К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Больше чем зарплата

Больше чем зарплата
Что кроме денег можно получить от работодателя

С нынешними работодателями нелегко торговаться: все пытаются сэкономить на фонде зарплаты. Но если в вас действительно заинтересованы, имеет смысл подойти к составлению официального предложения о работе (джоб-оффера) творчески и компенсировать нехватку денег дополнительными льготами.

Закончили чтение тут

Документ, единственным заслуживающим внимания пунктом которого раньше считался размер оклада, теперь  превратился во вполне рыночный инструмент торговли между соискателем позиции и будущим работодателем. «Компании оптимизируют свои бюджеты, уменьшая фонд оплаты труда и налоги на него», — объясняет руководитель практики хедхантинговой компании Pynes & Moerner Роман Тышковский. Зато более гибко подходят к предоставлению внезарплатных льгот.

Forbes собрал самые необычные пункты, которые российским менеджерам удавалось внести в свои контракты.

Вертолет с личным пилотом
Vostock Photo

Вертолет с личным пилотом

Кандидата на позицию топ-менеджера крупного машиностроительного холдинга смущали предстоящие постоянные командировки. Головной офис компании, сделавшей ему предложение, располагался в Москве, а различные подразделения, которые предстояло посещать чуть ли не ежедневно, —  в дальнем Подмосковье и ближайших областях. Объезжать их на машине — значило обречь себя на ежедневные мучения в пробках и трату времени. Кандидат попросил вписать в джоб-оффер вертолет с личным пилотом. И работодатель легко на это согласился. Передвигаясь по воздуху, топ-менеджер может за один день облететь чуть ли не все подразделения холдинга и вернуться в Москву к вечернему совещанию.

Закончили чтение тут
Няня за банковский счет
Vostock Photo

Няня за банковский счет

Будущей начальнице отдела российской «дочки» европейского банка потенциальный руководитель поставил амбициозную задачу: к осени организовать выдачу розничных кредитов в крупных торговых сетях, с которыми ранее банк не сотрудничал. В кризис, когда некоторые российские банки вынуждены уходить с рынка розничных услуг, у иностранных игроков есть все шансы получить их долю. У кандидатки появилась дилемма: решая новые задачи и зарабатывая приличный бонус, она не могла уделять достаточно времени собственному ребенку. Ее условием стала компенсация услуг няни. До кризиса позиция начальника отдела банка не подразумевала таких уступок со стороны компании. Но руководитель, сам многодетный отец, не стал противиться просьбе новой сотрудницы, что в итоге позволило ей сэкономить от 30 000 до 45 000 рублей в месяц (средняя зарплата няни в Москве — 200 рублей в час).

Закончили чтение тут
Массажист после перелета
Vostock Photo

Массажист после перелета

Раньше топ-менеджер российского химического холдинга старался выбирать такую работу, которая не требовала длительных перелетов. Это было связано с заболеванием спины. Теперь же, когда он получил выгодное предложение от компании, управляющей химическими заводами на Урале, на частые командировки пришлось согласиться. При этом он специально оговорил в джоб-оффере, что после каждого перелета работодатель оплачивает ему один сеанс массажа.

Закончили чтение тут
Детский сад в офисе
Vostock Photo

Детский сад в офисе

На просьбу менеджера московского офиса международной фармацевтической компании компенсировать ей расходы на детский сад потенциальный работодатель ответил отказом. Тогда она попросила разрешить ей время от времени приводить ребенка в офисе. Работодатель, чтобы не нарушать рабочую атмосферу, предложил компромисс: выделил помещение, где несколько часов в день за детьми присматривает приходящая няня. Так в компании, где работают в основном женщины, появился свой детский сад.

Закончили чтение тут
Икра и шампанское вместо бонуса
Vostock Photo

Икра и шампанское вместо бонуса

Перед встречей с руководителем отдела маркетинга фирмы — производителя молочных продуктов соискателя предупредили: о бонусах по итогам продаж даже не заикайся. Привыкший к годовым премиям маркетолог нашел альтернативу: вписал в джоб-оффер новогодний подарок от компании в виде продуктовой корзины, в которую должны входить икра и шампанское. Работодатель согласился.

Закончили чтение тут
Страховка для новорожденного
Vostock Photo

Страховка для новорожденного

Начало кризиса для партнера банковской практики в одной из крупных российских аудиторских компаний совпало с декретным отпуском. Чтобы не потерять крупного клиента — банк, с которым работала молодая мама, руководство компании попыталось уговорить ее не уходить в долгий декрет. Сотрудница выдвинула встречное условие: оплатить ей годовую страховку для ребенка. Стороны ударили по рукам, а банк продлил контракт с аудитором.

Закончили чтение тут
Выполнение обязательств бывшего работодателя
Vostock Photo

Выполнение обязательств бывшего работодателя

Заместитель финансового директора российского медиахолдинга получил выгодное предложение о работе от компании-конкурента. Загвоздка была в том, что прежний работодатель обещал оплатить ему обучение в американской школе по программе MBA, где он успел прослушать только половину курса. Так в джоб-оффере появилась статья о частичной оплате MBA. Руководство новой компании пошло на уступку, благо половину обучения уже оплатила компания-конкурент.

Закончили чтение тут
Обучение с отсрочкой
Vostock Photo

Обучение с отсрочкой

Руководитель отдела развития российский интернет-компании, попавший под сокращение осенью прошлого года, рассчитывал пройти курс MBA по программе IT. Перед кризисом даже накопил деньги. Но за несколько дней до получения американской визы ему поступило предложение о работе в России. Менеджер пересмотрел свои планы и не поехал в Америку. В обмен новый работодатель обязался в дальнейшем оплатить ему трехмесячные курсы в Кремниевой долине.

Закончили чтение тут
Работа без испытательного срока
Vostock Photo

Работа без испытательного срока

Глава инвестиционного подразделения иностранного банка не особенно удивился, получив предложение от российского банка, которому требовался руководитель операциями на фондовом рынке: год назад ему уже звали на эту работу. Но изучение джоб-оффера его сильно расстроило. Раньше банк предлагал ему так называемый welcome-бонус — $100 000 только за подписание контракта. Теперь об этом не было ни слова. «Сегодняшние офферы стали более разнообразны в части нематериальных ценностей, — говорит консультант направления «Товары народного потребления» кадрового холдинга «Анкор» Марина Кардаш. — Например, хорошему специалисту могут предложить трудовой контракт без прохождения испытательного срока». Именно такое условие поставил банкир — и перешел на новую работу.

Закончили чтение тут
Офис за границей
Vostock Photo

Офис за границей

Когда финансовый директор телекоммуникационного холдинга весной вынужден был покинуть компанию, где проработал более пяти лет, продолжать карьеру он решил в компании с развитой сетью офисов за границей. Одним из его требований к новому работодателю стала возможность поработать в зарубежном офисе компании. Теперь у него два офиса и два секретаря — в Вильнюсе и Риге. Стоимость его годового контракта снизилась по сравнению с докризисными временами, зато выходные супруга и дети могут проводить на Рижском взморье.

Закончили чтение тут
Контракт без права увольнения
Vostock Photo

Контракт без права увольнения

Если ваше образование, опыт работы и список рекомендаций от бывших работодателей выглядят достаточно внушительно, можно попробовать зафиксировать срок, в течение которого работодатель не сможет вас уволить. Когда зампреду крупного российского банка предложили разработать концепцию развития розницы в новом банке, помимо планируемых финансовых показателей он вписал в джоб-оффер и свое условие: контракт не может быть расторгнут в течение года. «Новым владельцам банка выгоднее было согласиться на мои требования, нежели тратить время на поиск других людей», — рассказал он Forbes.

Закончили чтение тут
Карьерный рост с гарантией
Vostock Photo

Карьерный рост с гарантией

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами в банке, который прошлой осенью спасли от банкротства новые акционеры, работает в банке с этой весны. Когда он сюда пришел, юрлиц обслуживали два департамента, однако он вписал в джоб-оффер условие, что через три месяца акционеры оценят результаты департаментов и повысят начальника того подразделения, которое привлечет больше клиентов. Вскоре он стал единоличным руководителем корпоративного управления. «Соискатели могут прописывать в оффере возможность собственного карьерного роста, — говорит Юлия Полторацкая из Pynes & Moerner. — Работодателю иногда проще согласиться на такие условия, нежели на дополнительное финансовое вознаграждение».

Закончили чтение тут
Членство в закрытом клубе
Vostock Photo

Членство в закрытом клубе

Главе банковского подразделения, предоставляющего услуги private banking, предложили возглавить аналогичное направление в крупной финансовой корпорации. Банкир напомнил работодателю, что потенциальная клиентура предпочитает разговаривать о миллионных инвестициях в недоступных для широкой публики местах —  и получил членство в закрытом клубе за корпоративный счет.

Закончили чтение тут
Одежда за счет фирмы
Vostock Photo

Одежда за счет фирмы

Раньше доходы позволяли менеджеру крупной рекламной компании самостоятельно покупать дорогую одежду. Ведь для привлечения богатых клиентов требовалось иметь соответствующий внешний вид. После кризиса зарплата его снизилась, а проблема поиска новых рекламодателей лишь обострилась. Менеджеру удалось убедить работодателя, что, компенсируя ему расходы на покупку одежды, тот только выиграет. Соответствующий пункт был внесен в трудовой договор.

Закончили чтение тут
Оплата услуг риелтора
Vostock Photo

Оплата услуг риелтора

Если бы перевод старшего менеджера крупной аудиторской компании в зарубежный офис состоялся до кризиса, ему бы наверняка компенсировали расходы на аренду квартиры или даже дома. Увы, именно этот пункт пал жертвой борьбы за сокращение издержек. Теперь аудитор платит за аренду сам. Но небольшой уступки все же добился: в новом оффере прописано обязательство работодателя компенсировать ему расходы на поиск этой самой квартиры. Все же лучше, чем ничего.

Закончили чтение тут
В Сибирь — бесплатно
Vostock Photo

В Сибирь — бесплатно

Руководитель юридической практики в крупной консалтинговой компании начинал карьеру на родине, в одном их сибирских городов. Переведя его в Москву, компания предоставила ему возможность бесплатно летать домой четыре раза в год. Конкурирующая фирма не смогла обещать менеджеру значительного повышения в зарплате, зато предложила летать домой за счет компании целых шесть раз в год. Это решило дело.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+