Forbes представляет третий российский рейтинг молодых и перспективных до 30 лет

Фото Арсения Несходимова для Forbes
Алексей Белянкин Фото Арсения Несходимова для Forbes
Участники нового российского рейтинга «З0 до 30» способны сделать так, чтобы мир, в который мы возвращаемся после пандемии, стал более справедливым и устойчивым

Хочется верить, что вакцинация, которая набирает обороты, положит конец пандемии. И все же первый в этом году международный саммит глобального сообщества Forbes Under30 («До 30 лет») пройдет в онлайн-формате. Организаторы назвали его «Подрывная декада» (Decade of Disruption), поскольку в этом году сообщество «До 30» отмечает десятилетний юбилей. «Прошлый пандемический год выявил множество изъянов в нашем обществе, а также потребность в визионерах и инновационных технологиях для создания лучшего будущего. Вот почему Forbes продолжает составлять список лидеров, предпринимателей и визионеров моложе 30 лет. Участники списка способны сделать так, чтобы мир, в который мы возвращаемся после пандемии, стал более справедливым и устойчивым, чем до нее», — говорится на сайте мероприятия. 

Рейтинг Forbes «30 до 30» 

Российский Forbes стал частью глобального сообщества «До 30» в 2019 году и теперь представляет третий по счету ежегодный рейтинг молодых и перспективных до 30 лет. Мы снова искали кандидатов в 10 категориях: «предпринимательство», «финансы и инвестиции», «управление», «спорт и киберспорт», «наука и технологии», «искусство», «музыка», «социальные практики», «мода и дизайн» и «новые медиа». Как и в прошлом году, мы выделили музыку в отдельную категорию, поскольку в процессе составления лонг-листа открыли большое количество молодых и талантливых исполнителей.

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2021

Лонг-лист из 100 номинантов формировался редакторами с помощью экспертов: предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих авторитет в той или иной сфере. В этом году мы продолжили собирать заявки в рейтинг на сайте Forbes. Сбор заявок стартовал в декабре 2020-го и продлился до марта 2021-го. Форму могли заполнить сами кандидаты, но и любой желающий мог рассказать о потенциальном талантливом номинанте. Благодаря неограниченной подаче заявок мы узнали о сотне талантливых кандидатов, например, в категории «Управление». 

Из лонг-листа жюри, редакция и читатели выбрали топ-30 — по три лауреата в каждой категории. В этом году мы возобновили традицию читательского голосования на сайте. При формировании финального списка победителей вес читательского голосования составлял 30%. Всего в голосовании приняли участие 40 членов жюри и экспертного совета. В этом году в состав жюри вошли: сооснователь игровой компании Playrix Дмитрий Бухман, международный венчурный инвестор и старший венчурный партнер фонда Fort Ross Николай Давыдов, региональный директор Facebook, Instagram и Messenger Анна-Мария Тренева и многие другие.

При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне. В отличие от того, как это делается при подготовке других рейтингов Forbes, составляя «З0 до 30», мы не учитывали личного состояния участников. В нашем списке не только предприниматели, но и музыканты, актеры, художники, благотворители. Хотя пандемия внесла коррективы в график мероприятий глобального сообщества Forbes Under30, после выхода лонг-листа мы впервые собрали в одном зале победителей 2019–2020 годов и номинантов 2021-го. Хочется верить, что и в России удастся построить сплоченное и полезное сообщество «30 до 30», а его участники смогут стать частью глобальной истории Forbes Under30, несмотря на геополитические сложности.  

Читайте рейтинг, знакомьтесь с его героями тут и в журнале Forbes с 27 мая.