К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 миллиардеров поколения 20-летних: самые молодые участники рейтинга Forbes

10 миллиардеров поколения 20-летних: самые молодые участники рейтинга Forbes
В 2020 году в глобальном рейтинге долларовых миллиардеров по версии Forbes оказалось десять участников моложе 30 лет

Попасть в глобальный список миллиардеров Forbes до 30 лет непросто. Это доказывает статистика рейтинга-2020. В этом году в нем всего два новых молодых миллиардера, и оба они — наследники. Из десяти участников списка только трое построили бизнес и заработали состояние своими руками. Это Джон Коллисон — основатель платежного сервиса Stripe, Эван Шпигель — создатель приложения Snapchat, которое когда-то не смог купить Facebook, а также 22-летняя Кайли Дженнер — по-прежнему самый юный участник глобального рейтинга долларовых миллиардеров в истории Forbes. Состояние двух миллиардеров до 30 лет осталось неизменным по сравнению с прошлым годом, и только у Джона Коллисона оно выросло почти вдвое. Остальные несут потери: коронавирус мировой экономики поражает и бизнес молодых.

Закончили чтение тут
1. Джон Коллисон, 29 лет
David Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

1. Джон Коллисон, 29 лет

Состояние: $3,2 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 616

Источник состояния: Stripe

Страна: Ирландия

Основатель и президент платежной системы Stripe Джон Коллисон — единственный миллиардер до 30 лет, чье состояние выросло за год, да еще и на 52,4%. Компанию Spripe Джон и его брат Патрик (ему уже больше 30 лет) основали в 2010 году. Программированием Коллисоны увлекались с детства и даже устраивали соревнования, чтобы отточить навыки. В сентябре 2018 года Stripe объявила о раунде финансирования в размере $245 млн исходя из оценки $20,25 млрд. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско.

Подробнее: Единорог по-ирландски: как братья Коллисоны создали сервис стоимостью $5 млрд

2. Густав Магнар Витзе, 26 лет
Salmar ASA

2. Густав Магнар Витзе, 26 лет

Состояние: $2,3 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 908

Источник состояния: производство рыбы

Страна: Норвегия

Молодой норвежский миллиардер Густав Магнар Витзе владеет примерно половиной компании отца Salmar ASA — одного из крупнейших производителей лосося в мире. Долю 47% отец Густав Витзе подарил сыну в 2013 году. Витзе-старший по-прежнему управляет компанией, в то время как Густав Магнар набивает руку в бизнесе, инвестируя в недвижимость и технологические стартапы. В 2020 году пакет акций компании Витзе-младшего подешевел на 23,3%, и состояние 26-летнего миллиардера снизилось на $700 млн.

3. Джонатан Квок, 28 лет
Ivan Abreu·Bloomberg via Getty Images

3. Джонатан Квок, 28 лет

Состояние: $2 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1063

Источник состояния: недвижимость

Страна: Гонконг (специальный административный район)

Джонатан Квок — младший сын покойного Уолтера Квока, бывшего председателя правления крупнейшего в Гонконге застройщика Sun Hung Kai Properties. Уолтер покинул этот пост в 2008 году после корпоративного конфликта со своими братьями. После его смерти в 2018 году сыновьям Джонатану и Джеффри отошла компания Empire Group Holdings, которую отец создал после того, как ушел из Sun Hung Kai Properties.

4. Эван Шпигель, 29 лет
Drew Angerer·Getty Images

4. Эван Шпигель, 29 лет

Состояние: $1,9 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1135

Источник состояния: Snapchat

Страна: США

По сравнению с другими молодыми миллиардерами основатель Snapchat Эван Шпигель потерял немного. Его состояние по сравнению с 2019 годом сократилось всего на 9,5% ($200 млн). Шпигель основал Snapchat (приложение для обмена самоуничтожающимися фото- и видеосообщениями) вместе с одногруппником по Стэнфорду Бобби Мерфи. В 2013 году партнеры отклонили предложение Facebook: Цукерберг был готов купить Snapchat за $3 млрд. Шпигель вырос в Лос-Анджелесе и женился на супермодели Миранде Керр летом 2017 года.

Подробнее: Почему основатели Snapchat отказались от $3 млрд Цукерберга

5. Александра Андресен, 23 года
Ferd

5. Александра Андресен, 23 года

Состояние: $1,1 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1851

Источник состояния: инвестиции

Страна: Норвегия

Александра и ее старшая сестра Катарина — наследницы основателя инвесткомпании Ferd Йохана Андресена. Девушки вошли в глобальный список миллиардеров после того, как отец передал им по 42% в компании. Компанией по-прежнему управляет Андресен-старший, сохранивший в ней 70% голосов благодаря системе акций двух классов. В 2020-м пакет акций Александры в Ferd подешевел на 21,4%, и ее состояние снизилось на $300 млн. Александра — трехкратный чемпион Норвегии по юношеской верховой езде.

6. Катарина Андресен, 24 года
Ferd

6. Катарина Андресен, 24 года

Состояние: $1,1 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1851

Источник состояния: инвестиции

Страна: Норвегия

Старшая сестра Александры Андресен Катарина также владеет 42% в инвестиционной компании отца Ferd. Ferd — активный игрок на Норвежской фондовой бирже, управляет несколькими хеджфондами. Компания занимается и прямыми инвестициями. В 2017 году Катарину остановила полиция горнолыжного курорта Хафьель, девушка вела машину в состоянии алкогольного опьянения. За это ее оштрафовали на $32 000. Катарина, как и ее сестра Александра, не замужем.

7. Педро де Годой Буэно, 29 лет
DASA

7. Педро де Годой Буэно, 29 лет

Состояние: $1,1 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1851

Источник состояния: страхование

Страна: Бразилия

Педро де Годой Буэно — новичок глобального рейтинга миллиардеров Forbes. Его отец Эдсон де Годой Буэно — самый богатый бразильский миллиардер в сфере здравоохранения — умер в 2017 году. Он владел долями и акциями сразу в нескольких компаниях, в том числе в DASA — крупнейшей сети медицинских диагностических лабораторий в Латинской Америке. Педро унаследовал состояние отца и теперь возглавляет DASA. Он окончил Папский католический университет в Рио-де-Жанейро.

8. Кайли Дженнер, 22 года
Kevin Tachman·Getty Images for The Met Museum

8. Кайли Дженнер, 22 года

Состояние: $1 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1990

Источник состояния: косметика

Страна: США

Прошлогодняя дебютантка глобального рейтинга миллиардеров Кайли Дженнер сохраняет свои позиции в списке и в этом году. В 21 год младшая из клана Кардашьян-Дженнер стала миллиардером, обойдя даже Марка Цукерберга, который попал в список Forbes в 23 года. В ноябре 2019-го стало известно, что Дженнер продает 51% своей косметической компании Kylie Cosmetics за $600 млн корпорации Coty, производящей косметику под брендом Max Factor. Несмотря на это Кайли осталась лицом бренда.

Подробнее: Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

9. Людвиг Теодор Браун, 29 лет
Thomas Trutschel·Photothek via Getty Images

9. Людвиг Теодор Браун, 29 лет

Состояние: $1 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1990

Источник состояния: медицинские технологии

Страна: Германия

Людвигу Теодору Брауну принадлежит 10% компании по производству медицинского оборудования B. Braun Melsungen. Фирма начинала в 1839 году как аптека и продавала растительные лекарства. Отец Людвига Теодора, Людвиг Георг Браун, принял бразды правления в 1977-м, когда годовой объем продаж компании составлял всего $24 млн (сейчас около $8 млрд). Сегодня B. Braun производит различную продукцию для медицины, начиная от инфузионных и инъекционных растворов и заканчивая хирургическими инструментами.

10. Лиза Дракселмайер, 29 лет
Susana Gonzalez·Bloomberg via Getty Images

10. Лиза Дракселмайер, 29 лет

Состояние: $1 млрд

Закончили чтение тут

Место в рейтинге Forbes: 1990

Источник состояния: автозапчасти

Страна: Германия

Лиза Дракселмайер — наследница династии, которой принадлежат заводы про производству автозапчастей. Отец Лизы Фриц ушел с поста гендиректора компании Draexlmaier в 2019 году, но по-прежнему входит в совет директоров. Кроме того, вместе с Лизой они являются ко-CEO Fritz Draexlmaier Holding GmbH, единственным владельцем которого теперь является Лиза. Дочерние компании концерна по всему миру названы в честь покойной Лизы Дракслмайер, бабушки Лизы, которая была соучредителем концерна, основанного в 1958 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+