Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Forbes составил рейтинг предпринимателей, которые контролируют производство золота в России. В списке — 17 фамилий. На этих бизнесменов приходится около двух третей добычи российского золота.

В 2018 году в России, по данным Союза золотопромышленников, произвели почти 330 т золота. В 2019 году союз прогнозирует рост до 340 т. Четверть всего этого объема драгоценного металла приходится на одну компанию — «Полюс». Ее создавали миллиардеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров, а сейчас контролирует семья миллиардера Сулеймана Керимова. Ближайший конкурент «Полюса» — Polymetal. Он производит почти в два раза меньше золота — 41 т против 88 т. Polymetal еще в середине 1990-х создал еще один завсегдатай списка Forbes — промышленник Александр Несис — сегодня он крупнейший акционер компании.

Кому принадлежат другие крупнейшие золотодобывающие компании? Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников. Производство золота крупнейшими российскими компаниями мы выразили в американских долларах, используя среднюю биржевую цену золота в 2019 году — $1392 за унцию. Затем этот показатель для каждой компании мы разделили пропорционально пакетам акций, которыми владеют ее основные акционеры. Фактически рейтинг демонстрирует, какая доля в выручке компаний от продажи золота приходится на собственников. Важная оговорка — это усредненный показатель. Ведь цена реализации произведенного золота может отличаться от биржевой. Она может быть выше, если золото продается через банки с комиссией (может достигать 0,5-1%), может — ниже, если золото продается не в слитках с аффинажных заводов, а в виде концентрата. В 2017-м и 2018 году в виде концентрата продавалось 10-15 т российского золота.  

В рейтинг вошли 17 предпринимателей. Среди них — девять участников списка Forbes.  Эти бизнесмены контролируют 11 компаний, которые производят почти 64% российского золота. Первое место предсказуемо заняла семья Сулеймана Керимова — акции «Полюса» (порядка 78%) принадлежат его сыну, 24-летнему Саиду. А Александр Несис занял только четвертое место — хотя Polymetal по объему добываемого золота уступает только «Полюсу», доля группы ИСТ Несиса в компании составляет только 27%. В итоге на второй строчке рейтинга оказался бывший старатель и основатель «Южуралзолота» Константин Струков, который недавно расширил свою золотую империю, купив у миллиардера Романа Троценко 28% амурской компании Petropavlovsk и став ее крупнейшим акционером.