Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Не только миллиардер Опра Уинфри обязана своим огромным состоянием телевидению. Создатель популярного шоу «Голос» и культовых сериалов вроде «Теории Большого взрыва» также становятся обладателями состояний в сотни миллионов долларов

За последние 30 лет у сериала «Закон и порядок» Дика Вульфа появилось несколько спин-оффов, которые радуют зрителя уже на протяжении более 1000 серий и 60 сезонов. Состояние сверхуспешного продюсера сегодня превышает $550 млн. По последней информации, шоураннер получит еще по меньшей мере $300 млн от компании NBCUniversal за право показывать его самые популярные сериалы на стриминговой платформе Peacock.

Соглашение, о котором объявили в минувший четверг, — всего лишь одна из множества сделок, по которым за право показа прошлых телехитов создателям выплатят в общей сложности более $1 млрд. Среди таковых — продюсеры Джерри Сайнфелд и Ларри Дэвид, подарившие миру ситком «Сайнфелд», Чак Лорри, выпустивший на экраны «Теорию Большого взрыва», а также продюсеры культового сериала «Друзья» Кевин Брайт, Марта Кауффман и Дэвид Крейн. Новые сделки в последние месяцы стремительно набирают обороты, и узкий круг самых именитых шоураннеров сейчас как никогда близок к тому, чтобы стать миллиардерами.

Неполиткорректность и ностальгия. Как выглядит сериал Friends из 2019 года

Однако с тех пор, как главным событием недели было очередное расследование Ленни Бриско в сериале «Закон и порядок», экономика телевидения сильно изменилась. Хотя в цифрах по-прежнему много нулей: Шонда Раймс, продюсер и создательница «Анатомии страсти», «Скандала» и других хитов, в 2017 году подписала контракт с Netflix на $150 млн, а с Райаном Мерфи, создавшим «Американскую историю ужасов» и «Позу», стриминговый гигант заключил контракт на $300 млн. Совсем скоро подтянулись и другие студии. В частности, на прошлой неделе NBCU Content Studios заключили сделку на $200 млн с создателем «Гриффинов» Сетом Макфарлейном.

Поколение Netflix. Как так вышло, что мы все стали смотреть сериалы

Сделки на повторные показы исторически приносили шоураннерам щедрые авторские отчисления ежегодно. Стриминговые сервисы вроде Netflix и Amazon Prime работают по-другому: выплачивают большую сумму авансом, а возможность получения последующего дохода сильно ограничивают, причем это касается только тех сериалов, которые достаточно популярны на протяжении долгого времени

Поэтому список настоящих телемагнатов получается довольно скромным. Счастливчики, о которых речь пойдет ниже, либо уже имеют статус миллиардера, либо без труда его обретут через пару-тройку новых грандиозных контрактов.