Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. К этому времени COVID-19 вышел за пределы Азии и начал закрывать на карантин одну за другой европейские страны. К концу марта на самоизоляцию ушла Москва. Еще один удар по российской экономике нанес обвал цен на нефть, усиленный пандемией. Следом на нефтью упал и рубль. Как это отразилось на богатейших россиянах?

Падение на глобальных площадках из-за коронавируса началось за несколько недель до объявления пандемии — в середине февраля. С 19 февраля, когда началось снижение, и по 20 марта, когда наступил разворот, индекс широкого рынка акций США упал на 33,10%. Аналогичный индекс Европы — на 39,95%.

На российском фондовом рынке падение ускорилось после 6 марта. Вечером этого дня стало известно о развале сделки между ОПЕК и Россией, и нефть ушла в крутое пике. Если на закрытии 6 марта за баррель марки Brent давали более $45, то 30 марта нефть опускалась ниже $22. Все это негативно сказалось на котировках нефтегазовых компаний и российских компаний в целом.

К началу марта последствия коронавируса начал ощущать не только российский бизнес, ориентированный на экспорт. С 10 марта в Москве начался переход на мягкий вариант карантина. Сначала свернули все массовые мероприятия, потом ввели самоизоляцию для пенсионеров, закрыли фитнес-центры, все магазины, кроме продуктовых. С 30 марта режим самоизоляции стал обязательным для всех москвичей. Такой же режим был введен во многих других регионах, а в России объявлен нерабочий месяц.

Чтобы оценить последствия от пандемии, прихода коронавируса в Россию и развала сделки ОПЕК+ для российских миллиардеров, мы изучили, насколько изменилось состояние российских участников рейтинга Forbes Real-Time с 9 марта до 7 апреля 2020.

За изучаемый месяц российских миллиардеров в списке стало на пять меньше. Рейтинг покинули: совладелец и глава группы «Содружество» Александр Луценко, председатель совета директоров концерна «Россиум» Роман Авдеев, член совета директоров группы «Сафмар» Саид Гуцериев, совладелец и глава группы ЛСР Андрей Молчанов и председатель совета директоров банка «Национальный стандарт» Лев Кветной.

У 68 миллиардеров состояние сократилось, причем у 15 — на миллиард долларов и более, и лишь у троих — увеличилось. Но масштабы этого увеличения — несколько сотен миллионов долларов. Они несопоставимы с тем, насколько упали в цене активы некоторых бизнесменов и владельцев бизнеса.

Совокупное состояние всех российских миллиардеров в рейтинге Forbes Real-Time на 6 марта — $457 млрд. Спустя месяц совокупное состояние всех российских участников списка было уже $412 млрд.

Подробнее о тех, кто понес самые чувствительные потери, а кто выиграл, читайте в нашей галерее.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь