Продюсер «Что было дальше?» и «Внутри Лапенко» запускает видеоплатформу The Hole

Кадр из проекта «Внутри Лапенко» / Youtube
Кадр из проекта «Внутри Лапенко» / Youtube
Продакшен-компания Medium Quality Вячеслава Дусмухаметова разрабатывает видеостриминговую платформу The Hole, чтобы транслировать свои YouTube-шоу в формате, удобном для просмотра на мобильном телефоне. Один из возможных способов монетизации — платные предрелизы шоу за неделю до премьеры на YouTube

По данным СПАРК, Medium Quality (юрлицо — ООО «Медиум Кволити Продакшн») в феврале 2021 года подала заявку на регистрацию товарных знаков The Hole и You the hole is watching. По запросу The Hole в магазине Google Play доступно приложение в стадии early access (то есть тестирования). В описании приложения указано, что это «место встречи со всеми героями шоу Medium Quality». «Теперь тебе не нужно искать любимых персонажей и новые серии на других платформах — мы собрали все в одном месте и реализовали новые форматы и фишки, которых так не хватало раньше», — говорится в описании. О планах Medium Quality по запуску видеостриминговой платформы слышал и источник Forbes на рынке онлайн-кинотеатров.

Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

Medium Quality снимает и выпускает популярные YouTube-проекты «Что было дальше?» (на канал Labelcom, где выходит проект, подписаны 5,5 млн человек), «Я себя знаю!» (772 000 подписчиков), «Внутри Лапенко» (на канал Антона Лапенко подписаны 3,1 млн человек) и др. По данным СПАРК, выручка ООО «Медиум Кволити Продакшн» в 2019 году составила 22 млн рублей, прибыль — 12 млн рублей. В конце 2020 года Forbes оценил годовой доход от рекламы канала Labelcom в $3 550 000 (за период с 1 сентября 2019 года по 31 августа 2020 года).

Формально единоличный владелец ООО «Медиум Кволити Продакшн» — Юрий Дунин. В переписке с Forbes он сообщил, что является не владельцем Medium Quality, а исполнительным и линейным продюсером продакшена. Соавтор сериала «Внутри Лапенко» Антон Лапенко говорил в интервью Юрию Дудю, что настоящий владелец Medium Quality — креативный продюсер телеканала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов.

Разработкой The Hole занимается агентство Surf. В описании кейса разработки проекта на сайте агентства указано, что «контент потребляют и создают на мобильных устройствах, а YouTube до сих пор не умеет работать с вертикальными видео». По информации на сайте Surf, Medium Quality создает стриминговую платформу, чтобы транслировать шоу, снятые под вертикальный формат. Продакшен-компании «нужно выйти за рамки возможностей YouTube, чтобы делать максимально разнообразный контент: не только привычные видеоролики, но и интерактивные викторины и сериалы, в которых зритель сам выбирает, как будут развиваться события», говорится на сайте агентства.

«Все должно быть сахарно-мармеладным»: Николай Соболев о цензуре на YouTube, музыкальной карьере и тиктокерах

Одна из возможных моделей монетизации The Hole — платные предрелизы шоу за неделю до премьеры на YouTube, рассказывают в агентстве The Surf. Запуск приложения приурочили к выходу третьего сезона «Внутри Лапенко». «Справились с челленджем: создали свой YouTube», — резюмирует агентство. По данным Google Play, приложение установили более 1000 человек. В магазине AppStore приложение отсутствует. 

The Hole не станет альтернативой просмотрам на YouTube, а скорее будет дополнительной возможностью смотреть контент в вертикальном формате, рассуждает в беседе с Forbes директор по маркетингу и PR стриминговой платформы More.tv Григорий Немченко. «Думаю, что рассчитывать на какой-то нишевый спрос со стороны самых преданных фанатов шоу они могут. Но при наличии бесплатных выпусков на YouTube аудитория скорее подождет их выходов», — говорит Немченко. Он не исключает, что The Hole станет для Medium Quality способом дополнительно взаимодействовать со своей лояльной аудиторией, которая получит возможность для интерактива и просмотра дополнительного контента.

Империя Эльфа: как бывший торговец вымышленной валютой зарабатывает миллионы на раскрутке блогеров

Источник Forbes в одном из стриминговых сервисов сомневается в перспективах The Hole. «Вообще непонятно, какие специфические задачи может решить эта платформа, — говорит он. — Мобильная версия YouTube вполне комфортна для пользователей. Плюс есть около десятка других платформ, в том числе родной для Дусмухаметова Premier (онлайн-кинотеатр Premier, как и телеканал ТНТ, принадлежит холдингу «Газпром-медиа». — Forbes)».

Представитель пресс-службы управляющего ТНТ холдинга «Газпром-медиа развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ) Екатерина Трофимова сообщила Forbes, что Дусмухаметов отказался комментировать вопросы, связанные с запуском видеостриминговой платформы. Forbes также направил запросы в Medium Quality и агентство Surf.

Ранее, в апреле 2020 года, экс-председатель совета директоров The Walt Disney Company Джеффри Катценберг и экс-гендиректор eBay Мег Уитмен запустили в США стриминговый сервис Quibi для просмотра сериалов и фильмов на мобильных устройствах. Уже спустя несколько месяцев они объявили о закрытии платформы. Из-за пандемии потеряла актуальность главная идея сервиса — просмотр контента на ходу, в очереди и транспорте, писал «Кинопоиск». На его разработку создатели потратили $2 млрд.

Дополнительные материалы

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы