Не тот «Биоран»: «Ростех» будет производить другой инсулин

Фото REUTERS / Ralph Orlowski
Миллионер Виталий Мащицкий отказался от покупки фармкомпании

Глава совета директоров «дочки» «Ростеха» «Нацимбио» Виталий Мащицкий отказался от планов по покупке фармацевтической компании «Биоран». «Ростех» продолжит проект по созданию производства инсулина в России, но уже без этой компании.

«Сделка не реализована, — рассказал Виталий Мащицкий в интервью Forbes. — Покупка «Биорана» действительно была в планах, было даже заключено с руководством этой компании соглашение о намерениях, но когда глубже погрузились в тему, мы от этих планов отказались».

«Юридически сделка не разорвана, хотя в конце 2015 года Виталий Мащицкий выдвинул мне ряд дополнительный условий, которые я не принял. После этого он мне написал, что в таком случае выходит из проекта и просит вернуть инвестированные средства», — рассказал Forbes президент «НПК Биоран» Армен Садгян.

По словам главы «Биорана», после трехмесячного досконального аудита сделка была совершена с аффилированной с «Ви холдингом» Виталия Мащицкого компанией, на основе соглашения, где были прописаны инвестиционные обязательства. От Мащицкого был получен кредит на текущую деятельность в размере $700 000, было проведено много работ с участием специалистов «Ви холдинга» и привлеченных Мащицким организаций, проект был подготовлен к старту. Теперь партнерство разорвано.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была создана государстенной корпорацией «Ростех» в конце 2013 года для «обеспечения национального суверенитета России в области производства и поставок лекарственных препаратов», через полтора года совет директоров компании возглавил Виталий Мащицкий.

Мащицкий также является президентом и основателем «Ви Холдинга» и председателем совета директоров компании Vimetco, через которую он контролирует китайского производителя алюминия HenanZhongfuIndustryCo и румынского Alro. Родившийся в Иркутске предприниматель входит в список Forbes с состоянием $500 млн.

В июле 2015 года руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов попросил президента Владимира Путина сделать корпорацию единственным поставщиком лекарств против ВИЧ, туберкулеза и гепатитов для государственных нужд. Соответствующее предложение Чемезов описал в письме главе государства. Он предложил сделать монополистом на рынке госзакупок лекарств дочку «Ростеха» — «Национальную иммунобиологическую компанию» («Нацимбио»).

По данным РБК, глава «Ростеха» попросил о преференциях до 2020 года. Он также предложил до 2025 года назначить «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови.

В октябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал поручение о производстве инсулина в подмосковном Пущине, по планам проект должен реализовываться на базе «НПК Биоран». Эта компания реализовывает в Подмосковье проект создания биофармацевтического комплекса по производству генно-инженерных лекарственных средств стоимостью 14 млрд рублей.

В октябре 2015 года СМИ рассказали о том, что контрольный пакет «Биорана» купил Виталий Мащицкий, но, как выяснилось, сделка только обсуждалась.

Сейчас около 95% препаратов инсулина на российском рынке импортные, его стоимость оценивается в 11 млрд рублей.

Российские компании в основном производят инсулин из импортных субстанций, полным циклом производства владеют только две: «Герофарм-Био» и Институт биоорганической химии имени академиков М. Шемякина и Ю. Овчинникова.

«Инсулином мы продолжим заниматься, но уже без «Биорана», — сказал Мащицкий. — Мы поняли, что рынок ушел далеко вперед и теперь надо ставить вопрос не о производстве генно-инженерного инсулина человеческого, а о создании предприятия по выпуску его аналогов - инсулинов продленного действия».

По словам Мащицкого, сейчас «Нацимбио» находится в поиске своей программы по инсулину в «соответствии с поручением президента России Владимира Путина».

«Что касается нового пути для "Нацимбио", это отговорка, что бы снять с себя ответственность за срыв поручения президента России, — считает Армен Садгян. — У «Биорана» готов и запатентован полный набор всех аналогов инсулина. Технология усовершенствована в Европе, на что потрачено за пять лет более €18 млн собственных средств».

Новости партнеров