Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России

Среди вузов, которые окончили самые богатые жители России, преобладают столичные университеты, однако нашлось место и региональным учебным заведениям.

Не секрет, что наличие высшего образования не является гарантией финансового успеха. Многие из участников списка Forbes не окончили университет, а кто-то, как основатель компании Inditex Амансио Ортега, даже школу. Есть подобные примеры и в отечественном бизнесе — например, так и не окончил вуз Олег Тиньков. Тем не менее, большинство героев нашего списка высшее образование получили. Мы проанализировали, какие учебные заведения подготовили самых состоятельных россиян.

Лидером оказался МГУ. Главный российский университет окончили 15 участников рейтинга богатейших россиян — 2020. Это и председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен, и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, и новичок рейтинга совладелец Dating.com Group Дмитрий Волков. Суммарное состояние выпускников МГУ в списке Forbes — $25,45 млрд.

На втором месте оказался МФТИ — в списке Forbes сразу 10 его выпускников, состояние которых суммарно оценивается в $15,05 млрд. На третьем месте расположился МГИМО. Его окончили 8 участников рейтинга Forbes, причем двое из них оказались в первой десятке. Их суммарное состояние — $41,35 млрд.

Подробнее о том, где учились российские миллиардеры и мультимиллионеры — в нашей галерее.