К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

20 неизвестных миллиардеров, владеющих известными брендами

20 неизвестных миллиардеров, владеющих известными брендами
От пива Budweiser и автомобилей BMW до нижнего белья Victoria's Secret и отелей Radisson

Говорим Билл Гейтс, подразумеваем Microsoft. Ричард Брэнсон — Virgin. Сергей Брин — Google. Марк Цукерберг — Facebook. Этот список можно продолжать до бесконечности. Основатели компаний, как правило, не только определяют стратегию развития, но и становятся частью корпоративного бренда и имиджа. Но кроме десятков миллиардеров-харизматиков, чьи имена звучат так же громко, как и названия основанных ими компаний, есть десятки других миллиардеров, чьи имена находятся в тени принадлежащих им брендов. Как правило, это наследники во втором-третьем поколении, у них уже нет харизмы их предприимчивых предков, а их активами управляют наемные менеджеры. Мы выбрали 20 таких «неизвестных» миллиардеров из глобального рейтинга Forbes, чьи имена вам мало что скажут, но вы или ваши друзья почти наверняка пользовались продукцией или услугами их компаний.

Марсель Херрманн Телеш, Жорже Пауло Леманн (на фото) и Карлос Альберто Сикупира
Fotobank·Getty Images

Марсель Херрманн Телеш, Жорже Пауло Леманн (на фото) и Карлос Альберто Сикупира

Оценка состояния: $9,1 млрд, $17,8 млрд и $7,9 млрд

Бренды: Budweiser, Stella Artois, Hoegaarden, Burger King, Heinz и другие

Три бразильских бизнесмена начали работать вместе в 1970-х годах. В 1998 году они продали Credit Suisse First Boston свой инвестиционный банк Banco Garantia за $675 млн. В 2001 году бразильские пивоваренные компании Brahma и Antarctica слились в единый холдинг AmBev, а руководило слиянием это трио. Затем последовала еще одна сделка — в 2004 году состоялось объединение AmBev и бельгийской Interbrew, объединенная компания получила название InBev. Но и на этом бразильские инвестбанкиры не успокоились. В 2008 году InBev поглотила американскую корпорацию Anheuser-Busch. Объединенная компания, получившая логичное название Anheuser-Busch InBev, стала крупнейшим производителем пива в мире (около 200 брендов, включая российские «Сибирская корона» и «Толстяк») с выручкой около $40 млрд в 2012 году и рыночной капитализацией около $150 млрд.

В 2010 году инвестиционная компания Леманна и его партнеров 3G Capital выкупила сеть ресторанов быстрого питания Burger King, а в 2013 году в партнерстве с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта — производителя кетчупа Heinz.

Леонардо Дель Веккио
Fotobank·Getty Images

Леонардо Дель Веккио

Оценка состояния: $15,3 млрд

Бренды: Ray-Ban, Oakley

В семилетнем возрасте Дель Веккио после смерти отца был отправлен на воспитание в детский дом. После школы он пришел работать подмастерьем на фабрику, которая делала пресс-формы для автозапчастей и очковых оправ. А в 1961 году, когда ему исполнилось 26 лет, основал Luxottica. Теперь на его родине, в Италии, Дель Веккио называют царем очков. Основанная им Luxottica — крупнейший в мире производитель солнцезащитных очков и очков с диоптриями.

Стефан Квандт, Сьюзан Клаттен (на фото) и Йоханна Квандт
East News/AFP, Fotobank/Getty Images

Стефан Квандт, Сьюзан Клаттен (на фото) и Йоханна Квандт

Оценка состояния: $11,9 млрд, $14,3 млрд и $10,6 млрд

Бренд: BMW

47-летний Стефан и 51-летняя Сьюзан — дети Герберта Квандта (умер в 1982 году), инвестора, спасшего BMW от банкротства и продажи Daimler-Benz. Их мать Йоханна работала у Герберта секретарем и персональным ассистентом, а потом стала его третьей женой. Семье принадлежит около 47% акций BMW, а Стефан и Сьюзан входят в совет директоров автоконцерна.

Ли Гон Хи
Fotobank·Getty Images

Ли Гон Хи

Оценка состояния: $13 млрд

Бренд: Samsung

71-летний Ли Гон Хи — третий сын основателя Samsung Ли Бён Чхоля. Ли Гон Хи начал свою работу в Samsung Group в 1968 году в возрасте 26 лет, а в 1987 году после смерти отца возглавил корейский промышленный конгломерат. По данным Businessweek, годовая выручка Samsung Group эквивалентна 17% ВВП Южной Кореи. Жемчужина промышленного конгломерата — компания Samsung Electronics, занимающая 14-е место в рейтинге крупнейших корпораций мира журнала Fortune. В 2009 году Ли Гон Хи был приговорен к трем годам тюрьмы условно и штрафу более $90 млн за нанесение ущерба компании, но затем президент Южной Кореи помиловал его. В 2012-2013 годах Ли Гон Хи пришлось отбиваться от судебных претензий других наследников Ли Бён Чхоля, которые требовали доли в компаниях Samsung Group. Пока ему удалось отстоять свои позиции.

Также Ли Гон Хи — член Международного олимпийского комитета от Южной Кореи. Корейский Пхёнчхан трижды подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр и в третий раз заявка стала победной: здесь пройдут игры 2018 года.

Алехандро Санто-Доминго Давила
Fotodom·Sipa Press

Алехандро Санто-Доминго Давила

Оценка состояния: $11,7 млрд

Бренды: Miller, Grolsch, Pilsner Urquell и другие

Cын Хулио Марио Санто-Доминго, колумбийского миллиардера и пивного магната. В 2005 году Санто-Доминго обменял контрольный пакет акций колумбийской пивоваренной компании Bavaria на долю в объединенном холдинге SABMiller, ставшего вторым по величине производителем пива в мире с выручкой более $34 млрд в 2013 финансовом году. Алехандро возглавил семейную компанию после смерти отца в 2011 году, а двумя годами ранее от рака умер его старший брат Хулио Марио Санто-Доминго-младший.

Шарлин де Корвальо-Хайнекен
Foto SA·Corbis

Шарлин де Корвальо-Хайнекен

Оценка состояния: $11 млрд

Бренд: Heineken

Еще одна наследница в нашем списке: 59-летняя Шарлин — единственная дочь голландского бизнесмена Альфреда Хайнекена и правнучка основателя компании Жерара Хайнекена. Шарлин принадлежит около 25% всемирно известной пивоваренной компании, а ее супруг, инвестиционный банкир Мишель де Корвальо входит в совет директоров (в юности де Корвальо исполнил одну из ролей в фильме «Лоуренс Аравийский»).

Жерар и Ален Вертхаймеры
Fotobank·Getty Images

Жерар и Ален Вертхаймеры

Оценка состояния: $8 млрд

Бренд: Chanel

Братьям Алену и Жерару Вертхаймерам принадлежит бренд Chanel. Компания была основана в 1909 году их дедом Пьером Вертхаймером, который постепенно выкупил долю своего партнера Габриэль (Коко) Шанель, давшей компании имя. Помимо одежды Chanel продает парфюм, косметику, украшения и часы. Ален, проживающий в США, является председателем правления компании, а Жерар, живущий в Швейцарии, возглавляет отделение по производству часов. Оба брата очень замкнуты и не дают интервью.

Кьелд Кирк Кристиансен
Fotobank·Getty Images

Кьелд Кирк Кристиансен

Оценка состояния: $7,3 млрд

Бренд: Lego

Внук основателя игрушечной компании Оле Кирка Кристиансена. В 1979 году в возрасте 32 лет он возглавил семейное дело, а в 2004 году ушел в отставку с поста президента Lego Group, сохранив за собой место в совете директоров. В совет директоров Lego Group также входит его сын Томас Кирк Кристиансен.

Чон Мон Гу
Fotobank·Getty Images

Чон Мон Гу

Оценка: $6,3 млрд

Бренд: Hyundai

75-летний сын основателя корейского чеболя Hyundai Чон Чжу Ёна, с 2000 года возглавляет Hyundai Motor Company, производителя автомобилей марок Hyundai и Kia. В 2012 году корейская компания продала около 4,4 млн автомобилей. Один из братьев Чон Мон Гу — Чон Мон Джун, также миллиардер, совладелец судостроительной компании Hyundai Heavy Industries и член парламента Южной Кореи — Национальной ассамблеи. Еще два брата кончили жизнь самоубийством, а один погиб в автомобильной аварии.

Мария Асунсьон Арамбурузабала
East News·AFP

Мария Асунсьон Арамбурузабала

Оценка состояния: $5 млрд (учитываются активы семьи)

Бренд: Corona

Внучка основателя мексиканской пивоваренной компании Grupo Modelo, главным активом которого является бренд Corona. После смерти отца в 1995 году Мария с сестрой объединили усилия, чтобы не дать сторонним инвесторам купить Grupo Modelo. Тем не менее в 2012 году Anheuser-Busch InBev объявил о готовности выкупить 50% Grupo Modelo за $20,1 млрд (еще 50% уже принадлежали AB InBev). Но против сделки выступило Министерство юстиции США, посчитав, что она может нарушить антимонопольное законодательство. В итоге сделке была закрыта только в июне 2013 году, а Anheuser-Busch InBev продала американский бизнес Grupo Modelo компании Constellation Brands, которая также получила права на использование бренда Corona на территории США.

Тем временем Мария Асунсьон и ее семья инвестировали в IT-бизнес и компанию миллиардерши Тори Берч.

Лесли Векснер
Fotobank·Getty Images

Лесли Векснер

Оценка состояния: $4,5 млрд

Бренд: Victoria's Secret

В 1963 году Векснер основал сеть магазинов одежды The Limited на заем, взятый у собственной тети, в сумме $4000, через шесть лет он сделал компанию Limited Brands публичной. В 1982 году Векснер купил компанию Victoria's Secret у ее основателя Роя Реймонда всего за $1 млн, а сейчас выручка компании оценивается в $6,1 млрд. Недавно Victoria's Secret успешно начала долгожданную международную экспансию.

Будучи выпускником Университета штата Огайо, Векснер продолжает щедро поддерживать студентов и профессоров, хотя недавно вышел из попечительского совета университета. В 1989 году Векснер пожертвовал $75 млн на университетский медицинский центр, который назвали его именем.

Векснер — страстный коллекционер современного искусства, ему принадлежат многочисленные произведения Пикассо, Матисса, Дега и Де Кунинга. Также он владеет 315-футовой яхтой Limitless.

Барбара Карлсон Кейдж (на фото) и Мэрилин Карлсон Нельсон

Барбара Карлсон Кейдж (на фото) и Мэрилин Карлсон Нельсон

Оценка состояния: по $4,1 млрд

Бренды: Radisson, TGI Friday's

Дочери Курта Карлсона, основавшего компанию Gold Bond Stamp Company (сейчас называется Carlson) в 1938 году на заемные $55. Первым бизнесом семьи стали продуктовые магазины. В 1962 году компания приобрела первый отель Radisson в Миннеаполисе, а в 1975 году сеть быстрого питания TGI Friday's. После смерти Курта Карлсона в 1999 году управление компанией перешло к его дочери Мэрилин Карлсон Нельсон, а в 2008 году она уступила пост председателя совета директоров Carlson своей дочери Диане Нельсон. В свою очередь Барбара Карлсон Кейдж в основном занимается благотворительными проектами. Сейчас под управлением Carlson находятся более 1300 отелей Radisson, Park Inn и Park Plaza и свыше 900 ресторанов TGI Friday's.

Фред ДеЛюка
East News·AFP

Фред ДеЛюка

Оценка состояния: $2,6 млрд

Бренд: Subway

В 1965 году 17-летний Фред ДеЛюка открыл первую точку по продаже сэндвичей, чтобы заработать денег на обучение в университете. $1000 на дело ему одолжил друг семьи Питер Бак. В 1968 году сеть получила современное название Subway, а спустя 10 лет она насчитывала 100 точек быстрого питания. Сейчас в сети Subway более 40 000 ресторанов в 102 странах мира.

Исаак Перлмуттер

Исаак Перлмуттер

Оценка состояния: $2,4 млрд

Бренд: Marvel

«Железный человек», «Человек-паук», «Капитан Америка», «Халк», «Мстители» — все это части комикс-вселенной компании Marvel Entertainment, которую возглавляет 70-летний Исаак Перлмуттер. После службы в израильской армии он отправился покорять США с $250 в кармане. Одним из первых его бизнесов стали магазины уцененных вещей. В 1997 году Перлмуттер выиграл схватку за контроль над Marvel Comics, находящейся в процессе банкротства, у инвестора-активиста Карла Айкана. При Перлмуттере компания пережила новый расцвет, и в 2009 году он продал ее Disney за $4,2 млрд, при этом сохранив должность генерального директора.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+