Состояние российских миллиардеров резко снижается на фоне новых санкций

США ввели санкции против семи российских бизнесменов из списка Forbes. Все активы их активы в США заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения

Состояние миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под персональные американские санкции, стремительно снижается. По данным рейтинга богатейших людей планеты по версии Forbes (real time) на 18:00 по московскому времени, оно сократилось на $957 млн и в режиме реального времени составляет $5,3 млрд. Это произошло из-за резкого падения на фоне санкций акций En+ на Лондонской бирже на 20% — до $9,6 за акцию. 

Кроме Дерипаски под ударом оказались оказались еще шесть участников списка Forbes: они сами включены в новый список санкций, а также 12 принадлежащих им компаний. Снизилось состояние Сулеймана Керимова (на $244 млн до $6,6 млрд) и Виктора Вексельберга (на $41 млн до $14,6 млрд). Состояние Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова не изменилось, а Владимира Богданова и Андрея Скоча даже выросло на $1 млн и $8 млн соответственно. 

Перед публикацией «кремлевского доклада», в котором власти США обещали назвать основных друзей Владимира Путина, против которых необходимо ввести ограничения, богатейшие люди России заметно нервничали. Когда «кремлевский доклад» был обнародован, оказалось, что он полностью совпадает с российской частью мирового рейтинга Forbes. Рроссийские миллиардеры пребывали в замешательстве: «Неужели санкции введут для всего списка Forbes?« Некоторое время все находились в ожидании новых персональных санкций, но проблемы, как выяснилось, грозят далеко не всем.

В пятницу, 6 апреля, в Вашингтоне заявили, что теперь «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы, они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». Все активы их активы в США заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения. Подробнее о семи миллиардерах, попавших под санкции, — в галерее Forbes.