Король хип-хопа. На чем сделал миллиардное состояние рэпер Jay-Z

Король хип-хопа. На чем сделал миллиардное состояние рэпер Jay-Z

Бренды элитного алкоголя, недвижимость и, конечно, музыка — то, что сделало Jay-Z первым хип-хоп-исполнителем с десятизначным состоянием

Девять лет назад в закусочной Hollywood Diner в городе Омаха (штат Небраска) за обедом встретились два человека, которых вряд ли кто-то мог представить за одним столом. Один из них, Уоррен Баффет, — постоянный посетитель. А второй, рэпер Jay-Z, был там впервые. Миллиардер и музыкант заказали по молочно-клубничному коктейлю и мило болтали, а потом продолжили беседу в офисе Berkshire Hathaway.

Тогда Баффету было 80, и музыкант, который на 40 лет моложе, произвел на него неизгладимое впечатление: «Джей — наставник для куда более многочисленной аудитории, чем могу быть я. Для взрослеющего человека он настоящий образец для подражания». В ходе этой встречи стало ясно, что у Jay-Z тоже не за горами его первый миллиард. Сам рэпер говорил тогда: «Хип-хоп всегда, с самого начала, был для меня большим вдохновением».

Почти десять лет спустя стало очевидно, что, по довольно скромным расчетам, состояние Jay-Z перевалило за $1 млрд. Таким образом, он является одним из немногих миллиардеров из мира шоу-бизнеса и первым обладателем миллиардного состояния среди хип-хоп-исполнителей. Империя Jay-Z постоянно разрастается, и сегодня в нее входят элитный алкоголь, произведения искусства, недвижимость (дома в Лос-Анджелесе, на Лонг-Айленде и в нью-йоркском районе Трайбека), а также доли в компаниях типа Uber.

Путь сегодняшней суперзвезды еще удивительнее, если вспомнить, с чего он начинался: будущий исполнитель вырос в жилом комплексе Марси в Бруклине. Это место печально известно своим высоким уровнем преступности. До дебюта с альбомом Reasonable Doubt в 1996 году и основания собственной студии звукозаписи Roc-A-Fella Records и вообще до того, как стать музыкантом, Jay-Z был наркоторговцем.

За свою музыкальную карьеру артист удостоился 22 наград «Грэмми», его альбомы 14 раз занимали первые строчки хит-парадов, а за десять лет музыка принесла ему более $500 млн (до уплаты налогов).

Следует отметить, что рэпер понял выгоду развития собственных брендов, а не продвижения чужих: в качестве примера можно привести линию одежды Rocawear, основанную в 1999 году и проданную в 2007-м текстильному гиганту Iconix за $204 млн, марку коньяка D’Ussé, которой он владеет совместно с Bacardi, и стриминговый музыкальный сервис Tidal.

Кассим Дин, более известный под псевдонимом Swizz Beatz, суперпродюсер, благодаря которому мир услышал одни из самых знаменитых творений Jay-Z (On To The Next One, а также Upgrade U в исполнении Бейонсе), не скрывает своего восхищения исполнителем и считает его пример достойным подражания: «Все дело даже не в хип-хопе, а в том, что он оставил реальный след в культуре. Парень, который похож на нас, говорит как мы, любит нас, добился того, о чем мы даже не осмеливались и мечтать».

«Если он стал миллиардером, то представьте, чего он достигнет потом. И это только начало», — заключает продюсер.

Сколько стоит быть Jay-Z?

При расчете состояния рэпера мы учитывали его доли в различных компаниях вроде производителя Armand de Brignac (делая скидку на то, что это частные предприятия), а затем прибавляли доход и вычитали суммы, соразмерные его шикарному образу жизни. Получившиеся цифры мы сравнили с оценками ряда независимых экспертов, дабы убедиться в том, что показатели справедливы и не завышены. И оказалось, что Jay-Z — та еще акула бизнеса. Что сделало Jay-Z обладателем миллиардного состояния — в нашей галерее.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров