Как тиктокер Костя Киевский попал под статью за хулиганство на протестах и набрал 800 000 подписчиков

Фото kievskyyy / Instagram
Фото kievskyyy / Instagram
Едва достигнув совершеннолетия, тиктокер Константин Лакеев успел поменять несколько творческих коллективов, рассориться с коллегами и попасть под уголовную статью за удары по служебному автомобилю во время январских протестов в Москве. Forbes рассказывает, что грозит тиктокеру после ареста и как складывалась карьера блогера до инцидента

В январе 2020 года российский TikTok захлестнули протестные настроения: блогеры повально стали снимать лиричные и юмористические видео, посвященные возвращению Алексея Навального в Россию и его расследованию о строительстве «дворца Путина» в Геленджике. Тиктокер Константин Лакеев (kievskyyy) вышел на протестную акцию 23 января в центре Москвы и, как утверждает следствие, вместе с другими протестующими нанес несколько ударов по служебному автомобилю, проезжавшему мимо. Через несколько дней его задержали в TikTok-доме, где он жил и записывал видео вместе с другими блогерами. Следующие два месяца Константин проведет под арестом, его могут лишить свободы на срок до семи лет.

Forbes поговорил с блогерами и продюсерами, которые работали с Костей Киевским, и выяснил, чем он успел запомниться рынку, как инцидент на акции повлиял на его популярность и какие судебные перспективы его ожидают.

Руфер-тиктокер

Константин Лакеев родился в 2002 году в небогатой семье. «Мама работала на двух работах. Папа вообще не работал в какие-то моменты. И бабушка работала. Денег вообще почти не хватало», — рассказывал он в своем единственном интервью YouTube-каналу «СтранаFM». В школьные годы Лакеев стал руфером — начал лазить на крыши зданий и выкладывать в сеть фото и видео с прогулками по ним. На странице Лакеева в «ВКонтакте» можно найти фото с крыш многоэтажек с сотнями лайков, выложенные в 2016–2018 годах. А конце 2018 года Лакеев завел аккаунт в TikTok — тогда платформа только набирала популярность в России. Ник Лакеева — kievskyyy, в своих видео блогер стал называть себя «Костичка» — отсюда прозвище Костя Киевский. 

Карьера Лакеева в TikTok начиналась «как у всех», он снимал «обычные социальные ролики», рассказывает Forbes Дарья Умнова (тиктокер frosik_frosya с 9,7 млн подписчиков), которая познакомилась с Лакеевым в 2020-м. На первых видео Лакеев танцевал синхронно с приятелем под популярные треки и юмористически обыгрывал диалоги злободневных ситуаций и бытовые сценки. Такие видео появлялись почти ежедневно и набирали от 10 000 до 20 000 просмотров и 1500–2000 лайков.

Затем Лакеев сменил имидж и стратегию: покрасил волосы в голубой цвет и стал записывать совместные короткие ролики с другими популярными тиктокерами — lunteek (2,4 млн подписчиков), ulyana_en (2 млн подписчиков), vityaandvova (389 000 подписчиков). Пользователи TikTok любят, когда в одном ролике появляются сразу несколько популярных блогеров, поэтому такие видео чаще становились вирусными и вывели Лакеева на новый уровень: его посты стали набирать уже по 50 000–100 000 просмотров и больше 10 000 лайков. К началу 2020 года, по данным агентства по продвижению блогеров HypeFactory, на блогера были подписаны уже 626 000 человек (43% из них — девушки 13–17 лет). 

Добиваться успеха помогали не только коллаборации, но и четкое планирование. «Он расписывал каждое видео, ответственно подходил к съемкам. Часто даже брал все в свои руки и нас собирал на общие съемки, — рассказывает Умнова. — Он всегда проявлял инициативу, было стремление».

Конфликт с домашними

В марте 2020 года в России появились TikTok-дома. Продюсеры тиктокеров, которым в среднем по 20 лет, стали заселять их в загородные дома большими компаниями, чтобы тем было удобно записывать ролики вместе. В TikTok-домах блогеры могут круглосуточно записывать коллаборации, а расходы на проживание, еду, модную одежду и съемку берут на себя продюсеры. В один из таких TikTok-домов — Grand House (603 400 подписчиков) — весной 2020 года пригласили и Лакеева, рассказывает его друг и экс-участник Grand House Артур ИньЯнь (тиктокер inyanprank с 2,4 млн подписчиков; настоящую фамилию блогер не называет).

Общежитие для зумеров: что такое TikTok-дома и кто на них зарабатывает

«Продюсеры нам сняли квартиру в районе Нового Арбата, чтобы мы познакомились с участниками и готовились к официальному открытию, — рассказывает Forbes Артур. — Константин приехал к нам вечером по приглашению продюсеров, и у нас было время пообщаться. Я поинтересовался у Кости, сколько ему лет, на что он ответил, что никогда и никому этого не говорил и не скажет. Меня это тогда позабавило».

На весну-лето 2020 года, по данным HypeFactory, на Лакеева были подписаны около 700 000 человек. В августе Grand House официально запустили: в подмосковный дом, помимо Лакеева и Артура ИньЯнь, заехали Kate Brush (4,5 млн подписчиков), frosik_frosya (9,7 млн подписчиков) и другие тиктокеры. 

Перед заездом в TikTok-дом Лакеев сменил формат роликов: вместо бытовых сценок и танцев стал снимать «липсинки» (когда автор видео открывает рот в такт песне). Из-за смены формата рост аудитории Лакеева замедлился, говорит Дарья Умнова. «Бытовые сценки и танцевальные ролики смотрят и россияне, и иностранцы — а с липсинками TikTok перестраивает свои алгоритмы на русскоязычную аудиторию. Из-за этого в моменте просмотры снижаются», — объясняет она. 

Просмотры в аккаунте Кости в 2020-м были «весьма низкие», поэтому число подписчиков почти не росло, вторит Умновой Артур ИньЯнь. Если до лета 2020-го, по данным HypeFactory, аудитория тиктокера прирастала на несколько тысяч подписчиков в день, то после прирост снизился до нескольких сотен в день.

Рекламных контрактов из-за невысоких просмотров у Лакеева было очень мало, утверждает Артур. За январь-ноябрь 2020 года Forbes обнаружил в аккаунте тиктокера две интеграции — обе с брендами конфет, которые производит кондитерская фабрика Essen. В Essen не ответили на запрос Forbes. По оценке директора по маркетингу агентства GetBlogger Михаила Карпушина, одна интеграция могла стоить около 50 000 рублей. Оценка основателя агентства WildJam Ярослава Андреева скромнее: «До 10 000 рублей за одну интеграцию». 

Но даже со скромными рекламными заработками Лакеев жил «весьма неплохо», говорит Артур: «Он находился на полном обеспечении продюсеров дома Grand House: ему оплачивали еду, проживание, такси». Основатель Grand House Дмитрий Харитонов подтвердил это Forbes. По его словам, Лакеев зарабатывал в среднем около 100 000 рублей в месяц, что немного по сравнению с заработками других блогеров, которые живут в Grand House.

«Дико тусим»: как живут и зарабатывают российские звезды TikTok

В ноябре 2020 года Лакеев выехал из дома. Как объясняет Артур ИньЯнь, «на фоне сложных отношений с другими участниками TikTok-дома» Лакеев стал менее продуктивным. «Он встречался с одной из участниц GrandHouse. У них были сложные отношения, и в этот период он стал чаще злиться. Ругался с другими участниками, нередко проходил на планерку со слезами, а кулаки были стёрты», — вспоминает Артур. Продюсеры, по его словам, требовали результата, а Лакееву в то время было не до него.  

По словам Харитонова, Лакеев «не рос и не хотел развиваться». «Блогеров, которые просто хотят красивой жизни и не хотят работать, мы исключаем. Ведь наш проект — это бизнес-модель, а не пионерский лагерь», — объясняет продюсер.

Уже в декабре Лакеев заселился в другой TikTok-дом Good People (15 300 подписчиков), а в аккаунте блогера появилась рекламная интеграция с брендом «Л’этуаль» (по оценке Карпушина, она могла стоить 50 000–60 000 рублей). Но по словам Артура ИньЯнь, 22 января Лакеев сказал Артуру, что его не устраивают условия, предложенные Good People. «Сказал, что ему не нравится дом, не сложились отношения с продюсером и он будет уходить», — вспоминает Артур. На запрос Forbes в Good People не ответили.

Расплата за пинки

23 января во многих городах России прошли акции протеста в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. В Москве люди собрались в районе Пушкинской площади, а затем устроили шествие по центральным улицам. Несколько сотен людей дошли до Цветного бульвара.

В соцсетях разошлась видеозапись, на которой протестующие на Цветном бульваре сначала закидали снежками машину с мигалкой и номерами серии АМР, затем стали бить по корпусу руками и ногами, а один человек запрыгнул на капот. Водителю автомобиля травмировали глаз. ТАСС писал, что это был служебный автомобиль ФСБ. Нападение на автомобиль с мигалкой осудили в Управделами президента. 

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

В среду, 27 января, СКР сообщил о задержании «молодого человека 2002 года рождения», якобы причастного к повреждению машины. В тот же день стало известно, что задержанным по этому делу стал Константин Лакеев. По информации Baza, блогера задержали прямо на территории TikTok-хауса Good People. Вместе с Лакеевым полицейские задержали еще несколько блогеров — для проверки.

Как утверждал источник «Интерфакса», следствие установило, что Лакеев «запрыгнул на капот [автомобиля], повредив его». Но на видео заметно, что на капот запрыгивал другой человек, а Лакеев несколько раз пнул по фаре автомобиля.

Тогда же, 27 января, Лакеев признал свою вину на видео, которое опубликовал СКР, и заявил, что очень раскаивается и сожалеет. «Прощу прощения у госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан. Больше такого 100% не повторится», — сказал он.

На Лакеева завели уголовные дела о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений (ст. 167 УК РФ). Следствие попросило Пресненский суд арестовать блогера. 28 января суд удовлетворил это ходатайство и заключил Лакеева под стражу на два месяца — до 23 марта.

Защищает интересы Лакеева в суде адвокат Татьяна Окушко. Она отказалась обсуждать с Forbes детали этого дела.

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Дмитрий Джулай разъяснил Forbes, что Лакеева могут лишить свободы на срок до семи лет. По словам адвоката, если сторона Лакеева и дальше будет придерживаться позиции признания вины, то сможет просить об особом порядке судебного разбирательства. Особый порядок подразумевает, что суд не оценивает доказательства и не опрашивает свидетелей, но исследует характеристики личности подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Наказание, согласно особому порядку, не может превышать две трети от максимального срока или размера наказания, установленного статьей, подчеркнул адвокат.

Смягчающим обстоятельством в деле Лакеева может быть то, что он впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Отягчающим — наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. Суд может расценить как тяжкое последствие повреждение глаза, которое якобы получил водитель.

Forbes направил официальный запрос в Следственный комитет, но ответ на момент публикации не получил.

Новости о задержании спровоцировали рост просмотров в аккаунте Лакеева. Сейчас на тиктокера подписаны почти 817 000 человек. Последнее видео, выложенное 18 января, набрало кратно больше просмотров, чем предыдущие. «Это видео могло просто попасть в рекомендации TikTok, но рост может быть и следствием появления в новостях», — говорит Карпушин из GetBlogger. «Арест Кости — самое яркое событие в информационной повестке о нем за весь год», — утверждает совладелец агентства по управлению репутацией «Сидорин Лаб» Дмитрий Сидорин. По словам эксперта, его упомянули 20 500 раз за три дня, после чего шумиха сошла на нет. 

Сидорин прогнозирует, что в результате инцидента аудитория тиктокера вырастет на 15–20%. Но даже если Лакеева быстро выпустят на свободу, теперь, когда рекламодатели будут искать информацию о блогере, первой будет всплывать именно эта история, уверен он: «Этот факт может токсично сказаться на привлечении спонсоров в ближайшие несколько месяцев».

Дополнительные материалы

Миллионы 20-летних: рейтинг самых высокооплачиваемых тиктокеров