К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лига миллионеров: самые высокооплачиваемые спортсмены десятилетия

Лига миллионеров: самые высокооплачиваемые спортсмены десятилетия
Самый высокооплачиваемый спортсмен десятилетия — боксер Флойд Мейвезер — заработал с 2010- года почти $1 млрд

В последние 10 лет огромным подспорьем для заработка спортсменов мирового класса были умопомрачительные контракты на телетрансляции и многомиллионные рекламные сделки с производителями спортивной обуви Nike и Adidas. Раньше единственным в мире спортсменом, зарабатывавшим свыше $80 млн в год, был Тайгер Вудс. Но начиная с 2010-го подобным доходом могли похвастаться уже более десяти звезд спорта.

Больше всех остальных в 2010-х заработал многократный чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер. За последние 10 лет он заработал $915 млн, на $115 млн больше, чем любой другой спортсмен, причем без каких-либо выплат от владельца команды или спонсорских сделок на астрономические суммы. Путь боксера к действительно большим деньгам начался в 2006 году, когда он разорвал контракт с промоутерской компанией Top Rank. Вскоре он превратился из «Красавчика», как его прозвали на заре бойцовской карьеры, в «Мистера Деньги» Мейвезера и стал заниматься организацией своих боев самостоятельно, продвигая их через собственную агентскую фирму Mayweather Promotions.

Гонорары за бои взлетели до небес, особенно в свете огромного зрительского интереса к некоторым боям, например с Мэнни Пакьяо и Конором Макгрегором. За их просмотр любители бокса заплатили в общей сложности 10 млн раз, а сам Мейвезер стал богаче на $500 млн. Встречи с Макгрегором и Пакьяо стали самыми прибыльными боями в истории спорта.

 

Боксеры никогда не уходят на покой, и это относится в том числе к Мейвезеру. Бой с Макгрегором, после которого соотношение побед и поражений у Мистера Деньги составляло 50:0, должен был стать его последним выходом на профессиональный ринг. Однако в прошлом месяце Мейвезер объявил в своем Instagram, что в 2020 году планирует вернуться в спорт.

Следом за боксером в рейтинг попали два легендарных футболиста: Криштиану Роналду (№2, $800 млн) и Лионель Месси (№3, $750 млн), которые часто сменяли друг друга в статусе игрока года. За последние 12 лет Роналду и Месси получили «Золотой мяч» ФИФА 11 раз. На волне успеха клубы повышали им зарплаты до головокружительных сумм. Благодаря гонорару в $92 млн от «Барселоны» Месси стал самым высокооплачиваемым спортсменом по итогам 2019 года при совокупном доходе $127 млн. Роналду все эти десять лет немного его опережал ― главным образом из-за доходов от рекламных кампаний, прежде всего с Nike.

Ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes основывается на зарплатах, наградах, премиях, доходах от рекламы, гонорарах за участие в различных мероприятиях и прибыли от лицензирования бренда. Десятка лидеров уходящего десятилетия, в которую вошли по паре спортсменов из бокса, футбола, баскетбола и гольфа, в общей сложности заработала $6,1 млрд. В рейтинг не попал ни один спортсмен из бейсбола, американского футбола и хоккея. Редакция Forbes также не включала заработок спортсменов по завершении карьеры, из-за чего в десятку лидеров не вошли такие легенды баскетбола, как Коби Брайант и Майкл Джордан. Серена Уильямс является единственной женщиной среди 40 самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия, ее доход за этот период составил $215 млн.

Перевод Антона Бундина

1. Флойд Мейвезер, бокс: $915 млн
REUTERS/Steve Marcus

1. Флойд Мейвезер, бокс: $915 млн

Бои с Мэнни Пакьяо и Конором Макгрегором в 2015 и 2017 годах принесли Мейвезеру более $500 млн.

2. Криштиану Роналду, футбол: $800 млн
REUTERS/Massimo Pinca

2. Криштиану Роналду, футбол: $800 млн

Рекламные партнеры Роналду извлекают выгоду от огромной армии подписчиков футболиста в Instagram и Facebook. Превзойти Роналду по количеству фанатов в социальных сетях пока никому не удалось.

3. Лионель Месси, футбол: $750 млн
REUTERS/Albert Gea

3. Лионель Месси, футбол: $750 млн

Зарплата Месси от «Барселоны» за 2019 год ― самая высокая среди игроков в командных видах спорта.

4. Леброн Джеймс, баскетбол: $680 млн
Daniel Dunn·USA TODAY Sports·Reuters

4. Леброн Джеймс, баскетбол: $680 млн

По сравнению с полученной за десять лет зарплатой игрока в $270 млн на рекламных сделках за первые 16 лет в НБА Джеймс заработал в два раза больше.

5. Роджер Федерер, теннис: $640 млн
REUTERS/Edgard Garrido

5. Роджер Федерер, теннис: $640 млн

38-летний Федерер приближается к завершению теннисной карьеры, но его заработок останется по-прежнему высоким благодаря подписанному в 2018 году 10-летнему контракту с UNIQLO на $300 млн.

6. Тайгер Вудс, гольф: $615 млн
Matt Roberts/USA TODAY Sports/Reuters

6. Тайгер Вудс, гольф: $615 млн

За прошедшие десять лет Тайгер в среднем выступал ежегодно лишь на 10 состязаниях организатора PGA Tour, однако доходы от рекламных кампаний за этот период были одними из самых высоких среди спортсменов.

7. Фил Микельсон, гольф: $480 млн
REUTERS/Jonathan Ernst

7. Фил Микельсон, гольф: $480 млн

Микельсон получил самый крупный гонорар в своей карьере в 2018 году, когда одержал победу над давним соперником Тайгером Вудсом в показательной игре с призовым фондом в размере $9 млн.

8. Мэнни Пакьяо, бокс: $435 млн
Joe Camporeale/USA TODAY Sports/Reuters

8. Мэнни Пакьяо, бокс: $435 млн

За просмотр 25 боев Пакьяо зрители заплатили 20 млн раз, что принесло организаторам около $1,3 млрд.

9. Кевин Дюрант, баскетбол: $425 млн
Nick Turchiaro/USA TODAY Sports/Reuters

9. Кевин Дюрант, баскетбол: $425 млн

Ежегодный доход Дюранта с зарплаты и рекламных контрактов за десять лет вырос на 400%.

10. Льюис Хэмилтон, автогонки: $400 млн
REUTERS/Hamad I Mohammed

10. Льюис Хэмилтон, автогонки: $400 млн

Шестикратный чемпион «Формулы-1» стал самой узнаваемой личностью в гоночном спорте, он же получает самые крупные гонорары.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+