Бесплатные тесты и отели под госпитали: как российские миллиардеры помогают бороться с COVID-19

Западные миллиардеры тратят десятки миллионов долларов на борьбу с коронавирусом и преодоление его последствий. А что российские богатейшие? Forbes собрал, что известно о вкладе Абрамовича, Дерипаски, Вексельберга и других богатейших россиян в борьбу с COVID-19.

Принадлежащая Роману Абрамовичу гостиница Millennium в Лондоне бесплатно заселяет врачей, «Ренова» Виктора Вексельберга передаст регионам, где работают ее компании, более 50 000 наборов реагентов для проведения экспресс-тестов, а совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев на личном самолете привез 100 экспресс-тестов в Апатиты, когда там был выявлен первый случай заболевания коронавирусом, знает источник Forbes в городском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Богатейшие люди России также сталкиваются с проблемами. Собеседник Forbes в компании одного из миллиардеров рассказал, что сейчас даже при большом желании очень сложно закупить аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) — на рынке дефицит оборудования, и зачастую поставки срываются в последний момент. С закупкой экспресс-тестов также возникают сложности, и к «Эвотэк-Мирай Геномикс» (единственная частная компания, которой разрешено продавать тесты) стоит очередь, добавляет он. Представитель «Реновы» Андрей Шторх подтверждает: закупить тесты сложно, производство только началось и физически их еще очень мало. Он отметил, что также довольно сложно организовать доставку реагентов для проведения тестов в регионы, так как их можно перевозить только при температуре - 20 °C.

Подробнее о том, как богатейшие россияне преодолевают эти трудности и помогают бороться с коронавирусом, — в нашей галерее