К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Состав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Состав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Российская энергетика остается одной из самых коррупционных сфер, которая привлекает самое пристальное внимание правоохранительных органов. Forbes выбрал десятку самых громких случаев за последнее десятилетие

Российская энергетика остается одной из самых коррупционных сфер, которая привлекает самое пристальное внимание правоохранительных органов. Forbes выбрал десятку самых громких инцидентов за последнее десятилетие.

Михаил Абызов, министр по делам открытого правительства
Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Михаил Абызов, министр по делам открытого правительства

Что произошло: министр Открытого правительства Михаил Абызов вошел в правление РАО ЕЭС в 1998 году. В 2006 году Абызов встал во главе холдинговой структуры RU-COM, владевшей инжиниринговой компанией E4, занимавшейся возведением объектов энергетики.

В начале 2015 года Альфа-банк обратился в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУБЭП) МВД с заявлением, в котором попросил проверить руководство E4 на предмет мошенничества при получении кредитов. На тот момент группа должна была банку около 10 млрд рублей. Проблемы с кредиторами у Е4 начались в конце 2014 года. Компания перестала обслуживать кредиты, с июня 2014 года к ней и ее предприятиям было подано больше 200 исков, общая сумма претензий от кредиторов, заказчиков, субподрядчиков и поставщиков по состоянию на весну 2015 года превышала 18 млрд руб.

В июле 2015 года «Известия» сообщили о том, что Абызова могут вызвать на допрос. После этого сообщения представители министра заявили, что с переходом на госслужбу тот передал E4 в доверительное управление и перестал иметь какое-либо отношение к работе компании.

Итог: МВД отказалось возбуждать уголовное дело в отношении руководства E4 по обращению Альфа-банка. Но в 2016 году банк Михаила Фридмана пытался добиться возобновления дела. Сейчас группа E4 находится в процессе банкротства.

Евгений Дод, экс-замначальника департамента экспорта РАО ЕЭС, экс-гендиректор «Интер РАО» и «Русгидро»
Фото Сергея Бобылева·ТАСС

Евгений Дод, экс-замначальника департамента экспорта РАО ЕЭС, экс-гендиректор «Интер РАО» и «Русгидро»

Что произошло: летом 2015 года гендиректор «РусГидро» Евгений Дод покинул компанию по собственному желанию, а через год его арестовали и обвинили в мошенничестве. В 2013 году Дод лично назначил себе премию в 353 млн рублей, по версии следствия, она оказалась завышена на 73 млн рублей.

Что сейчас: вместе с Додом обвинения предъявлены начальнику департамента корпоративного учета и отчетности «Русгидро» Дмитрию Финкелю. Дод был задержан 22 июня 2016 года, а Басманный суд арестовал его до 22 августа.

В августе 2016 года стало известно, что Дод вернул «Русгидро» 73 млн рублей, однако своей вины не признал. Вдобавок Cуд отстранил Дода от поста председателя совета директоров в энергогенерирующей компании «Квадра» Михаила Прохорова.  

Читать также: Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства

Леонид Меламед, экс-зампред РАО ЕЭС, экс-глава госкорпорации «Роснано», гендиректор ХК «Композит»
Фото Сергея Фадеичева·ТАСС

Леонид Меламед, экс-зампред РАО ЕЭС, экс-глава госкорпорации «Роснано», гендиректор ХК «Композит»

Что произошло: в 2007 году Анатолий Чубайс пролоббировал назначение своего друга Леонида Меламеда на пост гендиректора только создаваемой госкорпорации «Роснанотех». На благо венчурной индустрии Меламед проработал немногим более года.

Осенью 2013 года Следственный комитет заинтересовался результатами проверки «Роснано» Счетной палатой. Спустя почти два года, 1 июля 2015 года, Меламед был вызван на первый допрос, а после задержан и помещен под домашний арест. Меламеда обвинили в растрате, но уже после его ухода из «Роснано». Госкорпорация заключила с компанией «Алемар» Меламеда контракт на оказание консультационных услуг стоимостью 228 млн рублей.

Как считает следствие, в 2008 году экс-финдиректор «Роснано» Святослав Понуров, будучи председателем тендерного комитета, в сговоре с Меламедом обеспечил победу в конкурсе фирме «Алемар» (ее совладельцем был Меламед). Позже стало известно, что cразу пять топ-менеджеров, в разное время связанные с «Роснано» и Анатолием Чубайсом, покинули Россию, опасаясь уголовного преследования. Ими стали: Дмитрий Журба — бывший финдиректор РАО ЕЭС и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано», Андрей Малышев — бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, Андрей Раппопорт — бывший первый зампред «Роснано» и президент бизнес-школы «Сколково», и Юрий Удальцов.

В ходе допроса по делу нынешний глава госкорпорации Анатолий Чубайс несколько раз указывал, что у «Роснано» нет никаких оснований полагать, что ей нанесен ущерб договором с «Алемар». В официальном заявлении, размещенном на сайте «Роснано», также подчеркивается, что договор с ИФК «Алемар» был заключен по результатам открытого конкурса среди пяти компаний в декабре 2008 года, когда Меламед уже не работал в корпорации.

Что сейчас: Меламед знакомится с материалами дела и все еще находится под домашним арестом. Правда, из квартиры он переехал в дом в Серебряном Бору, где ему разрешены две прогулки в день. Помимо Меламеда в растрате обвиняются Андрей Малышев, экс-заместитель главы «Роснанотеха», и финансовый директор госкорпорации Сергей Понуров. Весной 2016 года «Росатом» отказался продлевать контракт с компанией «Композит», принадлежащей Меламеду.

Юрий Желябовский, экс-начальник департамента РАО ЕЭС, основатель «Энергострима»
Фото DR

Юрий Желябовский, экс-начальник департамента РАО ЕЭС, основатель «Энергострима»

Что произошло: в 2000–2008 годах Желябовский работал начальником департамента экономического анализа и финансового контроля бизнес-единицы N2 РАО ЕЭС. После чего занялся скупкой энергосбытовых компаний и сформировал холдинг «Энергострим». 19 декабря 2011 года Юрий Желябовский был упомянут в докладе Владимира Путина, озвученном им на Саяно-Шушенской ГЭС, на тему коррупции в энергетике в связи со сделками по аккумулированию и выводу десятков миллиардов рублей в офшоры. Желябовский вскоре улетел в Швейцарию, а следователи, проведя проверку «Энергострима», пришли к выводу, что Желябовский похитил и продал аффилированным компаниям акции девяти из 18 сбытовых компаний холдинга.

Что сейчас: Желябовского и его бывших замов Татьяну Муромцеву и Татьяну Бондареву обвиняют в хищении активов сбытовых компаний «Энергострима» на 694,6 млн рублей и обналичивании 2,3 млрд рублей. В 2016 году Великобритания во второй раз отказала России в их экстрадиции. Компания «Энергострим» была обанкрочена и ушла с рынка. При этом она должна «Россетям» 11 млрд рублей.

Михаил Слободин, экс-руководитель КЭС и «Вымпелком», член совета директоров «Т Плюс»
Фото Евгения Дудина для Forbes

Михаил Слободин, экс-руководитель КЭС и «Вымпелком», член совета директоров «Т Плюс»

Что произошло: с 2003 по 2010 год Слободин руководил холдингом «Комплексные энергетические системы» (КЭС), который входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Последний был активным участником реформы энергетики и скупал активы у РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Слободин же оставил энергетику и перешел работать в холдинг «Вымпелком». С его владельцами в «Альфа-групп» Слободин знаком по работе в ТНК-BP.

На прошлой неделе правоохранительные органы сообщили, что Слободин является фигурантом уголовного дела о взятках чиновникам Коми в особо крупном размере.

Что сейчас: в тот момент, когда Слободина назвали фигурантом дела о взятках и объявили в федеральный розыск, он находился во Франции. По его словам, он готов дать правоохранительным органам все объяснения по делу. Исполняющим обязанности гендиректора российского «Вымпелкома» назначен норвежец Шелль Мортен, который с августа стал руководителем по работе на основных рынках в глобальном «Вымпелкоме».

Борис Вайнзихер, экс-технический директор и член правления РАО ЕЭС, гендиректор «Т Плюс»
Фото Артёма Голощапова для Forbes

Борис Вайнзихер, экс-технический директор и член правления РАО ЕЭС, гендиректор «Т Плюс»

Что произошло: показания на гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, подозреваемых в передаче взяток на 800 млн рублей бывшему руководству Республики Коми, дал бывший замглавы правительства региона Константин Ромаданов.

В сообщении Следственного комитета подчеркивается, что в 2007–2014 годах власти Коми установили максимально выгодные для энергокомпании тарифы и предоставили ей льготы. Взамен они, по версии следствия, получили от «Т Плюс» более 800 млн рублей взяток, а также 38% акций компании «Коми энергосбытовая компания» через офшоры. Стоимость этого пакета акций следователи оценили не менее чем в 100 млн рублей.

Что сейчас: Вайнзихеру предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России (дача взятки в особо крупном размере), рассказал собеседник агентства ТАСС. По этой статье грозит Вайнзихеру грозит до 15 лет тюрьмы.

Антон Зингаревич, владелец «Энергостройинвест-холдинг»
Фото Артема Голощапова для Forbes

Антон Зингаревич, владелец «Энергостройинвест-холдинг»

Что произошло: следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ, компанию основал экс-зампреда РАО ЕЭС Андрей Раппопорт) Антона Зингаревича, сообщал «Коммерсантъ» в июле. Сына совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича подозревают в хищении у МТС-банка кредита на 1 млрд рублей. Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено после доследственной проверки, которую провели по обращению в ОВД «Тверской» Москвы руководства банка. 

В следственном департаменте МВД считают, что полученные деньги направили на погашение долга перед банком «Санкт-Петербург», финансирование подмосковного ХК «Атлант». «Весомая часть средств была выведена за границу путем предоставления кредита компании Blaine Overseas Venture, а также покупки векселей малоизвестной Enonoline Overseas Ltd», — говорит собеседник газеты.

Что сейчас: к ЭСИХ были претензии у Альфа-банка и банка «Глобэкс». В феврале прошлого года Альфа-банк подал заявление о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-холдинга». Банк предоставил холдингу банковские гарантии на 5 млрд рублей, которые были необходимы компании для заключения контрактов с государственной ФСК ЕЭС.

Когда ЭСИХ не сдала объекты в эксплуатацию вовремя, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии, и банк заплатил. В итоге Альфа-банк подписал с должником мировое соглашения о реструктуризации долгов.

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО ЕЭС, председатель совета директоров «Препрег-СКМ»
Фото Business FM·YouTube

Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО ЕЭС, председатель совета директоров «Препрег-СКМ»

Что произошло: экс-финансовый директор РАО ЕЭС и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда Дмитрий Журба был вызван как свидетель в Следственный комитет по делу о растрате более 220 млн рублей средств госкорпорации «Роснанотех». В офисе Журбы проводились обыски, а финансист скрылся за границей. Источник рассказывал РБК, что в качестве свидетеля по делу был допрошен глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

На момент ареста Меламеда Журба занимал должность председателя совета директоров «Препрег-СКМ» — совместного предприятия «Роснано» и «Композита».

Что сейчас: Журба обещал вернуться и дать показания следствию. Но неизвестно, сделал он это или нет. В «Композите» не стали рассказывать о том, что происходит на сегодня с Журбой.

Евгений Ольховик, управляющий директор группы «Ренова»
Фото Павла Лисицына·РИА Новости

Евгений Ольховик, управляющий директор группы «Ренова»

Что произошло: 5 сентября в офисах «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и входящей в ее состав «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день следователи Следственного комитета России задержали совладельца компании «Ренова» Ольховика. 

Его как председателя совета директоров подконтрольной «Ренове» энергетической компании «Т плюс» 7 сентября сыктывкарский суд заключил под стражу на два месяца (до 5 ноября 2016 года) по делу о взятках чиновникам Республики Коми на 800 млн рублей.

Что сейчас: Ольховик является одним из акционеров «Реновы», где у него 5% акций. Он входил в рейтинг Forbes в 2005 году — его состояние было оценено тогда в $390 млн. Сегодня эта оценка составляет $300 млн. Ольховику предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса России (дача взятки в особо крупном размере), рассказал собеседник ТАСС. По этой статье ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Павел Смирнов, экс-член правления РАО ЕЭС, экс-зампредправления «Мосэнерго»
Фото Андрея Махонина·ТАСС

Павел Смирнов, экс-член правления РАО ЕЭС, экс-зампредправления «Мосэнерго»

Что произошло: Останкинский суд Москвы заочно арестовал председателя совета директоров Трансинвестбанка, экс-члена правления РАО ЕЭС Павла Смирнова. Следствие обвиняло зампреда правления «Мосэнерго» Смирнова в хищении у «Мосэнерго» свыше 321 млн руб. в ходе сделки по приобретению этой компанией Трансинвестбанка. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 21 октября 2008 года.

Обстоятельства хищения средств следствие выявило после выкупа контроля над «Мосэнерго» «Газпромом», представители которого обнаружили, что часть активов компании была похищена бывшими менеджерами, и обратились в правоохранительные органы.

Что сейчас: Смирнову заочно были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Он скрывался от следствия, а суд санкционировал его арест. Адвокат Павла Смирнова Владислав Мусияка считает, что дело в отношении его клиента «ангажировано и расследуется с явным обвинительным уклоном». Решение Останкинского суда о заочном аресте он назвал «незаконным и необоснованным», так как, по его мнению, оно вынесено с грубым нарушением норм уголовно-процессуального права. Смирнов проживает в Лондоне. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+