К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. К этому времени COVID-19 вышел за пределы Азии и начал закрывать на карантин одну за другой европейские страны. К концу марта на самоизоляцию ушла Москва. Еще один удар по российской экономике нанес обвал цен на нефть, усиленный пандемией. Следом на нефтью упал и рубль. Как это отразилось на богатейших россиянах?

Падение на глобальных площадках из-за коронавируса началось за несколько недель до объявления пандемии — в середине февраля. С 19 февраля, когда началось снижение, и по 20 марта, когда наступил разворот, индекс широкого рынка акций США упал на 33,10%. Аналогичный индекс Европы — на 39,95%.

На российском фондовом рынке падение ускорилось после 6 марта. Вечером этого дня стало известно о развале сделки между ОПЕК и Россией, и нефть ушла в крутое пике. Если на закрытии 6 марта за баррель марки Brent давали более $45, то 30 марта нефть опускалась ниже $22. Все это негативно сказалось на котировках нефтегазовых компаний и российских компаний в целом.

К началу марта последствия коронавируса начал ощущать не только российский бизнес, ориентированный на экспорт. С 10 марта в Москве начался переход на мягкий вариант карантина. Сначала свернули все массовые мероприятия, потом ввели самоизоляцию для пенсионеров, закрыли фитнес-центры, все магазины, кроме продуктовых. С 30 марта режим самоизоляции стал обязательным для всех москвичей. Такой же режим был введен во многих других регионах, а в России объявлен нерабочий месяц.

Чтобы оценить последствия от пандемии, прихода коронавируса в Россию и развала сделки ОПЕК+ для российских миллиардеров, мы изучили, насколько изменилось состояние российских участников рейтинга Forbes Real-Time с 9 марта до 7 апреля 2020.

За изучаемый месяц российских миллиардеров в списке стало на пять меньше. Рейтинг покинули: совладелец и глава группы «Содружество» Александр Луценко, председатель совета директоров концерна «Россиум» Роман Авдеев, член совета директоров группы «Сафмар» Саид Гуцериев, совладелец и глава группы ЛСР Андрей Молчанов и председатель совета директоров банка «Национальный стандарт» Лев Кветной.

У 68 миллиардеров состояние сократилось, причем у 15 — на миллиард долларов и более, и лишь у троих — увеличилось. Но масштабы этого увеличения — несколько сотен миллионов долларов. Они несопоставимы с тем, насколько упали в цене активы некоторых бизнесменов и владельцев бизнеса.

Совокупное состояние всех российских миллиардеров в рейтинге Forbes Real-Time на 6 марта — $457 млрд. Спустя месяц совокупное состояние всех российских участников списка было уже $412 млрд.

Подробнее о тех, кто понес самые чувствительные потери, а кто выиграл, читайте в нашей галерее.

Владимир Потанин, -$3,8 млрд
Семен Кац для Forbes

Владимир Потанин, -$3,8 млрд

Самые большие потери за месяц понес Владимир Потанин, в этом году возгавивший российскую часть рейтинга миллиардеров Forbes: с 9 марта 2020 года его состояние сократилось на $3,8 млрд, то есть на 14%. Это, однако, не помешало совладельцу «Норникеля» остаться самым богатым человеком в России, с состоянием в $22,7 млрд (на 7 апреля).

В начале апреля в интервью «Комсомольской правде» Потанин заявлял, что предложил перенести выплату дивидендов акционерам «Норникеля» на более поздний срок, чтобы «не раздражать людей высокими дивидендами» во время кризиса, но не нашел поддержки у другого совладельца — «Русала» (как стало известно во вторник, за 2019 год «Норникель» может выплатить акционерам в общей сложности $4,8 млрд). За месяц котировки компании просели на 9,1%.

Вагит Алекперов, -$2,9 млрд
Арсений Несходимов для Forbes

Вагит Алекперов, -$2,9 млрд

Почти $2,9 млрд, или 13% своего состояния, потерял за прошедший месяц президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. С активами на $19,2 млрд Алекперов покинул тройку богатейших людей России в рейтинге Forbes Real-Time, уступив Леониду Михельсону ($20,2 млрд) и Владимиру Лисину ($19,9 млрд), чьи состояния сократились не настолько сильно. Акции «Лукойла» на Московской бирже за месяц подешевели на 8,5%.

Искандер Махмудов, -$2 млрд
Дмитрий Терновой для Forbes

Искандер Махмудов, -$2 млрд

Президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов — третий по сумме потерь. Его состояние сократилось примерно на 20%, до $8,6 млрд.

Леонид Михельсон, -$1,8 млрд
Михаил Терещенко/ТАСС

Леонид Михельсон, -$1,8 млрд

Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон за месяц потерял $1,8 млрд, или 8% своего состояния.

Андрей Козицын, -$1,7 млрд
Донат Сорокин/ТАСС

Андрей Козицын, -$1,7 млрд

Замыкает топ-5 миллиардеров по потерям гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, чье состояние сократилось на $1,7 млрд, или на 22% — до $6 млрд.

Геннадий Тимченко и Самвел Карапетян, -$1,5 млрд
Сергей Карпухин/ТАСС

Геннадий Тимченко и Самвел Карапетян, -$1,5 млрд

По $1,5 млрд делят между собой владелец Volga Group Геннадий Тимченко и президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Оба потеряли по $1,5 млрд, правда, последствия для них несопоставимы. Тимченко лишился около 8% состояния на начало марта и при этом остался шестым в списке миллиардеров Forbes. Во вторник его представитель заявил, что Тимченко направил более 1,3 млрд рублей на помощь в борьбе с пандемией коронавируса, а именно — на закупку медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и компьютерных томографов, а также масок, перчаток и антисептиков для медицинских работников.

А вот состояние Карапетяна сократилось более чем на 40% (сейчас его активы оцениваются в $2,2 млрд). Президент «Ташира» — абсолютный лидер по потерям за месяц, если оценивать в доле утраченного состояния. Структуры «Ташира», среди прочего, сдают в аренду площади в собственных торговых центрах «Рио», управляют сетью кинотеатров и ресторанов, занимаются строительством и оптовой торговлей, то есть многие объекты в их управлении должны были пострадать от пандемии и карантина.

Зарах Илиев и Год Нисанов, -$1,3 млрд
Семен Кац для Forbes

Зарах Илиев и Год Нисанов, -$1,3 млрд

По $1,3 млрд потеряли управляющие коммерческой недвижимостью — совладельцы девелоперской компании «Киевская площадь» Зарах Илиев и Год Нисанов. Оба за месяц лишились трети своего состояния, сейчас оно состоавляет по $2,4 млрд. «Киевская площадь» владеет 13 млн кв. м торговых площадей, 348 000 кв. м складов и гостиницей «Украина» на 1500 номеров. Ей принадлежат крупнейшие в Москве вещевые рынки «Садовод», «Москва», «Южные ворота», ТЦ «Европейский», а также крупнейший в Европе комплекс торговли продовольствием — «Фуд Сити».

Олег Дерипаска, -$1,25 млрд
Сергей Савостьянов/ТАСС

Олег Дерипаска, -$1,25 млрд

Трети своего состояния за прошедший месяц лишился также Олег Дерипаска, потерявший $1,25 млрд. Сейчас активы совладельца En+ оцениваются в $2,5 млрд. В середине марта бизнесмен предлагал на два месяца полностью закрыть границы России для иностранцев и заявлял, что последствия эпидемии для власти могут быть серьезнее, «чем развал страны в 1991 году». Позже Дерипаска профинансировал строительство в Иркутской области трех специализированных больниц для борьбы с коронавирусом.

Леонид Федун, -$1,2 млрд
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Леонид Федун, -$1,2 млрд

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун потерял $1,2 млрд, или 13% своего состояния, которое теперь оценивается в $8,1 млрд.

Михаил Фридман, -$1,14 млрд
Чичков Юрий для Forbes

Михаил Фридман, -$1,14 млрд

Совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман лишился $1,14 млрд, или около 8% своего состояния. Среди российских миллиардеров он остается восьмым по размеру состояния. В конце марта Фридман с другими акционерами консорциума «Альфа-групп» (Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым) решили передать годовую прибыль инвестиционной компании А1 — 1 млрд рублей — оперативному штабу по борьбе с коронавирусом.

Кто приумножил активы: Сулейман Керимов, +$0,5 млрд
Голощапов Артем для Forbes

Кто приумножил активы: Сулейман Керимов, +$0,5 млрд

Сулейман Керимов, чья семья владеет более 82% акций золотодобывающей компании «Полюс» и Международным аэропортом Махачкала, стал одним из трех российских миллиардеров, чье состояние за месяц увеличилось — приблизительно на $500 млн (4%), до $13,2 млрд.

Вячеслав Кантор, +$0,1 млрд
Артем Геодакян/ТАСС

Вячеслав Кантор, +$0,1 млрд

Второй после Керимова по приросту активов — основной владелец производителя минеральных удобрений «Акрон» Вячеслав Кантор, чье состояние выросло на $100 млн (2%) — до $4,2 млрд.

Александр Несис, +$66 млн
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Александр Несис, +$66 млн

Третий «счастливчик» — президент группы ИСТ Александр Несис, чьи активы подорожали на $66 млн (3%) — до $2,5 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+