К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатые и знаменитые, которые меняют мир к лучшему

Богатые и знаменитые, которые меняют мир к лучшему
Во что вкладывают деньги миллиардеры, звезды спорта и шоу-бизнеса, чтобы сделать лучше мир и общество?

Термин «социально-преобразующие инвестиции» впервые прозвучал на мероприятии благотворительного фонда Рокфеллеров в 2007 году и означает финансовые вложения, приносящие не только прибыль, но и положительные изменения в обществе или окружающей среде. Такой стратегии сегодня придерживаются многие миллиардеры, поп-звезды и спортсмены. Согласно данным Глобальной сети по социально-преобразующему инвестированию (Global Impact Investing Network), по состоянию на апрель 2019 года во всем мире было 1 340 организаций, управляющих такого типа капиталами на общую сумму $502 млрд.

Закончили чтение тут

Американский Forbes составил рейтинг самых влиятельных фигур в мире инвестиций для социальных преобразований. Для этого издание изучило подобные проекты у американских миллиардеров, участников рейтингов самых высокооплачиваемых спортсменов, знаменитостей и самых успешных женщин, добившихся всего самостоятельно. В список могли попасть только участники, занимающиеся социальными инвестициями на протяжении как минимум одного года. Итоговый список был представлен на суд группы редакторов Forbes и двух независимых экспертов в сфере социально-преобразующих инвестиций.

Перевод Антона Бундина

 
Билл и Мелинда Гейтс
Getty Images

Билл и Мелинда Гейтс

Состояние: $106 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: здравоохранение, искоренение нищеты

В течение последнего десятилетия супруги инвестируют через свой благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation. Организация вложила около $2 млрд в 70 инициатив и предприятий, занимающихся улучшением медицины и борьбой с бедностью. За прошлый год фонд вложился в индонезийский сервис Haladoc, позволяющий пациентам связываться с врачами для консультаций в режиме онлайн, а также в индийскую компанию CropIn, разрабатывающую методы обработки данных для анализа урожая сельскохозяйственных культур. Помимо этого, Гейтсы инвестировали $55 млн в стартап BioNTech из Германии, который создает вакцины и препараты для иммунотерапии при ВИЧ и туберкулезе. Вся прибыль от данных инвестиций перечисляется обратно в фонд.

Энди и Джим Уолтоны
Getty Images

Энди и Джим Уолтоны

Состояние: совокупно $103 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: образование

Наследники империи Walmart — давние сторонники повсеместного учреждения чартерных школ. Они реализуют программу, в рамках которой  будут выпущены облигации на $300 млн, а деньги пойдут на приобретение нового оборудования для школ и ремонт. Элис Уолтон заявляет: «Наша инициатива позволит вернуть потраченные на ремонт деньги обратно в классные комнаты, на зарплаты преподавателям и на благо тех, ради кого это все затевается, — ради учащихся».

Марк Цукерберг и Присцилла Чан
Getty Images

Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Состояние: $69,6 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: образование

Сооснователь Facebook вместе с женой Присциллой Чан инвестировал более $110 млн в десяток стартапов через Chan Zuckerberg Initiative, структуру, оказывающую поддержку коммерческим организациям и выделяющую гранты некоммерческим. В прошлом году Chan Zuckerberg Initiative инвестировала в Brightwheel, разработчика и оператора программного обеспечения в сфере педиатрии, а также Handshake, инклюзивную площадку для найма выпускников колледжей. Также фонд увеличил свою долю в Andela, рекрутинговом сервисе, связывающем технологические компании с командами программистов, работающих удаленно из Африки.

Стив Балмер и Конни Балмер
DR

Стив Балмер и Конни Балмер

Состояние: $51,7 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: различные направления

В 2018 году бывший гендиректор Microsoft активно вкладывался в образование, здравоохранение и общественный сектор. В мае прошлого года Балмер и его жена Конни совместно со страховой компанией Prudential Financial инвестировали $30 млн в благотворительный фонд Community Outcomes, финансирующий государственные и региональные медицинские и общественные учреждения. Фонд выделяет средства, например, в рамках программы, дающей возможность получения работы для 2 000 человек, которые живут в Бостоне и его пригородах, но недостаточно хорошо владеют английским.

Майкл и Сьюзан Делл
DR

Майкл и Сьюзан Делл

Состояние: $32,3 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: образование

Майкл и Сьюзан Делл выдают займы, а также выделяют средства коммерческим предприятиям, цели которых совпадают с целью их фонда, а вся прибыль от инвестиций возвращается назад в фонд. В Соединенных Штатах они вложили $1 млн в BetterLesson, компанию, позволяющую высококвалифицированным преподавателям делиться своими учебными материалами через интернет. В Индии супруги предоставили ссуду в размере $1,3 млн микрофинансовой фирме Blowhorn из Мумбаи и инвестировали в Kings Learning, платформу для изучения английского языка онлайн и офлайн.

Лорен Пауэлл Джобс
Getty Images

Лорен Пауэлл Джобс

Состояние: $21,3 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: различные направления

Как основатель благотворительной, инвестиционной и правозащитной организации Emerson Collective Пауэлл Джобс сотрудничает с бизнесменами и законодателями, чтобы преобразовать социальную сферу. Фирма профинансировала стартап Ellevation, помогающий с изучением английского, вложилась в программное обеспечение OpenGov для ведения общественного бюджетирования и разработчика сети экосенсоров Aclima. Вдова Стива Джобса также является членом совета директоров благотворительного фонда Rise Fund, занимающегося преобразованиями в общественном и экологическом секторах. В конце 2018 года компания Emerson Collective приобрела Pop-Up Magazine Productions, издателя The California Sunday Magazine, чтобы продвигать журналистику, которая дает правдивую картину событий и вдохновляет на гражданскую активность.

Рэй Далио
Getty Images

Рэй Далио

Состояние: $18,7 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: технологии, здравоохранение

Вместе со своей семьей основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates выделил на социально-преобразующие инвестиции в общей сложности почти $100 млн. Далио особенно увлечен поиском «способов помочь мировому океану» и финансирует в этих целях производство документальных фильмов. Он также оказывает поддержку фонду Global Health Investment Fund, предоставляющему финансирование на закупку медицинских препаратов и вакцин против заболеваний, распространенных в бедных странах. Кроме того, Далио инвестирует средства в Accion Frontier Inclusion Fund. Организация вкладывается в компании, которые предоставляют финансовые услуги клиентам на развивающихся рынках.

Эрик и Венди Шмидт
Getty Images

Эрик и Венди Шмидт

Состояние: $14,2 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: окружающая среда

Через свой семейный фонд бывший председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и его жена Венди вложили около $50 млн на продвижение «более разумного потребления энергии и природных ресурсов». Фонд финансировал такие стартапы, как Aclima, собирающего и анализирующего данные о загрязнении воздуха, и BlocPower, помогающего неблагополучным районам Нью-Йорка улучшать инфраструктуру для большей энергоэффективности.

Дастин Московиц и Кари Туна

Дастин Московиц и Кари Туна

Состояние: $11,6 млрд

Закончили чтение тут

На что тратят: различные направления

Вместе со своей женой один из основателей Facebook изменил стратегию собственного фонда Good Ventures, и только грантами дело теперь не ограничивается. Так же, как в случае с фондами Гейтсов и Шмидтов, вся прибыль Московица уходит обратно в активы фонда. В 2016 году пара вложила средства в производителя веганской альтернативы мясу Impossible Foods. В начале этого года Московиц профинансировал стартап Sherlock Biosciences, который работает над быстрым способом выявления вирусов у человека.

Дагмар Долби и ее сын Дэвид
DR

Дагмар Долби и ее сын Дэвид

Состояние: $4.2 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: здравоохранение, технологии

Фонд Дагмар Долби и ее семьи Dolby Family Ventures, основанный в 2014 году, делает основную ставку на стартапы в области медицины. Фонд не только ищет способы излечения Альцгеймера и различных заболеваний мозга, но также щедро инвестирует в компании, занимающиеся исследованиями материалов, например, Opus 12, которая хочет производить из выбросов углекислого газа химические вещества и топливо. Рэй, покойный муж Долби, скончавшийся от болезни Альцгеймера в 2013 году, основал в 1965 году производителя аудиотехники Dolby Technologies.

Шон Паркер
DR

Шон Паркер

Состояние: $2,7 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: модернизация городской инфраструктуры

Первый президент Facebook сыграл ключевую роль в создании Зон возможностей. В рамках данной правительственной инициативы инвесторам предоставлялись налоговые каникулы в обмен на инвестиции в районы с низким доходом. Идея была обозначена в рамках фонда Паркера Economic Innovation Group, располагающего активами на сумму $15 млн.

Джерри Янг
DR

Джерри Янг

Состояние: $2,6 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: различные направления

В число самых важных инвестиций сооснователя Yahoo! входят Zipline, производитель дронов для доставки медицинских препаратов в Гане и Руанде, Cala Health, компания, выпускающая носимые устройства нейромодуляции для страдающих от сильной дрожи в руках, и Neurotrack, стартап, работающий над способами улучшения памяти, особенно у пациентов с болезнью Альцгеймера. Венчурный фонд Янга также участвует в работе Unshackled Ventures, организации, оказывающей финансовую поддержку стартаперам-иммигрантам.

Эван Уильямс
DR

Эван Уильямс

Состояние: $2,4 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: окружающая среда, здравоохранение

Фонд Obvious Ventures, который сооснователь Twitter помог учредить, занимается «полезными для мира» инвестициями и делает ставку прежде всего на компании с инновационными решениями для самых серьезных проблем человечества. Пока что фонд привлек около $315 млн и вложил средства в 47 предприятий своего портфеля. Среди объектов инвестирования — производитель электробусов Proterra и компания Beyond Meat, изготавливающая аналог мяса из растительного белка, которая в этом году крайне успешно вышла на биржу. Организация даже размещает перечень своих ценностей на специальном бланке, который инвесторы и основатели фирм могут подписывать как официальный документ в знак согласия с принципами фонда.

Рид Хоффман
Carlo Allegri·Reuters

Рид Хоффман

Состояние: $1,9 млрд

Закончили чтение тут

На что тратит: вовлечение в общественные инициативы, технологии

Сооснователь LinkedIn Рид Хоффман — возможно, один из крупнейших благотворителей в области социально-преобразующих инвестиций. На эти цели он потратил $1,5 млрд собственных денег. Хоффман инвестировал в Segovia, мобильный сервис для проведения платежей с низкой комиссией. Он вкладывается в Rise Fund и сайт онлайн-петиций Change.org. Хоффман финансирует и фонды, занимающиеся экологическими инициативами, к примеру Breakthrough Energy Ventures, инвестирующий в компании с большим потенциалом к сокращению выбросов углекислого газа.

Ирвин Джейкобс
DR

Ирвин Джейкобс

Состояние: $950 млн

Закончили чтение тут

На что тратит: окружающая среда

Сооснователь Qualcomm Ирвин Джейкобс выделил миллионы долларов различным учреждениям Сан-Диего и своему родному Университету Корнелла. Сейчас он возлагает большие надежды на прибыль с проектов социального инвестирования. Среди таких значится стартап для очистки воды CycloPure и производитель экологичных двигателей внутреннего сгорания Tour Engine. Бизнесмен также является членом совета директоров в компании Biological Dynamics, занимающейся исследованиями в области диагностики раковых заболеваний при одном из факультетов Калифорнийского университета в Сан-Диего. В этом учебном заведении Джейкобс, кстати, одно время преподавал, а впоследствии выделил университету свыше $120 млн.

Шон «Дидди» Комбс
Kafka Summit·Getty Images

Шон «Дидди» Комбс

Состояние: $740 млн

Закончили чтение тут

На что тратит: технологии

Хип-хоп-исполнитель, который прославился в 90-е своим хитом All About the Benjamins, с недавних вкладывает деньги в благотворительный фонд Cultural Leadership Fund венчурной фирмы Andreessen Horowitz. Фонд был запущен в прошлом году и инвестирует средства в компании из портфеля венчурного гиганта, а все комиссии и сборы направляются на нужды афромериканцев, которые делают первые шаги в технологической отрасли.

Серена Уильямс
DR

Серена Уильямс

На что тратит: различные направления

Закончили чтение тут

Первая спортсменка в ежегодном рейтинге Forbes, в котором собраны женщины, добившиеся успеха собственными силами, учредила в апреле компанию Serena Ventures. Уильямс больше всего интересуется компаниями, которые основаны женщинами или представителями меньшинств. Спортсменка инвестирует в такие компании как Propel, разработчик системы по распределению продовольствия для малоимущих американцев и, Impossible Foods, производителя мяса и сыров, приготовленных полностью из растительных компонентов.

Говард Уоррен Баффетт
DR

Говард Уоррен Баффетт

На что тратит: окружающая среда

Закончили чтение тут

Внук Уоррена Баффетта преподает инвестиции в устойчивое развитие в Колумбийском университете. В 2018 году он выпустил в соавторстве книгу «Инвестиции в социальные проекты: как добиться от партнеров эффективности», где вводится показатель уровня социальной значимости дохода, измеряющий экономический эффект от социально-преобразующих инвестиций. Баффетт также вовлечен в процесс создания особых экономических зон. Кроме того, он оказывает финансовую поддержку компании KDC Ag Джастина Кеймайна, участника рейтинга 30 самых выдающихся бизнесменов в возрасте до 30 лет. KDC Ag занимается развитием инфраструктуры для сокращения в США объемов выбрасываемых продуктов, пригодных в пищу.

Эл Гор
DR

Эл Гор

На что тратит: различные направления

Закончили чтение тут

В 2004 году бывший вице-президент США стал одним из основателей фирмы Generation Investment Management, финансирующей компании, которые соблюдают принципы устойчивого развития, а также предприятия, которые предоставляют услуги или реализуют продукцию «во благо безуглеродной промышленности, всеобщего благополучия, равенства, здоровья и безопасности». В мае организация привлекла $1 млрд для фонда Sustainable Solutions. Первыми вложениями фонда стали инвестиции в Sophia Genetics, лабораторию, применяющую искусственный интеллект для анализа и выявления генетической предрасположенности к раковыми заболеваниям, и стартап Andela, намеренный решить вопрос всеобщей нехватки технических кадров путем инвестиций в талантливых разработчиков из Африки.

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит
Robert Szymczak·Reuters

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит

На что тратят: окружающая среда

Закончили чтение тут

Смиты известны любителям кино тем, как защитили человечество от пришельцев, жаждущих уничтожения Земли (Уилл в фильме «День независимости»), и от хладнокровных машин (Джада в «Матрице»). Супружеская пара делает все возможное, чтобы спасти мир и в реальной жизни. Они вложились в компанию Quidnet Energy, работающую в сфере возобновляемой энергетики, и Just Water, производителя питьевой воды, упаковка которой на 82% состоит из растительных материалов. Помимо этого, Смиты — партнеры фонда Cultural Leadership при инвесткомпании Andreessen Horowitz.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+