Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes

Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes

Дженнифер Ван Forbes Contributor
Торговая война? Не слышали: в рейтинге богатейших бизнесменов Китая в этом году сразу 60 новичков. И все — миллиардеры. Как они разбогатели? Самые интересные истории новичков китайского рейтинга — в материале Forbes

Несмотря на затянувшуюся торговую войну и замедление роста китайской экономики, самые талантливые предприниматели страны находят способы разбогатеть. В этом году в рейтинге 400 богатейших людей Китая дебютируют сразу 60 новых миллиардеров. За исключением одного, все они создали свое состояние самостоятельно, многие — на предоставлении услуг жителям самого густонаселенного государства в мире. Эти магнаты заработали капитал в самых разных отраслях: от биотеха и аккумуляторов для электромобилей до дженериков и продуктов для ухода за кожей. Не менее шести новичков обеспечивают потребителей едой или напитками, продавая им утиные шейки, молочные чаи, орехи и приправы для хот-пота. Один из дебютантов? Чарльз Чжэняо Лу? пробовал запустить прокат автомобилей и сервис такси, но преуспел благодаря инвестициям в созданную два года назад сеть кофеен Luckin Coffee, которая насчитает уже почти 3000 заведений в Китае.

Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером

Чтобы попасть в рейтинг 400 богатейших людей Китая этого года, нужно было обладать состоянием не менее $1 млрд. В прошлом году порог был ниже — $840 млн. В совокупности новички, которым от 33 до 74 лет, владеют состоянием в $101 млрд. Благодаря этой сумме совокупное состояние 400 богатейших людей Китая достигло $1,29 трлн, побив предыдущий рекорд в $1,19 трлн, установленный в 2017 году.

Самым надежным способом попасть в рейтинг в 2019 году оказались образовательные услуги. В Китае этот сектор стремительно растет: по прогнозам Deloitte, рынок образования в стране вырастет с $380 млрд в 2018 году до $480 млрд в 2020 году и до $715 млрд в 2025 году. Благодаря образованию сразу семь китайских бизнесменов стали долларовыми миллиардерами. В их числе — богатейший из дебютантов Ли Юнсинь, состояние которого оценивается в $9,1 млрд. Ветеран сферы образования смог разбогатеть во многом благодаря листингу его компании Offcn Education Technology, которая каждый год в 880 своих заведениях обучает 2,3 млн студентов, преимущественно готовящихся к сдаче экзаменов для госслужащих. Сооснователь Offcn Education Technology Ван Чжэньдун тоже стал миллиардером — как и У Цзюньбао, У Вэй и Сяо Гоцин из компании China East Education, которая в июле провела крупнейшее в истории IPO рынка образования, а также Ларри Сяндун Чэнь, который в том же месяце вывел на Нью-Йоркскую фондовую биржу свой стартап GSX Techedu, предоставляющий репетиторские услуги онлайн.

Джек Ма возглавил рейтинг богатейших китайских миллиардеров

Еще пятеро дебютантов разбогатели на фармацевтике. Хао Хун в 1995 году основал фармацевтическую компанию Asymchem Laboratories в Северной Каролине после окончания аспирантуры в Университете Джорджии, но три года спустя вернулся в Китай, чтобы развивать бизнес на родине. Сейчас Asymchem занимается исследованиями и производит химические вещества для Merck, Pfizer и Bristol-Myers Squibb. Еще один предприниматель этого сектора, Фань Минхуа, в 1992 году запустила производство дженериков в островной провинции Хайнань. Сейчас рыночная капитализация ее компании Poly Pharm превышает $2,3 млрд. Фань — одна из всего лишь четырех женщин среди дебютантов рейтинга и одна из трех, заработавших состояние самостоятельно.

Ниже — истории десяти самых интересных миллиардеров, дебютировавших в рейтинге богатейших людей Китая.

Перевод Натальи Балабанцевой.

Новости партнеров