-рестораторов. Никто не собирается даже время на это тратить. Не могу понять, насколько далеко надо быть от реальности, чтобы звать людей на летние веранды зимой».

 

Дополнительные материалы

Шеф-повар с выездом на дом, наборы деликатесов и барбекю на вынос: лучшие гастрономические предложения на Новый год