К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евтушенков хочет купить «Мечел»

фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Как выяснил Forbes, владелец АФК «Система» вел переговоры с основным акционером «Мечела» Игорем Зюзиным и его кредиторами

Владелец АФК «Система» вел переговоры о покупке «Мечела», рассказали Forbes знакомый предпринимателя и человек, близкий к кредиторам горно-металлургической компании. По словам одного из них, переговоры шли и с основным владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным и «со всеми занятыми в ситуации вокруг компании сторонами», то есть кредиторами.

Когда именно Евтушенков вел переговоры с Зюзиным, источники Forbes не сообщили. Но, по словам одного из них, «ситуация развивалась положительно для АФК «Система» до тех пор, пока однажды Зюзин якобы сказал, что «пойдет своим путем» и переговоры прекратились». Представители «Мечела» и АФК «Система» от комментариев отказались.

Тем не менее отметил знакомый Евтушенкова, «Система» сохраняет интерес к этому активу и ждет развития событий.

 

На 31 декабря 2014 года чистый долг «Мечела» составлял $6,77 млрд, 69% долга приходится на три банка — ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк. «С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности. С ВТБ на уровне рабочей группы «Мечела» и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности», — заявил 28 апреля гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Переговоры со Сбербанком, которые от имени «Мечела» ведет группа Rothschild, пока не увенчались успехом. В апреле «Мечел» и его консультант направили Сбербанку план реструктуризации долга, в частности, предусматривающие конвертацию долга в акции дочерних компаний «Мечела», но президент банка Герман Греф назвал этот план не бизнес-предложением, а декларацией. 19 мая 2015 года Греф заявил РИА Новости, что Сбербанк продолжит подавать иски в суд на дочерние компании «Мечела» до тех пор, пока они не погасят долги или «Мечел» не предложит приемлемый план реструктуризации задолженности.

А 20 мая заместитель Грефа Максим Полетаев заявил, что банк ведет переговоры о продаже долга «Мечела» «серьезным инвесторам». По данным на 31 декабря 2014 года, «Мечел» должен Сбербанку $1,361 млрд, говорится в годовом отчете горно-металлургической компании. Ранее Reuters писал, что долг «Мечела» перед Сбербанком может выкупить Газпромбанк. Но Полетаев уточнил, что речь идет о российских покупателях, и это не ВТБ, Газпромбанк или другие основные кредиторы «Мечела».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+