К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 03 июня 2010 г.

Скажите начальнику «нет»

Как не позволить постоянно нагружать себя сверхурочной работой

Когда Бет Кронин, партнер юридической фирмы Trenam Kemker, начинала работать помощником адвоката, она никогда не врала начальству, что «слишком занята». Вместо этого она научилась говорить «нет». «Для начала я создала себе репутацию ответственного и работящего сотрудника, — говорит Кронин. — А затем всегда удостоверялась, понимаю ли я, в чем состоит задание, и смогу ли я его выполнить на должном уровне в оговоренный срок. Сказать «я слишком занята» не выход, надо аргументировать».

Многие компании ожидают, что сотрудники нижнего и среднего звена, чтобы закрепиться на позиции, будут работать больше. Люди, от стажеров до управляющих партнеров, соглашаются на любые требования, потому что хотят быть командными игроками, выглядеть энтузиастами или просто не хотят никого не обидеть. Но умение говорить «нет» может быть более ценным карьерным активом, чем готовность работать сверхурочно. «Людям надо бороться с привычкой на все соглашаться, — говорит социальный психолог Сьзен Ньюман, автор «Книги «нет». — Сказав «нет», ты фокусируешься на собственных целях». Соглашательство, напротив, вредит репутации и разрушает карьеру. «Менеджмент ожидает от тебя, что ты выполнишь работу качественно и в срок, — говорит Кронин. — И если у тебя не получится, тебе просто перестанут доверять». «В начале карьерной лестницы люди обычно соглашаются на любую работу, которая хоть как-то соотносится с их штатными обязанностями, — говорит Нанетт Гартрел, адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Калифорнии в Сан-Франциско и автор книги «Если вы не против, я откажусь». — Но со временем, чем успешнее вы становитесь, тем чаще вас просят о помощи и тем чаще придется отказываться».

Если начальник уговаривает вас участвовать в каком-то проекте, можете применить следующую уловку. Прежде чем соглашаться, перечислите свои текущие задачи и попросите начальство помочь с выбором приоритетов. «Надо сказать, что вы не хотите отвергать предложение, но приходится быть реалистом», — говорит Кронин. Если же начальник настаивает, можно зайти с другой стороны: «Очень хотелось бы вам помочь, но я уже должен сделать ко вторнику такую-то работу партнеру такому-то. Когда вам нужен результат?» Главное, чтобы ваши объяснения звучали как можно проще и не содержали лишних деталей.

 

Все опрошенные Forbes эксперты посоветовали не бояться четко разделять профессиональную и личную жизнь. «Лучшее оправдание — это семья, — уверен Гартрел. — Трудно поставить под сомнение ваше желание пойти погулять с детьми или навестить родителей после окончания рабочего дня».

Держите паузу
Foto SA·Corbis

Держите паузу

Определите, сколько времени вам потребуется, чтобы выполнить работу качественно, и как она соотносится с вашими текущими обязательствами. «Прежде чем сказать «да», надо как следует оценить, что лично вы получите от данного проекта», говорит психолог Сьюзен Ньюман.

Попросите помощи в выборе приоритетов
Foto SA·Corbis

Попросите помощи в выборе приоритетов

Объясните, что перед вами дилемма, и попросите разрешить ее. Если начальник хочет дать вам поручение, когда вы уже заняты в другом проекте, скажите: «Очень хотелось бы вам помочь, но я уже должен сделать ко вторнику такую-то работу партнеру такому-то».

Не поддавайтесь на лесть
Fotobank·Getty Images

Не поддавайтесь на лесть

Если начальник польстит вам, трудно будет слезть с крючка. Но в ответ вы можете рассказать ему, чем вы заняты в данный момент.

Избегайте лишних деталей
Fotobank·Getty Images

Избегайте лишних деталей

Рассказ о том, какими проектами вы в данный момент занимаетесь, должен быть коротким и простым. Выложив на стол весь ваш календарь, вы рискуете, что босс усомнится в полезности многих ваших заданий.

Оцените последствия отказа
Fotobank·Getty Images

Оцените последствия отказа

Взвесьте плюсы и минусы отказа для вашей карьеры и личной жизни. Если вы находитесь на низшей ступени иерархии, у вас меньше возможностей для отказа. На ответственной должности легкомысленное согласие на участие в новом, не особенно важном проекте может повредить вашим основным обязанностям или просто вымотать вас.

Предложите альтернативу
Fotobank·Getty Images

Предложите альтернативу

Отказавшись помочь, постарайтесь тем не менее что-то сделать для человека, попросившего вас о помощи. Спросите, например, можете ли вы быть полезны через несколько дней. «Предложите другие варианты, — советует Майкл Роберто, автор книги «Почему великие лидеры не принимают ответ «да». — Протяните оливковую ветвь. Скажите, что не можете стать исполнителем проекта, но можете помочь каким-то другим образом».

Говорите «нет» только при личной встрече
Foto SA·Corbis

Говорите «нет» только при личной встрече

Отказывайтесь при личной встрече. «Электронное письмо может быть неверно истолковано, — говорит психолог Сьюзен Ньюман. — Участие, которое выражает ваш голос, вы не сможете выразить в письме».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+