Игорь Юсуфов готовится продать долю в «Яргео» вьетнамцам

Игорь Юсуфов нашел общий язык с влиятельными партнерами Игорь Юсуфов нашел общий язык с влиятельными партнерами фото Дмитрия Тернового для Forbes
Бывший министр энергетики заключил мировое соглашение с «Новатэком»

Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов уладил корпоративный конфликт с партнером по нефтяной компании «Яргео» — «Новатэком» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко — и может продать половину своей доли в проекте вьетнамской PVN за $600 млн.

Как стало известно Forbes, «Новатэк» не сможет выбросить кипрский офшор Юсуфова Nefte Petroleum Ltd из учредителей «Яргео». После полугодовой тяжбы в арбитражных судах Ямала и Омска 29 июля компания Михельсона и Тимченко заключила мировое соглашение с Nefte Petroleum. «Яргео» (51% у «Новатэка», 49% у Nefte Petroleum) владеет в Ямало-Ненецком округе перспективным Ярудейским нефтяным месторождением, и соперникам было за что спорить.

В «Новатэке» Forbes подтвердили заключение мирового соглашения, а по поводу отношений PVN с принадлежащим Юсуфову Фондом «Энергия» комментариев давать не стали. Близкий к «Энергии» источник говорит, что экс-министр начинает выходить из совместного с «Новатэком» проекта. Он уже получил оферту вьетнамской Vietnam Oil and Gas Group (PVN) на покупку 24,5% «Яргео» примерно за $600 млн, то есть исходя из оценки всей его доли в $1,2 млрд. Вьетнамская компания начинает due diligence. В PVN ход переговоров официально не комментируют, однако один из менеджеров компании сказал Forbes, что переговоры находятся на слишком ранней стадии, чтобы прогнозировать, чем они закончатся.

Источник Forbes, близкий к «Энергии», рассказал, что Юсуфову удалось добиться выполнения почти всех своих требований.

Обе стороны, говорится в имеющемся в распоряжении Forbes постановлении суда, отказались от намерений исключить другую из учредителей нефтяной компании. Nefte Petroleum утвердила бюджет «Яргео» и бизнес-план, одобрила договоры займов, представленных «Новатеком», и выдала ей кредит на 16 млрд рублей. Главным же достижением в Фонде «Энергия» считают подписание соглашения об осуществлении прав участников «Яргео». Другими словами, Nefte Petroleum добилась заключения по английскому праву акционерного соглашения, о необходимости которого компании договаривались еще в 2012 году.

Важными условиями соглашения, рассказал Forbes участник переговоров, стали обязательства платить дивиденды в размере 50% чистой прибыли, закрепить за Nefte Petroleum должности финансового директора и создать механизм контроля за расходами «Яргео». По мнению источника Forbes, Юсуфов решил, что выйти сейчас в кэш будет выгоднее, нежели ожидать дивидендов. Хотя для возможного покупателя эти условия будут привлекательными: в 2012 году специальными поправками в законодательство компании, разрабатывающие месторождения севернее 65-й параллели (под эти условия подпадают почти все участки на Ямале, в том числе Ярудейское), были освобождены от налога на добычу полезных ископаемых. После этого Ярудейское месторождение стало одним из самых рентабельных.

Судебные тяжбы «Новатэк» начал в ноябре прошлого года, подав иск в арбитражный суд Ямало­-Ненецкого административного округа (ЯНАО) с требованием исключить Nefte Petroleum из «Яргео». Тогда в «Новатэке» объясняли «Коммерсанту», что «Nefte Petroleum прекратила предоставлять свою часть финансирования проекта и препятствует привлечению финансирования».

Nefte Petroleum настаивала на том, что управляющий проектом «Новатэк» не допускает их к контролю за расходами.

Юсуфов рассказывал в интервью «Ведомостям», что «за время участия в проекте компания Nefte Petroleum и «Новатэк» на паритетной основе внесли вклад в уставный капитал в размере свыше 5 млрд рублей и предоставили заем на сумму более $100 млн». Еще до начала судебного процесса стороны обменялись офертами на выкуп долей друг друга. В решении суда ЯНАО, исключившего в апреле нынешнего года Nefte Petroleum из числа акционеров, указывалось, что в мае 2014 года «Новатэк» предлагал Юсуфову за его долю $750 млн. Nefte Petroleum ответила тогда же предложением выкупить ее долю за $1,5 млрд. После этого «Новатэк» и обратился в суд первой инстанции, решение которого Nefte Petroleum обжаловала в апелляционной инстанции.

Готовясь к заключению мирового соглашения, компания Юсуфова получила для кредитования «Яргео» заем швейцарской дочки Газпромбанка на 16 млрд рублей под залог 24,5% акций. Поэтому, объясняет близкий к фонду Юсуфова источник, вьетнамской компании было пока предложена только половина доли Nefte Petroleum.