Российские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes

Как выбрать комфортную и при этом недорогую авиакомпанию для полетов по России? Отвечая на этот вопрос, Forbes впервые составил рейтинг авиаперевозчиков. Сервис в российском небе несколько месяцев изучали эксперты агентства «Авиапорт», а тарифную политику специально для Forbes проанализировал метапоисковик Aviasales. Таким образом мы сравнили ведущие российские авиакомпании по соотношению цена/качество.
Смотреть рейтинг иностранных авиакомпаний, совершающих полеты в Россию — 2017
КАК МЫ СЧИТАЛИ
В рейтинге представлена оценка российских авиакомпаний и выполняющих полеты в Россию иностранных перевозчиков по соотношению цена/качество. Для оценки качества мы взяли за основу результаты исследования «Сервис в российском небе» агентства «Авиапорт». Под видом «тайных пассажиров» эксперты агентства проверили уровень обслуживания авиакомпаний на всех этапах: от покупки билета до выхода из самолета после перелета. За время исследования выполнено свыше 80 полетов суммарной продолжительностью более 15 суток. К результатам их наблюдений мы добавили еще одну важную сервисную составляющую — пунктуальность (источник статистики по российским авиакомпаниям — Росавиация, по иностранным — flightstats.com). Далее мы присвоили авиакомпаниям баллы за качество услуг, максимум — 50.
Для оценки ценовой политики специально для Forbes российский метапоисковик авиабилетов Aviasales проанализировал продажи отобранных авиакомпаний за 11 месяцев 2016 года примерно на 500 рейсов и по каждому рейсу вывел средний чек одного взрослого пассажира. Рейсы мы разбили на группы в зависимости от продолжительности полета (12 групп на внутренних линиях и 12 групп на международных линиях) и сравнили ценовую политику авиакомпаний в каждой группе, присвоив баллы: чем дешевле билеты, тем выше балл (максимум — 50). Затем мы вывели средний балл за ценовую политику для каждой авиакомпании. На последнем этапе мы ранжировали авиакомпании по сумме двух баллов.
Смотреть сводный рейтинг российских и иностранных авиакомпаний
1. Сибирь
Год создания: 1992
Владельцы: Наталья и Владислав Филевы
Руководитель: Владимир Объедков
Количество пассажиров: 8,9 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовые аэропорты: Толмачево (Новосибирск), Домодедово (Москва)
S7 — это бренд авиакомпании «Сибирь». Все рейсы осуществляются только на Boeing и Airbus. «Сибирь» славится рекламными кампаниями и креативностью. В 2016-м инди-рок-группа OK Go и S7 Airlines сняли первый музыкальный клип в невесомости. Когда «Трансаэро» ушла с рынка, S7 Airlines стала второй по размеру авиакомпанией страны после «Аэрофлота». В сентябре 2016-го Владислав Филев объявил о покупке плавучего космодрома «Морской старт». По его словам, группа инвестировала в проект $150 млн.
2. Аэрофлот
Год создания: 1923
Владелец: Росимущество (51,17%)
Руководитель: Виталий Савельев
Количество пассажиров: 26,6 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Шереметьево (Москва)
Крупнейший авиаперевозчик страны стал одним из главных бенефициаров ухода «Трансаэро» с рынка: именно «Аэрофлоту» достались права бывшего конкурента на 37 из 46 международных маршрутов. По данным Росавиации за 11 месяцев 2016 года, на «Аэрофлот» и три его дочерние компании («Победа», «Россия», «Аврора») пришлось 40 млн пассажиров, или 48,8% перевозок российских компаний. Таким образом, за год доля группы на рынке (без учета иностранных авиакомпаний) выросла на 6,9 процентных пункта.
3. Победа
Год создания: 2014
Владелец: «Аэрофлот»
Руководитель: Андрей Калмыков
Количество пассажиров: 4 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Внуково (Москва)
Одна из самых молодых авиакомпаний России, входит в группу компаний «Аэрофлот». Бюджетная «Победа» пришла на смену «Добролету», приостановившему свою деятельность в августе 2014 года из-за санкций Евросоюза, введенных за полеты в Симферополь. По итогам 11 месяцев 2016 года «Победа» — шестая по размеру авиакомпания страны. В 2017 году она планирует перевезти 5 млн человек, говорил в интервью телеканалу «Россия 24» гендиректор компании Андрей Калмыков.
4. Россия
Год создания: 1992
Владелец: «Аэрофлот»
Руководитель: Дмитрий Сапрыкин
Количество пассажиров: 7,5 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Пулково (Санкт-Петербург)
«Россия» объединяет три дочерние компании «Аэрофлота» — «Россию», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Преемник авиапредприятия «Пулково» — осколка «Аэрофлота», «Россия» вновь стала частью «Аэрофлота» только в 2011 году. В новом объединенном формате авиаперевозчик начал полеты весной 2016 года. Возглавил компанию выходец из «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин, который руководил организацией перевозок пассажиров, купивших билеты «Трансаэро».
5. Ютэйр
Год создания: 1991
Владелец: «Сургутнефтегаз» (46,9%), ХМАО (39%)
Руководитель: Андрей Мартиросов
Количество пассажиров: 6,2 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовые аэропорты: Внуково (Москва), Рощино (Тюмень)
В конце 2014 года в правительстве ломали голову, как спасать «Трансаэро» и «Ютэйр», оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. Но «Ютэйр» кризис пережила, и не только благодаря господдержке. За короткий срок авиакомпания оптимизировала свой бизнес: отказалась от части маршрутов, сократила флот и издержки и в итоге по результатам девяти месяцев 2016 года показала 2,11 млрд рублей чистой прибыли против убытка годом ранее. А за 11 месяцев 2016-го пассажиропоток «Ютэйр» вырос на 19%.
6. Уральские авиалинии
Год создания: 1993
Владелец: Сергей Скуратов
Руководитель: Сергей Скуратов
Количество пассажиров: 6 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовые аэропорты: Домодедово (Москва), Кольцово (Екатеринбург)
«Уральские авиалинии» — пятый по пассажиропотоку перевозчик страны и крупнейшая авиакомпания Урала. Базовый аэропорт в Москве — Домодедово, но авиакомпания решила также открыть международные рейсы из четвертого столичного аэропорта Жуковский. В ноябре «Уральские авиалинии» совершили первый рейс в Ош (Киргизия), а в декабре власти Казахстана подтвердили назначение «Уральских авиалиний» на рейсы в Астану и Алма-Ату из Жуковского.
7. Нордавиа
Год создания: 2004
Владелец: «Скай Инвест»
Руководитель: Анатолий Семенюк
Количество пассажиров: 889 400 (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Талаги (Архангельск)
«Нордавиа — региональные авиалинии» выполняет перевозки по России из Северо-Западного округа. В 2011 году «Норникель» купил эту авиакомпанию у «Аэрофлота», а в 2016-м продал ее группе «Скай Инвест», принадлежащей Сергею Кузнецову, совладельцу «Гуты» и авиакомпании Red Wings. «Обе компании летают из Домодедово, маршрутные сети будут дополнять друг друга, пассажиры обоих регионов смогут воспользоваться стыковками», — объяснял «Ведомостям» гендиректор Red Wings Евгений Ключарев.
8. Якутия
Год создания: 2002
Владелец: Республика Саха (Якутия)
Руководитель: Ольга Федорова
Количество пассажиров: 632 097 (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Якутск
Национальный авиаперевозчик Республики Саха основан в 2002 году на базе «СахаАвиа» и «Якутских авиалиний». «Якутия» входит в двадцатку крупнейших авиакомпаний России по объему перевозок. В декабре 2016 года «Якутия» приобрела 100% «Полярных авиалиний», в парке которой около 50 судов девяти различных типов, в том числе вертолеты. Компания принадлежала правительству республики, занималась межрайонными и внутрирайонными рейсами в регионе.
9. ВИМ-Авиа
Год создания: 2002
Владельцы: Светлана и Рашид Мурсекаевы
Руководитель: Александр Кочнев
Количество пассажиров: 2 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Домодедово (Москва)
«ВИМ-Авиа» в 2002 году создал Виктор Иванович Меркулов, его инициалы вошли в название компании. Меркулов сделал ставку на иностранные самолеты и чартерные рейсы. В 2003 году «ВИМ-Авиа» купила 12 подержанных Boeing 757, заключила соглашения с турфирмами и за полтора года стала крупнейшим чартерным оператором. Вскоре к Меркулову присоединился партнер — Рашид Мурсекаев, который в дальнейшем выкупил 75% авиакомпании.
10. Нордстар
Год создания: 2008
Владелец: Норильский никель
Руководитель: Леонид Мохов
Количество пассажиров: 1,2 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовые аэропорты: Домодедово (Москва), Емельяново (Красноярск)
Nord Star — бренд принадлежащей «Норникелю» авиакомпании «Таймыр». Поначалу в приоритете были рейсы между Москвой, Норильском и Красноярском. Теперь это один из крупнейших перевозчиков Сибири, который имеет более 40 направлений, в том числе международных. «Норникель» хотел объединить Nord Star со своей компанией «Нордавиа», но ФАС заблокировала сделку. Вскоре «Норникель» продал «Нордавиа».
11. Ямал
Год создания: 1997
Владелец: Департамент имущества ЯНАО
Руководитель: Василий Крюк
Количество пассажиров: 1,4 млн (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Рощино (Тюмень)
В 1999 году основной перевозчик Ямала стал выполнять международные рейсы, в 2008-м запустил чартерные рейсы из Домодедово в несколько городов Болгарии, а также в Швейцарию и Австрию. После открытия аэропорта Жуковский в 2016 году «Ямал» должен был наряду с «Уральскими авиалиниями» начать оттуда полеты в Таджикистан. Но власти страны в декабре 2016 года отказали ему в полетах. В ответ Минтранс приостановил полеты таджикской Somon Air в России.
12. Ред Вингс
Год создания: 1999
Владелец: «Скай Инвест»
Руководитель: Евгений Ключарев
Количество пассажиров: 887 348 (январь–ноябрь 2016)
Базовый аэропорт: Домодедово (Москва)
С 2007 по 2013 год компанией владел выбывший из списка миллиардеров Александр Лебедев. В 2012-м, после того как во Внуково самолет Red Wings выкатился при посадке на шоссе и развалился, компания лишилась лицензии. Лебедев продал компанию за символический рубль предпринимателю Сергею Кузнецову, брату совладельца группы «Гута» Артема Кузнецова. Red Wings — одна из немногих российских авиакомпаний, предпочитающих флот отечественного производства — самолеты Ту-204/214.