К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Непотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента

Непотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента
Глава компании лежит в коме, а его сын арестован. Тем не менее состояние клана продолжает расти на $6 млрд за год

Сразу пять представителей династии миллиардеров, связанных с южнокорейской компанией Samsung, вошли в новый рейтинг богатейших людей мира Forbes. Совокупное текущее состояние главы семейства, его жены, сына и двух дочерей достигло $30 млрд.

Закончили чтение тут

Клан продолжает богатеть, несмотря на то что Samsung оказался в центре грандиозного коррупционного скандала, в результате которого президент Южной Кореи Пак Кын Хе отстранена от власти, ее близкая подруга арестована и уголовные дела заведены в отношении почти трех десятков человек.

Экс-президент на допросе

 

65-летняя Пак Кын Хе, еще месяц назад занимающая должность президента Южной Кореи, провела на допросе в прокуратуре 21 час и лишь ранним утром среды, 22 марта, вернулась домой. Представители прокуратуры Центрального округа Сеула не исключили, что на основании собранных доказательств экс-глава государства будет арестована, сообщило в среду агентство Yonhap. В отношении Пак Кын Хе выдвинуты обвинения во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче посторонним лицам конфиденциальной информации.

Пак Кын Хе — дочь президента Южной Кореи, занимавшего этот пост в 1963—1979 годах, заступила на пятилетний президентский срок в феврале 2013 года. В октябре 2016 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Пак Кын Хе покровительствовала своей близкой подруге Цой Сун Силь, которая использовала эту дружбу в корыстных целях. Она вмешивалась в государственные дела и оказывала давление на крупные южнокорейские компании, чтобы они делали пожертвования в подконтрольные ей фонды. Цой Сун Силь уже предстала перед судом. Но это было только начало крупных отставок и уголовных дел.

9 декабря 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе. В марте 2017 года Конституционный суд страны подтвердил отстранение Пак Кын Хе от власти.

Samsung и коррупционный скандал

Под подозрение в коррупции попали 53 южнокорейские компании, которые вложили средства в фонды Цой Сун Силь. Крупнейшей из них оказалась Samsung. Обвинения были выдвинуты против фактического главы компании, вице-президента Samsung Ли Чжэ Ена, который в 2015 году санкционировал перевод на счета фондов Цой Сун Силь $38 млн. По версии следствия, сделано это было в обмен на поддержку правительством слияния двух филиалов Samsung (Samsung C&T Corp. и Cheil Industries Inc.), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд. В феврале 2017 года 48-летний миллиардер Ли Чжэ Ен был арестован.

 

Это стало вторым испытанием для Samsung за год. Первое случилось после выхода в продажу 19 августа 2016 года нового флагманского смартфона компании — Samsung Galaxy Note 7. Уже 2 сентября компания приостановила реализацию новых смартфонов и отозвала 2,5 млн проданных устройств после сообщений об их возгорании. В октябре 2016 года капитализация компании сократилась на $17 млрд после заявления о полном прекращении производства Galaxy Note 7.

Тем не менее ни один из этих скандалов не сказался на финансовом положении Samsung (по итогам года чистая прибыль компании выросла на 11,3% по сравнению с предыдущим годом и составила $19,4 млрд) и не отразился на благосостоянии связанных с компанией южнокорейских миллиардеров.

Миллиардеры из Samsung в рейтинге Forbes

Всего в новый глобальный рейтинг Forbes вошли 38 предпринимателей из Южной Кореи.

Список самых богатых граждан Южной Кореи вновь возглавил председатель совета директоров Samsung Ли Кун Хи, который с мая 2014 года находится в коме после перенесенного инфаркта. Состояние Ли Кун Хи оценено в $15,1 млрд. Его сын вице-президент Samsung Ли Чжэ Ен занял в списке богатейших граждан Южной Кореи третье место (состояние — $6 млрд). В список миллиардеров попали также жена главы компании Хонг Ра Хи ($1,8 млрд) и две его дочери — Ли Боо Хин ($1,6 млрд) и Ли Сео Хьюн ($1,5 млрд).

 

В фотогалерее Forbes — история этих пяти людей,которые продолжают оставаться миллиардерами, несмотря ни на что.

Ли Кун Хи, председатель совета директоров Samsung Group
AP·Lee Jin-man

Ли Кун Хи, председатель совета директоров Samsung Group

Состояние в марте 2017 года: $15,1 млрд

Закончили чтение тут

За год выросло на $5,5 млрд

Ли Кун Хи возглавил Samsung Group в 1987 году. В 2008 году полиция заявилась к нему с обыском и обвинила Samsung в подкупе политиков и судей. «Я несу ответственность, в том числе моральную и юридическую, за все», — заявил тогда Ли Кун Хи. Суд приговорил его к штрафу в 110 млн вон (около $98) и трем годам тюрьмы условно. Несколько месяцев спустя президент Южной Кореи помиловал миллиардера и он сумел сохранить свое место в Международном олимпийском комитете. В 2010 году Верховный суд Южной Кореи отменил приговор и Ли Кун Хи вновь возглавил  Samsung Group.

В мае 2014 года Ли Кун Хи перенес инфаркт и с тех пор находится в реанимации. Никаких официальных данных о его состоянии здоровья нет.

Жена Ли Кун Хи и трое его детей — миллиардеры. Еще одна дочь — Ли Юн Хунг – в 2005 году покончила свою жизнь самоубийством, повесившись в своей квартире ва Манхэттене. Ей было 26 лет.

В рейтинге глобальных миллиардеров Forbes-2017 Ли Кун Хи занимает 68 место с состоянием в $15,1 млрд (№1 среди самых богатых граждан Южной Кореи). По состоянию на 22 марта 2017 года его состояние растет быстрее, чем у кого-либо из южнокорейских бизнесменов, и уже достигло $16,9 млрд.

Ли Чжэ Ен, вице-президент Samsung
REUTERS·Kim Hong-Ji

Ли Чжэ Ен, вице-президент Samsung

Состояние в марте 2017 года: $6,7 млрд

Закончили чтение тут

За год не изменилось

48-летний Ли Чжэ Ен является фактическим главой Samsung с мая 2014 года, когда его отец — руководитель компании — перенес инфаркт.

В феврале 2017 года Ли Чжэ Ен был арестован по обвинению в коррупции. По данным следствия, он санкционировал перевод на счета фондов Цон Сун Силь (близкая подруга президента страны) $38 млн. Деньги были уплачены за то, чтобы правительство поддержало слияние двух филиалов Samsung (Samsung C&T и Cheil Industries), главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд. А так же не возражало против передачи власти в корпорации от отца к сыну.

Кроме того, по версии следствия, Ли Чжэ Ен заплатил $3 млн за тренировки дочери Цон Сун Силь. Та планирует выступать на Олимпиаде 2020 года в Токио по конной выездке. Из этих денег $850 000 были заплачены за покупку в Испании кобылу  Vitani V, на которой дочь фаворитки президента планировала выступать на Олимпиаде. Сам Ли Чжэ Ен признал, что компания оплатила покупку лошади. Он назвал этот поступок ошибкой и заверил, что он никак не связан с попыткой получить какие-то выгоды для Samsung.

Именно во время руководства Ли Чжэ Ена компания выпустила в продажу Galaxy Note 7, чтобы опередить выход флагмана iPhone 7. Поспешность закончилась десятками случаев воспламенения экранов смартфонов и почти молниеносным снятием их с производства.

В рейтинге глобальных миллиардеров Forbes-2017 Ли Чжэ Ен занимает 239 место (№3 среди богатейших граждан Южной Кореи). Его текущее состояние оценивается в $6,7 млрд.

Хонг Ра Хи, жена главы компании Samsung
AP·TASS

Хонг Ра Хи, жена главы компании Samsung

Состояние в марте 2017 года: $1,8 млрд

Закончили чтение тут

За год увеличилось на $800 млн

Хонг Ра Хи 71 год. Она родилась в семье председателя совета директоров ведущей южнокорейской газеты JoongAng, которой в настоящее время руководит ее брат. Хонг Ра Хи является директором Leeum — музея искусств компании Samsung, и известна удачными покупками шедевров. Она не входит в состав руководства Samsung. В основе ее благосостояния — акции Samsung Electronics. В мировой рейтинг миллиардеров впервые попала в марте 2012 года.

В рейтинге глобальных миллиардеров Forbes-2017 Хонг Ра Хи занимает 1161 место (№15 среди богатейших граждан Южной Кореи). Ее текущее состояние оценивается в $2,1 млрд.

Ли Боо Хин, топ-менеджер Samsung C&T
Samsung

Ли Боо Хин, топ-менеджер Samsung C&T

Состояние в марте 2017 года: $1,9 млрд

Закончили чтение тут

За год уменьшилось на $300 млн

Старшая дочь Ли Кун Хи. Две трети состояния 46-летней Ли Боо Хин связано с Samsung C&T — которая занимается развитием курортов и оказанием бизнес-услуг. Она возглавляет аффилированную с Samsung сеть отелей Shilla и второго после Lotte оператора беспошлинной торговли. Недавно после пятой попытки она получила разрешение на строительство нового отеля в центра Сеула.

В рейтинге глобальных миллиардеров Forbes-2017 Ли Боо Хин занимает 1290 место (№18 среди богатейших граждан Южной Кореи). Ее текущее состояние оценивается в $1,77 млрд.

Ли Сео Хьюн, глава Samsung C&T
Jean Chung·Bloomberg·Getty Images

Ли Сео Хьюн, глава Samsung C&T

Состояние в марте 2017 года: $1,7 млрд

Закончили чтение тут

За год уменьшилось на $200 млн

Вторая дочь Ли Кун Хи — 43-летняя Ли Сео Хьюн — закончила школу дизайна Parsons в Нью-Йорке. С 2002 года работала в подразделении Samsung — компании Cheil Industries, специализирующейся на моде и предметах роскоши. Недавно была назначена президентом Samsung C&T, которая занимается развитием курортов и оказанием бизнес-услуг. Перед ней поставлена задача в пять раз увеличить прибыль компании к 2020 году.

В рейтинге глобальных миллиардеров Forbes-2017 Ли Сео Хьюн занимает 1376 место (№21 среди богатейших граждан Южной Кореи). Ее текущее состояние оценивается в $1,65 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+