Восемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes

Первый рейтинг богатейших бизнесменов российское издание Forbes опубликовало в 2004 году. А в 2008 году в список вошли предприниматели Геннадий Тимченко — на тот момент совладелец одного из крупнейших трейдеров российской нефти и Юрий Ковальчук, крупнейший акционер петербургского банка «Россия».
И того и другого можно отнести к группе бизнесменов, которые сумели добиться значительного роста своего состояния в период правления Владимира Путина. Обоих СМИ называют хорошими знакомыми действующего президента России. Оба попали под санкции со стороны США, введенные в период обострения российско-американских отношений в 2014 году из-за конфликта на Украине.
«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что», — высказался Владимир Путин по этому поводу в мае 2014 года. «Они не имеют отношения к событиям на Украине, в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла», — пошутил тогда президент.
К 2014 году число бизнесменов «путинского призыва», то есть тех, чьи состояния стремительно росли в годы правления Владимира Путина и которых можно отнести к группе лично хорошо знакомых президенту лиц, в рейтинге Forbes выросло до 7 человек.
В список уже входили братья Аркадий и Борис Ротенберги, совладельцы СМП-Банка и подрядчика «Газпрома» — группы «Стройгазмонтаж», экс-совладелец Gunvor Петр Колбин, однокурсник президента России Ильгам Рагимов и ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Их совокупное состояние составило $23,9 млрд.
Затем последовали падение цен на нефть, кризис в российской экономике и девальвация рубля. Вместе с экономикой взлетала и падала оценка состояний российских бизнесменов.
Однако, несмотря на все перипетии, в рейтинге богатейших Forbes — 2017 узкая группа предпринимателей «путинского призыва» укрепила свои позиции среди российского сословия «сверхбогатых» и качественно, и количественно. Подробности — в галерее Forbes.
Геннадий Тимченко
Место в рейтинге Forbes: 4
Оценка состояния: $16 млрд
Бывший совладелец трейдера Gunvor, который торговал нефтью и нефтепродуктами «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Сейчас владеет долями в химическом холдинге «Сибур», газовой компании «Новатэк», железнодорожном операторе «Трансойл» (перевозка нефти и нефтепродуктов) и двух строительных компаниях «Стройтрансгаз» и «Стройтранснефтегаз» (строительство нефтегазовой и другой инфраструктуры). Отвечая на вопрос Forbes в 2012 году о дружбе с Путиным Тимченко ушел от четкого ответа: «Как я могу на этот вопрос ответить? Наверное, вы должны спросить Владимира Владимировича об этом. Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. […] Я очень уважаю Владимира Владимировича».
Читайте также материал Forbes: «Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина».
Аркадий Ротенберг
Место в рейтинге Forbes: 39
Оценка состояния: $2,6 млрд
В 2012 году спарринг-партнер Владимира Путина по секции дзюдо Аркадий Ротенберг возглавил первый рейтинг Forbes «Короли госзаказа». По оценке Forbes, подконтрольные ему фирмы за 4 года получили государственные заказы почти на 900 млрд рублей. Затем Ротенберг возглавлял этот рейтинг в 2013, 2014 и 2016 годах и выпал из первой тройки крупнейших господрядчиков только в 2017 году. В интервью Forbes миллиардер шутливо говорил: «Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так — хорошо развивается».
Читайте также материал Forbes: «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже».
Кирилл Шамалов
Место в рейтинге Forbes: 74
Оценка состояния: $1,3 млрд
Сын совладельца банка «Россия» после университета работал в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и в аппарате правительства, а в 2008 году пришел в «Сибур». В сентябре 2014 года Шамалов купил у Геннадия Тимченко 17% «Сибура» — до этого у Шамалова уже было 4,3% компании, которые он приобрел в ходе опционной программы для менеджмента. В декабре 2015 года агентство Reuters рассказало о свадьбе Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью президента Путина. В 2016 году Кирилл Шамалов стал самым молодым миллиардером в рейтинге богатейших россиян.
Юрий Ковальчук
Место в рейтинге Forbes: 93
Оценка состояния: $1 млрд
Один из учредителей кооператива «Озеро» и крупнейший акционер банка «Россия». С середины 2000-х банк «Россия» и его структуры стали участвовать в бизнесе финансовых активов «Газпрома» — страховой компании «Согаз», Газпромбанке, Газэнергопромбанке и УК «Лидер», управляющей средствами НПФ «Газфонд». Также банк «Россия» участвовал в создании Национальной медиагруппы, которая владеет акциями «Первого канала», «Пятого канала», «Рен-ТВ», газеты «Известия» и других медийных активов. Ковальчук никогда не комментировал свои взаимоотношения с Владимиром Путиным, но после введения санкций США против банка «Россия» в 2014 году сам Путин сообщил прессе, что решил открыть счет в банке, на который будет перечисляться его заработная плата в качестве президента.
Читайте также материал Forbes: «Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн».
Борис Ротенберг
Место в рейтинге Forbes: 94
Оценка состояния: $1 млрд
Брат Аркадия Ротенберга. В 1991 году переехал в Финляндию, где работал тренером, а потом вместе с женой основал фирму Anirina Oy, которая поставляла «дочке» «Газпрома» финские товары, а также занималась строительством в обмен на газ. Вместе с братом владеет СМП-Банком. Борис Ротенберг был младшим партнером брата в компании «Стройгазмонтаж», созданной в 2008 году на основе пяти строительных подрядчиков «Газпрома». Сейчас «Стройгазмонтаж» — крупнейшая строительная компания России с выручкой 280 млрд рублей в 2015 году. В 2014 году Аркадий Ротенберг выкупил доли брата и сына в «Стройгазмонтаже» и теперь владеет компанией единолично.
Владимир Литвиненко
Место в рейтинге Forbes: 122
Оценка состояния: $850 млн
Ректор Санкт-Петербургского горного университета с 1994 года. В 1997 году Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию в этом университете, а Литвиненко руководил ученым советом университета. Владимир Литвиненко трижды — в 2000, 2004 и 2012 годах — возглавлял избирательные штабы кандидата в президенты Владимира Путина в Санкт-Петербурге. В 1990-х Литвиненко участвовал в ваучерной приватизации компании «Апатит», вошедшей позже в «Фосагро». С момента IPO компании в 2011 году он увеличивал свой пакет акций, сейчас Литвиненко принадлежит 19,35% «Фосагро» рыночной стоимостью около 60 млрд рублей.
Игорь Ротенберг
Место в рейтинге Forbes: 145
Оценка состояния: $700 млн
Сын Аркадия Ротенберга в 2014 году после введения санкций выкупил у отца компании «Газпром бурение» (бурение скважин) и «ТПС Недвижимость» (торговые центры в Москве, Краснодаре, Сочи, Новосибирске и Киеве), продав ему свою долю в «Стройгазмонтаже». Также Игорю Ротенбергу принадлежит 50% оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей — компании «РТ-Инвест Транспортные системы», а в феврале 2017 года он стал акционером Тульского патронного завода.
Петр Колбин
Место в рейтинге Forbes: 179
Оценка состояния: $550 млн
Третий, таинственный совладелец трейдера Gunvor, о котором долго время ничего не было известно. В 2010 году вышел из бизнеса Gunvor, а в 2011 году продал блокпакет «Ямал СПГ» (проект по производству сжиженного природного газа) «Новатэку» за $526 млн. В 2016 году телеканал «Дождь» назвал Петра Колбина «другом детства Владимира Путина».
Ильгам Рагимов
Место в рейтинге Forbes: 187 (2014 год)
Оценка состояния: $500 млн (2014 год)
Доктор юридических наук и однокурсник Владимира Путина. Как выяснил Forbes, Рагимов оказался партнером миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова, владеющих торговыми комплексами «Европейский» и «Садовод» в Москве. На следующий год Forbes исключил Рагимова из списка богатейших бизнесменов России, так как не смог подтвердить его российское гражданство.
Читайте также материал Forbes: «Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина».
Николай Шамалов
Место в рейтинге Forbes: 198 (2011 год)
Оценка состояния: $500 млн (2011 год)
Один из учредителей кооператива «Озеро» и акционер банка «Россия». В 1992–2008 годах работал представителем компании Siemens в Санкт-Петербурге. Старший сын Юрий — президент НПФ «Газфонд», младший Кирилл — миллиардер, совладелец химической компании «Сибур».