К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes
Долларовый миллиардер, зять Геннадия Тимченко, бывшие и действующие чиновники — во втором рейтинге крупнейших рыбопромышленников России

Forbes составил второй рейтинг крупнейших рыбопромышленников России. В первый раз подсчитать, кто ловит и продает российскую рыбу, мы попытались чуть более двух лет назад. Для первого рейтинга в качестве главного критерия мы использовали объем квот на вылов морских ресурсов. На этот раз мы положили в основу рейтинга объем выручки за 2018 год.

Закончили чтение тут

Мы отправили запрос в каждую компанию-участника рейтинга с просьбой прокомментировать данные по выручке, которые собирали с помощью базы «СПАРК-Интерфакс». Ответы компаний мы учли при составлении списка.

Объем квот на 2019 года (по приказам, опубликованным на сайте Росрыболовства) мы тоже подсчитали, но использовали его в качестве справочного показателя.

 

В рейтинге десять участников — десять групп компаний, объединенных общими бенефициарами. Среди них — участники рейтинга богатейших бизнесменов России, бывшие и нынешние чиновники и их родственники. Выручка связанных с ними компаний (их больше 70) в 2018 году составила 238 млрд рублей. В 2019 году Росрыболовство распределило среди них квоты на вылов 2 млн т водных ресурсов. Много это или мало? По всему Дальнему Востоку объем квот на 2019 год составил 2,5 млн т.

Первое место, как и два года назад, занял холдинг «Норебо»  — абсолютный лидер по объему полученных квот и единственная компания из рыболовецкой отрасли, представленная в рейтинге крупнейших частных компаний России. Но объем квот не всегда коррелирует с заработками компаний. Например, Северо-западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) по квотам — в конце списка, но благодаря высокой выручке входящих в него компаний в новом рейтинге он занимает третье место. Таким результатам СЗРК обязан тем, что почти 20% принадлежащих ему квот приходится на вылов краба.

Появились в рейтинге и новые участники, например дальневосточная группа «Сигма Марин Технолоджи» или работающая на севере группа «ФЭСТ». Подробнее о крупнейших российских рыбопромышленников читайте в нашей фотогалерее.

1.Виталий Орлов

1.Виталий Орлов

Компания: «Норебо»

Закончили чтение тут

Выручка: 58,2 млрд рублей

Крупнейший рыбопромышленный холдинг России начинался с мурманской компании «Карат» и норвежской Ocean Trawlers, основанной партнерами Виталием Орловым, Магнусом Ротом и Александром Тугушевым. Ocean Trawlers поставляла российским рыбакам подержанные норвежские траулеры, а также выкупала у них улов. В 2011-2013 году группа пережила стремительный рост, потратив порядка $600 млн на скупку конкурентов на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Сегодня «Норебо» объединяет 16 рыболовецких компаний, а 100% акций холдинга принадлежит Орлову — единственному российскому рыбопромышленнику в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes. В Лондоне и России с ним судится Тугушев. В начале 2000-х Тугушев перешел на работу в Госкомрыболовство, но вскоре был осужден на шесть лет за мошенничество. Сейчас он пытается доказать, что даже после этого сохранил за собой треть «Норебо», а Орлов похитил у него эту долю.

Подробнее: Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес

2.Александр Верховский

2.Александр Верховский

Компании: «Гидрострой», ПБТФ

Закончили чтение тут

Выручка компаний: 34,6 млрд рублей

В начале 1990-х бывший военный строитель Александр Верховский вместе с партнерами создал на Курилах рыболовецкое предприятие «Гидрострой». Сегодня «Гидрострой» не только занимается рыбной ловлей и развивает аквакультуру. Это главный строительный подрядчик на Курильских островах, реализующий существенную часть федеральной целевой программы по развитию региона до 2025 года. На крупнейшем острове гряды Итурупе «Гидрострой» построил большую часть инфраструктуры — дороги, аэропорт, школы, жилые дома, стадион.

В 2012-2017 годах Верховский представлял Сахалинскую область в Совете Федерации. Вернувшись к управлению «Гидростроем», он примерно за $400 млн выкупил у семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко Преображенскую базу тралового флота. После этого «Гидрострой» стал второй рыболовной компанией России. А Forbes оценил состояние экс-сенатора в $800 млн. В рыболовном бизнесе у Верховского есть партнеры — соратники Романа Абрамовича — Ефим Малкин и Ирина Панченко.

Подробнее: Островитянин. Как Александр Верховский стал рыбопромышленным магнатом

3.Геннадий Миргородский, Дмитрий Озерский

3.Геннадий Миргородский, Дмитрий Озерский

Компания: СЗРК

Закончили чтение тут

Выручка: 32,2 млрд рублей

История Северо-западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) началась с курьеза. В конце 1980-х режиссер телевидения Геннадий Мирогородский обменивал у мурманских рыбаков рубли на валюту, необходимую для приобретения видеокамер. Во время одной из таких «транзакций» рыбаки забрали рубли, неожиданно запили и не смогли отдать Миргородскому валюту. И предложили расплатиться двумя старыми траулерами и долей в рыболовецкой компании.

Сегодня СЗРК — одна из крупнейших рыбопромышленных групп Северо-западного бассейна. В январе 2014 года консорциум обошел компанию «Русское море — Добыча», совладельцем которой был зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, на аукционе по приватизации 100% Архангельского тралового флота. Еще раньше структуры Миргородского и его партнера Дмитрия Озерского скупили 100% квот на вылов в Баренцевом море краба. Но 1 мая Владимир Путин подписал закон, по которому 50% всех российских крабовых квот выставили на аукционы. СЗРК пришлось потесниться — после аукционов объем его крабовых квот сократился с 19 200 т до 14 500 т. Но консорциум все еще занимает первое место по объему квот на вылов краба.

4.Игорь Евтушок, Валерий Пономарев и партнеры

4.Игорь Евтушок, Валерий Пономарев и партнеры

Крупнейшие компании: «Океанрыбфлот», «Феникс»

Закончили чтение тут

Выручка компаний: 26,6 млрд рублей

Валерий Пономарев начинал в 1990-х с торговли автомобильными знаками, а Игорь Евтушок работал водителем и матросом. Сегодня Пономарев и Евтушок входят, согласно декларациям о доходах, в число самых богатых российских чиновников. Пономарев представляет Камчатский край в Совете Федерации, Евтушок — член краевого заксобрания. Они владеют крупнейшим камчатским рыбодобытчиком «Океанрыбфлотом», который приобрели в 2002 году. С ними также связаны рыбодобывающие компании «Витязь-авто», «Поллукс» и «Феникс». Долгое время партнером Пономарева и Евтушка был Ен Тяк Де, в «Океанрыбфлоте» он работал главным менеджером по рекламе. Но летом он вышел из состава акционеров «Океанрыбфлота».

5.Глеб Франк

5.Глеб Франк

Компания: РРПК

Закончили чтение тут

Выручка компаний: 21,6 млрд рублей

Компанию «Русское море — Добыча» (сейчас «Русская рыбопромышленная компания») в 2011 году создали младший брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева Максим и зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк. Своих квот у компании не было, и вскоре она приобрела за $540 млн бизнес китайского холдинга Pacific Andes — компании «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбфлот». В 2017 года РРПК получили контроль над 75% компании ДМП-РМ приморского бизнесмена Дмитрия Дремлюги. На крабовых аукционах в октябре 2019 года структуры РРПК стали главными покупателями. Они скупили примерно треть выставленного на торги дальневосточного краба (около 12 000 т) за 38 млрд рублей. Теперь РРПК — вторая по объему крабовых квот рыболовная группа после СЗРК. Максим Воробьев в 2018 году продал свою долю в РРПК Франку.

6.Никита Кожемяко и партнеры

6.Никита Кожемяко и партнеры

Компания: Группа Salmonica

Закончили чтение тут

Выручка: 17,3 млрд рублей.

Продав в 2018 году Александру Верховскому Преображенскую базу тралового флота, семья сахалинского губернатора Олега Кожемяко не ушла из рыбного бизнеса. Супруга губернатора Ирина Герасименко, сестра Ольга Кравченко и сын Никита владеют долями в компаниях, входящих в дальневосточную группу Salmonica: «Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и «Рыбхолкам». Никите Кожемяко также принадлежит компания «Восход», владеющая квотами на вылов примерно 1600 т дальневосточного краба, часть из которых приобрела на аукционах 2019 года.

7.Максим Петрушин, Сергей Попов

7.Максим Петрушин, Сергей Попов

Компании: «Сигма Марин Интернешнл», «Софко», «Тралфлот»

Закончили чтение тут

Выручка компаний: 14 млрд рублей

О совладельцах компании «Сигма Марин Технолоджи» Сергее Попове и Максиме Петрушине известно немного. Им также принадлежат компании «Софко», «Тралфлот», «Дальневосточный берег» и «Восход». Компании ведут промысел на Дальнем Востоке, в том числе ловят скумбрию и иваси в экономической зоне Японии. «Сигма Марин» владеет квотами на вылов порядка 7600 т краба, занимая по этому показателю пятое место среди рыбопромышленников России.

8.Семья Юрия Пруткова и партнеры

8.Семья Юрия Пруткова и партнеры

Компания: Группа ФЭСТ

Закончили чтение тут

Выручка: 12,7 млрд рублей

В 1992 году 47-летний Юрий Прутков возглавил «Мурманский траловый флот» (МТФ) — крупнейшую промысловую компанию Северного бассейна, а вскоре принял участие в ее приватизации. К 2011 году МТФ представлял собой холдинг из ряда предприятий, тогда же Прутков продал головную структуру компании «Карат» (позже стала основой холдинга «Норебо» Виталия Орлова). После сделки Прутков сохранил несколько небольших компаний («Стрелец», «Феникс», «Таурус» и «Эридан»), на основе которых создал группу ФЭСТ.

В 2017-2018 годах группа пережила атаку ФАС. Антимонопольщики попытались лишить ФЭСТ квот на вылов рыбы, апеллируя к тому, что Прутков имеет гражданство Мальты, а его сын Виталий — вид на жительство этой страны (отцу и сыну принадлежали 40% акций группы). Но Прутковы сумели отбиться в суде.

9.Семья Ильи Клебанова и партнеры

9.Семья Ильи Клебанова и партнеры

Компания: Группа ФОР

Закончили чтение тут

Выручка: 11,5 млрд рублей

Среди совладельцев компаний, входящих в группу ФОР, — родственники и партнеры экс-полпреда Ильи Клебанова. Самому Клебанову принадлежат 38,9% акций компании «ФОР-Петербург». Его дочь Екатерина — учредитель компании «Вирибус», которая выступает акционером в Ленинградском оптико-механическом объединении, его Клебанов возглавлял до перехода на госслужбу. Один из крупнейших активов группы «Фор» — компания «Морская звезда», основанная экс-депутатом Госдумы Асаном Нюдюрбеговым, которую структуры Клебанова приобрели в 2011 году и вывели из банкротства.

10.Сергей Дарькин

10.Сергей Дарькин

Компания: НБАМР

Закончили чтение тут

Выручка: 10 млрд рублей

В 1991 году Сергей Дарькин создал компанию «Ролиз» и руководил ею вплоть до избрания губернатором Приморского края в 2001 году. В 2011 году «Ролиз» выкупила группа «Карат» Виталия Орлова, но семья Дарькина сохранила в сфере влияния компанию НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства). В 2012 году Дарькин покинул госслужбу. А в 2014 году создал Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР). Среди проектов — нефтеналивной терминал в Находке, кластер ювелирной продукции «Евразийский алмазный центр» во Владивостоке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+