К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Короли кеша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Миллиардеры, которые в 2019 году заработали на продаже активов и дивидендах в общей сложности почти $15 млрд

Forbes представляет четвертый рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде виртуальным числом, здесь мы оцениваем реальные, живые деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов. Оцениваемый доход — это валовый доход, или доход gross. Чтобы избежать путаницы или расхождений в ставках налогов, мы не учитывали налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии.

Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют семь человек: Владимир Лисин, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Роман Абрамович, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов. Доходы Лисина, Потанина, Мордашова и Алекперова прежде всего связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний. Михаил Прохоров, как и в 2017-2019 годах, продолжает распродавать активы. У Романа Абрамовича и Сулеймана Керимова доходы в 2019  году были сформированы за счет дивидендов и продажи акций, принадлежащих им компаний.

Новичков в этом году трое — Андрей Андреев, Аркадий Ротенберг и Леонид Михельсон. Андреев и Ротенберг отметились крупнейшими сделками 2019 года. Андреев продал долю в холдинге Magic Lab, а Ротенберг — генподрядчика строительства Керченского моста, компанию «Стройгазмонтаж». Леонид Михельсон получил крупные дивиденды, а также продал пакет акций «Новатэка».

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 8 февраля 2019 года по 18 марта 2020 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.

1. Андрей Андреев

1. Андрей Андреев

Оценка дохода: $2,25 млрд

Источник дохода: продажа доли в MagicLab

В ноябре 2019 года Андрей Андреев объявил о том, что продает свою долю в холдинге MagicLab (объединяет сервисы онлайн-знакомств Badoo, Bumble, Chappy и Lumen) и уходит со всех постов. Покупателем выступил инвестиционный фонд Blackstone, компанию для сделки оценили в $3 млрд. Вместе с Андреевым долю 20% в MagicLab продал и холдинг «Финам» Виктора Ремши.

2. Михаил Прохоров

2. Михаил Прохоров

Оценка дохода: $2 млрд

Источник дохода: продажа 51% баскетбольного клуба Brooklyn Nets

Последние три года Михаил Прохоров избавляется от активов. И кажется, теперь ему уже почти нечего продавать. В августе 2019 года он закрыл сделку по продаже баскетбольного клуба НБА Brooklyn Nets миллиардеру и сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. В 2018 году Цай уже заплатил Прохорову почти $1,1 млрд за 49% акций команды, теперь же стал ее единоличным владельцем. Китайский миллиардер также выкупил домашний для Brooklyn Nets стадион Barclays Center.

3.Владимир Потанин

3.Владимир Потанин

Оценка дохода: $1,97 млрд

Источник дохода: дивиденды «Норильского никеля»

В 2019 году дивиденды, выплаченные «Норильским никелем», выросли в рублевом выражении почти на 35% по сравнению с 2018-м. Оценка дохода Владимира Потанина в долларовом выражении увеличилась на 25% и позволила миллиардеру переместиться с шестой на четвертую строчку рейтинга.

4. Владимир Лисин
Валерия Шарифулина·ТАСС

4. Владимир Лисин

Оценка дохода: $1,54 млрд

Источник дохода: дивиденды НЛМК

Доход Владимира Лисина, сформированный из дивидендов НЛМК, за год незначительно сократился (в 2018 году миллиардер получил $1,59 млрд). В результате бизнесмен переместился с третьего места на четвертое.

5. Аркадий Ротенберг
Михаил Метцель·ТАСС

5. Аркадий Ротенберг

Оценка дохода: $1,43 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа «Стройгазмонтажа», дивиденды «Международного аэропорта Шереметьево»

В ноябре 2019 года стало известно, что Аркадий Ротенберг продал свой крупнейший актив — компанию «Стройгазмонтаж», выступившую генподрядчиком при строительстве Керченского моста. Подробности сделки не раскрывались, но источники РБК говорили, что «Стройгазмонтаж» перешел в орбиту «Газпрома» и был оценен в примерно 75 млрд рублей.

6. Алексей Мордашов и семья
Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images

6. Алексей Мордашов и семья

Оценка дохода: $1,37 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Северстали», дивиденды TUI

Доходы Алексея Мордашова в 2019 году незначительно сократились, составив $1,37 млрд по сравнению с $1,46 млрд в 2018-м. Как и в прошлом году, основу дохода составили дивиденды «Северстали» в размере порядка $1,2 млрд.

7. Роман Абрамович
Clive Mason·Getty Images

7. Роман Абрамович

Оценка дохода: $1,14 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Евраза», дивиденды и продажа акций «Норильского никеля», дивиденды «Трансконтейнера» и High Gold Mining, продажа акций «Первого канала»

В марте 2019 года Роман Абрамович продал пакет акций (всего 20%) «Первого канала», акционером которого был с начала 2000-х. Но основу его дохода обеспечили компании «Евраз» и «Норильский никель». В 2019 году Абрамович продал акции этих компаний в общей сложности на $632,7 млн, а также получил от них $439 млн дивидендов.

8. Вагит Алекперов
Luke MacGregor·Bloomberg via Getty Images

8. Вагит Алекперов

Оценка дохода: $1,1 млрд

Источник дохода: дивиденды «Лукойла»

Основу дохода Вагита Алекперова в 2019 году составили, как и годом ранее, дивиденды «Лукойла». Доход миллиардера вырос на 48%, тем не менее в рейтинге миллиардер опустился с седьмого на восьмое место.

9. Леонид Михельсон
Sefa Karacan·Anadolu Agency via Getty Images

9. Леонид Михельсон

Оценка дохода: $1,03 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Новатэка», дивиденды «Сибура»

Основу дохода Леонида Михельсона составили дивиденды «Новатэка» и «Сибура» — компании выплатили своему основному акционеру $745 млн. Кроме того, в начале 2020 года миллиардер продал акции «Новатэка» примерно на $286 млн.

10. Сулейман Керимов и семья
Станислав Красильников·ТАСС

10. Сулейман Керимов и семья

Оценка дохода: $880 млн

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Полюса»

В 2019 году семья Сулеймана Керимова получила от «Полюса» дивиденды в том же размере, что и годом ранее, — $490 млн. Кроме того, бизнесмен продал часть акций золотодобывающей компании всего на $390 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+