Первая леди финтеха: как девушка из Подмосковья стала инвестдиректором одного из крупнейших венчурных фондов Европы

Фото Арсения Несходимова для Forbes
Ольга Шиханцова Фото Арсения Несходимова для Forbes
Инвестиционный директор одного из самых влиятельных венчурных фондов Европы SpeedInvest Ольга Шиханцова рассказывает, что долго не могла определиться, кем стать, и в венчур попала случайно. Сегодня ей 26 лет, она руководит финтех-направлением в фонде SpeedInvest объемом €190 млн и попала в рейтинг Forbes «30 до 30»

Шиханцова родилась и выросла в Краснознаменске. В школе ей давалась математика, а когда пришла пора выбирать вуз, Ольга решила участвовать в олимпиадах по этому предмету во всех ведущих московских университетах. «Я шла абсолютно прагматично выигрывать математические олимпиады в топовых вузах», — рассказывает она. В итоге выбор пал на экономический факультет Высшей школы экономики, и Шиханцова окончила там бакалавриат. В 2014 году она получила диплом бакалавра экономики и планировала получить магистерскую степень за рубежом, но этому помешал упавший после присоединения Крыма курс рубля: «Даже с учетом потенциальных грантов, на которые я целилась, финансово я не тянула». 

В итоге будущий инвестор получила степень магистра в Международном институте экономики и финансов по программе двух дипломов (НИУ ВШЭ и LSE). Параллельно Шиханцова подавала документы на стажировку в McKinsey, но еще на отборочном этапе поняла, что работа в консалтинге ее не вдохновляет. «В магистратуре я брала все курсы, которые мне казались интересными, чтобы понять, чем я хочу заниматься. Одним из таких был курс Private Equity and Venture Capital», — вспоминает Шиханцова. 

На одно из последних занятий курса, посвященное венчурной индустрии, преподаватели пригласили Константина Стискина — инвестора и члена совета директоров Genotek. По словам Шиханцовой, ее настолько вдохновил рассказ Стискина, что она тут же решила попробовать найти работу в венчурном фонде. Поиск по вакансиям в фондах плодов не принес. Тогда Шиханцова решила попасть в индустрию через стартап Fintech Fab, вакансию в котором нашла через карьерный портал ВШЭ. «Я тогда еще вообще не знала, как дью-дилить стартапы, поэтому я сделала примерно нулевой дью-дил [due diligence] проекта, куда я шла. У меня просто горели глаза. И это оказался первый фейл в моей жизни», — вспоминает Шиханцова. 

Пять шагов к деньгам: как правильно искать инвестора для стартапа

Поняв, что стратегия выхода на зарубежные рынки, которую строила команда стартапа, вряд ли реализуется, девушка задумалась о смене работы. «Я тогда написала снова Косте Стискину: «Хочу работать с тобой. Хочу в венчур. Давай найдем что-нибудь», — вспоминает Ольга. По словам Константина Стискина, на тот момент он развивал венчурный фонд Finsight Ventures, куда и пригласил Шиханцову аналитиком. «В Finsight я занимался анализом сделок и делал дью-дил проектов. Искал себе человека в помощь, Олино резюме меня зацепило», — вспоминает Стискин. 

По его словам, на личной встрече Шиханцова произвела на него сильное впечатление: целеустремленная, увлеченная, желающая разобраться во всех тонкостях любого бизнеса. Сама Ольга вспоминает, что в фонде подхватила тему финтеха случайно и глубоко погрузилась в нее. Уже через девять месяцев она вместе со Стискиным перешла в фонд Binomial Ventures, якорными инвесторами которого были акционеры финансово-промышленной группы «Сафмар». 

За год работы в фонде Шиханцова поучаствовала в трех крупных сделках: с площадкой по управлению сбережениями и инвестициями Raisin (с 2019 года немецкий банк MHB Bank стал частью Raisin), сервисом доставки Foodfox (в 2017 году его купил «Яндекс») и маркетинговым сервисом Yieldify. Фонд фокусировался на инвестициях в финтех, кибербезопасность и маркетплейсы, инвестировал от $500 000 до $5 млн в проекты на разных стадиях, например, с Foodfox на seed-раунде, а с Raisin на поздней стадии С. По словам Шиханцовой, в ходе сделки с Foodfox она плотно сотрудничала с Михаилом Лобановым и Александром Фроловым, основателями фонда Target Global, который участвовал в раунде вместе с Binomial. «В 2017 году Оля перешла к нам из Binomial VC — тот фонд развалился, а мы искали человека. Она занималась вместе со мной всеми инвестициями в финтех», — рассказывает Лобанов. По словам Стискина, Binomial существовал недолго: «Мы поднимали фонд вдвоем с парт­нером, но вскоре он вышел из фонда. Кроме того, у нас изменились отношения с якорным инвестором. Поднимать новый фонд без партнера и якорного инвестора у меня не было сил. Мы тогда успешно продали компании и распустили команду». 

Рейтинг Forbes «30 до 30»

В Target Global Ольга тоже занялась финтехом. «Я присоединилась к команде Target, чтобы  фактически возглавить новое направление — финтех-фонд в партнерстве с Сергеем Солониным, сооснователем QIWI», — вспоминает она. Идея фонда была в том, чтобы инвестировать в российских основателей в финтехе, которые строят бизнес в России с потенциалом выйти за рубеж или уже работают за рубежом. За полгода работы в фонде Шиханцова, по ее словам, закрыла несколько сделок: с компаниями «Ньютон», «Правовед» и Osome. С этого момента она начала делать финтех-сделки из основного фонда Target Global за рубежом. «Оля принесла сама сделки с Osome и Transactionlink. Но она работала со мной и другими партнерами над всеми нашими лучшими сделками в финтехе: Rapyd, Zego, WeFox, Copper, Mercuryo, BestDoctor и др. Ее роль была в основном в том, чтобы помогать нам закрывать сделки и работать дальше с компаниями. Она это делала просто шедеврально»,— говорит Лобанов. В октябре 2017 года партнеры Target Global предложили ей переехать в берлинский офис. 

Сама Шиханцова считает одной из самых успешных российских сделок, закрытых ею из Берлина, сделку с компанией BestDoctor. «С Target нас познакомили наши текущие инвесторы. Мы начали с ними общаться, и Олю поставили менеджером на сделку. Она вела всю коммуникацию, дью-дил, подготовку документов», — вспоминает CEO и сооснователь BestDoctor Марк Саневич. В апреле 2019 года Target Global закрыл сделку с BestDoctor на $3 млн. По словам Саневича, Шиханцова была членом совета директоров компании, помогала стартапу искать клиентов и привлекать деньги. 

В начале 2021-го Ольге предложили возглавить команду европейского венчурного фонда SpeedInvest, который инвестирует на ранних стадиях в проекты от финтеха до телемедицины. В феврале 2020-го SpeedInvest объявил о новом фонде на €190 млн. «Они ко мне присматривались достаточно давно, но возможность возглавить команду пришла именно сейчас, в ноябре 2020-го ушел партнер с направления финтех», — рассказывает Шиханцова. За два с половиной месяца работы она уже закрыла одну сделку — SpeedInvest вложился в Finary.­eu, французскую платформу, которая позволяет управлять всеми трейдинговыми счетами, активами и криптовалютой в одном месте. Сумма сделки, по ее словам, $2,2 млн. «Понимание, что я сейчас драйвлю самое ключевое направление в фонде, дает кучу мотивации. Я продолжаю искать своих людей. В конце концов инвестиции — это про отношения, я не инвестирую в цифры, я инвестирую в людей», — говорит Шиханцова. 

Дополнительные материалы

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2021