Самые молодые миллиардеры из России в рейтинге Forbes — 2020

В этом году в число богатейших людей мира вошли сразу пять россиян в возрасте до 40 лет

Если российский капитализм по сравнению с западным пока можно назвать молодым, то про его представителей — участников рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes — так сказать можно нечасто. Большая часть российских миллиардеров родом из СССР, бизнес они, как правило, начинали в конце 1980-х — начале 1990-х и к «двадцатым» успели состариться.

Те, кто успел сделать состояния, уже не молоды, а те, кто молоды, еще не успели заработать значительные капиталы. При этом и волны миллиардеров-наследников, которые составляют существенный процент от общего числа юных миллиардеров в Европе и Азии, в России пока нет. Состоятельные отцы — герои российской части списка Forbes начинают вводить детей в бизнес (так, к примеру, поступил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, передав сыновьям доли в туроператоре TUI и золотодобывающей компании Nordgold), однако обладателями состояний от $1 млрд представители нового поколения богатейших кланов пока не стали.

Тем не менее в России есть пять бизнесменов в возрасте до 40 лет, построивших успешный бизнес и вошедших в список Forbes. Четверо из них — представители технологического глобального бизнеса, трое являются дебютантами рейтинга. Подробнее об этих предпринимателях — в нашей галерее.