Марк Фабер: покупайте нефть, а не акции

«Не думаю, что нефть выглядит дорогой по сравнению с другими товарами или еще чем-либо в мире», — заявил в интервью индийскому каналу CNBC TV-18 издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom and Doom Марк Фабер. Он уверен, что цены на нефть существенно вырастут. Сейчас фьючерс на Brent стоит $114 за баррель.

Фабер считает, что на рынок нефти будет сильно влиять политическая ситуация (перебои в поставках «черного золота») и мягкая монетарная политика мировых держав — искусственно заниженные процентные ставки, позволяющие раздувать цены на активы за счет дешевых денег.

Фондовый рынок, считает Фабер, будет приносить одни убытки. Он напоминает, что, например, акции компаний США с марта 2009 года выросли практически в два раза — индекс S&P 500 прибавил 93%. «Рынок «перекуплен» в соответствии с любой статистической моделью», — говорит Фабер. За таким ростом, считает он, обязательно должна последовать коррекция.

«Я думаю, фондовый рынок США будет вести себя так же, как и развивающиеся рынки, которые начали падать в цене. Доход многих американских корпораций на 50% формируется в развивающихся странах», — говорит Фабер. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets с начала 2011 года упал на 5%.

Новости партнеров