К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes
Не только миллиардер Опра Уинфри обязана своим огромным состоянием телевидению. Создатель популярного шоу «Голос» и культовых сериалов вроде «Теории Большого взрыва» также становятся обладателями состояний в сотни миллионов долларов

За последние 30 лет у сериала «Закон и порядок» Дика Вульфа появилось несколько спин-оффов, которые радуют зрителя уже на протяжении более 1000 серий и 60 сезонов. Состояние сверхуспешного продюсера сегодня превышает $550 млн. По последней информации, шоураннер получит еще по меньшей мере $300 млн от компании NBCUniversal за право показывать его самые популярные сериалы на стриминговой платформе Peacock.

Соглашение, о котором объявили в минувший четверг, — всего лишь одна из множества сделок, по которым за право показа прошлых телехитов создателям выплатят в общей сложности более $1 млрд. Среди таковых — продюсеры Джерри Сайнфелд и Ларри Дэвид, подарившие миру ситком «Сайнфелд», Чак Лорри, выпустивший на экраны «Теорию Большого взрыва», а также продюсеры культового сериала «Друзья» Кевин Брайт, Марта Кауффман и Дэвид Крейн. Новые сделки в последние месяцы стремительно набирают обороты, и узкий круг самых именитых шоураннеров сейчас как никогда близок к тому, чтобы стать миллиардерами.

Неполиткорректность и ностальгия. Как выглядит сериал Friends из 2019 года

 

Однако с тех пор, как главным событием недели было очередное расследование Ленни Бриско в сериале «Закон и порядок», экономика телевидения сильно изменилась. Хотя в цифрах по-прежнему много нулей: Шонда Раймс, продюсер и создательница «Анатомии страсти», «Скандала» и других хитов, в 2017 году подписала контракт с Netflix на $150 млн, а с Райаном Мерфи, создавшим «Американскую историю ужасов» и «Позу», стриминговый гигант заключил контракт на $300 млн. Совсем скоро подтянулись и другие студии. В частности, на прошлой неделе NBCU Content Studios заключили сделку на $200 млн с создателем «Гриффинов» Сетом Макфарлейном.

Поколение Netflix. Как так вышло, что мы все стали смотреть сериалы

Сделки на повторные показы исторически приносили шоураннерам щедрые авторские отчисления ежегодно. Стриминговые сервисы вроде Netflix и Amazon Prime работают по-другому: выплачивают большую сумму авансом, а возможность получения последующего дохода сильно ограничивают, причем это касается только тех сериалов, которые достаточно популярны на протяжении долгого времени

Поэтому список настоящих телемагнатов получается довольно скромным. Счастливчики, о которых речь пойдет ниже, либо уже имеют статус миллиардера, либо без труда его обретут через пару-тройку новых грандиозных контрактов.

Перевод Антона Бундина

 
Опра Уинфри
Vera Anderson/WireImage

Опра Уинфри

Возраст: 65 лет

Состояние: $2,8 млрд

Прославилась благодаря «Шоу Опры Уинфри»

«Я просто занимаюсь своей работой, и если она приносит результат, то отлично, а если нет — то берусь за что-нибудь другое», — рассказывала Forbes Уинфри в 1995 году. Но она не просто делала свое дело, но также владела им. В 1985 году она заключила с местным партнером телесети ABC сделку, которая дала ей частичные права на управление собственным ток-шоу. Иными словами, она стала получать часть дохода каждый раз, когда шоу транслировали в других странах. Замысел телеведущей удался. Опра начинала карьеру в качестве репортера местного уровня, а в 2010-м, за год до ухода «Шоу Опры Уинфри» из эфира, она заработала $300 млн.

Уинфри родилась в крошечном городке в штате Миссисипи, и в ее доме не было даже водопровода. Как бы то ни было, сегодня у теледивы есть имение площадью 16 гектаров в Санта-Барбаре. Усадьба называется «Земля обетованная» и включает особняк площадью более 2000 кв. м. Помимо этого, Уинфри владеет загородным домом на Мауи с прилегающими 24 гектарами угодий, а также недвижимостью в штатах Висконсин, Теннесси, Колорадо и Вашингтон.

Джон де Мол
Franziska Krug/Getty Images

Джон де Мол

Возраст: 64 года

Состояние: $1,8 млрд

Прославился благодаря реалити-шоу «Большой брат», «Фактор страха», «Сделка», «Голос»

Джон де Мол — прародитель формата реалити-шоу, который стал известен задолго до того, как телеэфир завоевали Кардашьяны и «Настоящие домохозяйки». В 1999 году на нидерландском телевидении стартовал «Большой брат», названый в честь персонажа романа Джорджа Оруэлла «1984». За двадцать лет лицензия на выпуск подобных телепередач была продана более чем в 50 стран. Впоследствии продюсерская компания медиамагната под названием Endemol расширила репертуар реалити-конкурсов такими шоу как «Сделка» и «Фактор страха». Затем де Мол продал фирму испанскому телекоммуникационному холдингу Telefonica в 2000 году за $5,3 млрд.

На этом он не остановился. В 2005 году де Мол учредил новую продюсерскую фирму Talpa Media. Предприятие подарило миру безумно популярное шоу «Голос» и менее рейтинговые «Битву хоров» и «Свидание вслепую». В 2015 году шоумен продал компанию британской телесети ITV за $545 млн.

В 2003 году де Мол стал инвестором возрожденной компании Spyker, которая выпускает автомобили премиум-класса. Типичным представителем ее линейки была модель C8 Aileron  — суперкар за $252 000 с восьмицилиндровым V-образным двигателем, который позволял развивать скорость до 300 км в час. «Наши клиенты хотят классическую, стильную и элегантную альтернативу тем автомобилям, которые у них уже есть, нечто куда более эксклюзивное», — говорил гендиректор автоконцерна Виктор Мюллер в 2009 году. После покупки бренда Saab у General Motors бизнес Spyker пошел на спад, и в 2014 году автоконцерн объявил себя банкротом.

Джерри Брукхаймер
Jason LaVeris/FilmMagic

Джерри Брукхаймер

Возраст: 74 года

Состояние: более $750 млн

Прославился сериалами «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами», «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк», «Без следа», «Детектив Раш» и реалити-шоу «Гонка на миллион»

Спродюсированные Брукхаймером фильмы, в числе которых «Пираты Карибского моря», «Лучший стрелок» и «Сокровище нации», номинировались на премию «Оскар» 41 раз и за время проката принесли своим создателям миллиарды долларов. Несмотря на это, состояние шоураннера год за годом растет прежде всего благодаря телевизионным проектам. Продюсер нашел золотую жилу, когда в 2000 году представил зрителю детективный сериал «C.S.I.: Место преступления». Он был продлен на 15 сезонов и получил продолжение в виде двух не менее успешных спин-оффов. Даже после завершения сериал по-прежнему безумно популярен во всем мире: он был продублирован на 60 языках и показан в 200 странах.

В 2013 году Брукхаймер купил дом в Беверли-Хиллз за $23 млн, а еще он владеет жильем в двух районах Лос-Анджелеса — Венис и Голливуд-Хиллз. На другом конце страны, неподалеку от Блумфилда в штате Кентукки, у продюсера и его жены Линды есть также ранчо площадью почти 650 гектаров.

Джерри Сайнфелд
Lisa Lake/Getty Images for Philly Fights Cancer

Джерри Сайнфелд

Возраст: 65 лет

Состояние: более $700 млн

Прославился сериалом «Сайнфелд» и ток-шоу «Комики за рулем в поисках кофе»

Когда в 1989 году «Сайнфелд» впервые вышел на экраны, исполнитель главной роли и создатель сериала получал всего $880 000 за сезон. К финальному девятому сезону он зарабатывал $22 млн. Но это просто ничто по сравнению с выплатами от доли 15% при распределении доходов сериала. Благодаря многочисленным сделкам с кабельными каналами, обычными телесетями и стриминговыми сервисами Джерри Сайнфелд заработал на синдикации своего детища свыше полумиллиарда долларов (до уплаты налогов). Доля второго создателя шоу Ларри Дэвида также раньше составляла 15%, но он отдал половину во время развода и поэтому располагает куда более скромным состоянием. Тем не менее, и Сайнфелд, и Дэвид по-прежнему будут хорошо зарабатывать, ведь в сентябре Netflix заплатил $500 млн за право показа сериала в течение пяти лет.

В 2016 году Сайнфелд продал 17 автомобилей из своей коллекции на аукционе Amelia Island во Флориде, выручив $22,2 млн. Главным лотом был Porsche 550 Spyder 1955 года, ушедший с молотка за $5,3 млн. Два года спустя продюсер рассказал The New York Times Magazine о том, что будет с автомобилями в случае его смерти: «Моя жена продаст их, и я отношусь к этому нормально. Мне бы хотелось, чтобы они приносили радость таким же людям как я. Наверное, это похоже на то, когда дуешь на одуванчик».

Дик Вульф
Jason LaVeris/FilmMagic

Дик Вульф

Возраст: 73 года

Состояние: более $550 млн

Прославился сериалами «Закон и порядок», «Закон и порядок: Преступное намерение», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Медики Чикаго», «Полиция Чикаго», «Пожарные Чикаго»

Вульф семь лет строчил рекламные тексты для Procter & Gamble и пробовал себя в написании сценариев, пока однажды не попал в кабалу к создателю сериала о полицейских «Блюз Хилл-Стрит» Стивену Бочко, одной из знаковых фигур в развитии телевидения 1980-х. Вульф писал сценарии и был продюсером для сериалов «Блюз Хилл-Стрит», «Полиции Майами» и «Полицейских под прикрытием». Так он совершенствовал свой талант в жанре полицейского детективного сериала, который позднее стал его визитной карточкой и принес ему небывалый успех. В прошлом году «Закон и порядок: Специальный корпус» стал самым длительным игровым сериалом вечернего эфира в истории телевидения. Его 21-й сезон побил предыдущий рекорд, который установили «Дымок из ствола» и оригинальный «Закон и порядок», ― оба выходили на протяжении 20 сезонов.

Одно время «Закон и порядок» вместе со спин-оффами занимал центральное положение в сетке вечернего эфира NBC, и сериалы еженедельно охватывали совокупную аудиторию в 90 млн телезрителей. В 2003 году Вульф заключил сделку, которую тогда называли самой выгодной в истории телевещания: как утверждают источники, по условиям контракта он получал за производство своей триады полицейских сериалов в течение трех следующих лет $1,6 млрд.

Когда в 2003 году Вульф приобрел поместье на острове Маунт-Дезерт за $10,5 млн. Сумма сделки стала рекордной для штата Мэн. В числе соседей продюсера оказались телеведущая и писательница Марта Стюарт и миллиардер Дэвид Рокфеллер.

Чак Лорри

Чак Лорри

Возраст: 67 лет

Состояние: более $400 млн

Прославился комедийными сериалами «Сибилл», «Дарма и Грег», «Два с половиной человека», «Теория Большого взрыва» и «Майк и Молли»

Как вдохновитель главных ситкомов CBS, Лорри будет получать отчисления за синдикацию своих творений еще долгие годы. И хотя его культовых сериалов 90-х «Сибилл» и «Дарма и Грег» хватило ненадолго, последующий репертуар продюсера несомненно оказался более долгоиграющим, ― это ситкомы «Теория Большого взрыва» и «Два с половиной человека». Повторы первого из них на телеканале TBS в 2011 году приносили создателям по $1,5 млн за серию, а финальный эпизод «Теории Большого взрыва» собрал у экранов в прошлом мае свыше 23 млн зрителей. Это был самый рейтинговый показ неспортивной тематики на американском телевидении в 2019 году.

Популярность приносит свои плоды по сей день. В сентябре компания WarnerMedia, принадлежащая телекоммуникационному холдингу AT&T, заплатила за право показа «Теории Большого взрыва» на сервисе HBO Max $490 млн. Для Лорри это отличная новость, ведь он получает с синдикации 25% доходов. Как и Вульф, он тоже будет получать от стриминговой площадки Peacock отчисления за показ ситкома «Два с половиной человека». Этот сериал уже успел стать классикой многих телесетей и кабельных каналов.

CBS позволяют Лорри включать во вступительные заставки своих сериалов «карточки тщеславия», своеобразные зарисовки не различные темы от неразборчивости мужчин в сексуальных связях до буддизма. Как-то раз в 2008 году руководству телесети не понравилось написанное, и канал заставил Лорри сократить эссе о разводе (тогда продюсер был в процессе своего уже второго по счету развода параллельно с крупнейшим акционером CBS Самнером Редстоуном). Продюсер опубликовал полную версию на своем личном веб-сайте, где называет себя «Чаком «Брачным Контрактом», а Редстоуна — «Бесконечным Самнером».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+